?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще о Бронштейне и др.
traveller2


1 августа 1937 г. сотрудники НКВД пришли с ордером на обыск и арест в квартиру, где жили Бронштейн и его жена Лидия Чуковская, дочь Корнея Чуковского. Бронштейна не было, он отправился отдыхать в Кисловодск по путевке. Тем не менее, обыск был произведен: уничтожили все его рукописи. Книги тоже были обысканы и арестованы. Рукописных материалов, принадлежащих перу Бронштейна, практически не осталось.

6 августа Бронштейна арестовали в Киеве в квартире родителей, навестить которых он заехал по дороге. Произошло это глубокой ночью. Когда перед обыском ему предложили сдать оружие и отравляющие вещества, он рассмеялся. А уходя из дома, взял с собой только полотенце и сказал матери, что его билет на поезд сдавать не надо — он скоро вернется.

В тюрьме у него изъяли путевку, мыльницу, зубную пасту, шнурки... И "как особо опасного преступника" направили "особым конвоем в отдельном купе вагонзака в г. Ленинград, в распоряжение УНКВД по Ленинградской области".

На первом допросе 2 октября он не признал предъявленные ему обвинения. Понадобился семисуточный конвейер чтобы его сломить. Согласно обвинительнму заключению от 24 января 1938 года Бронштейн участвовал в "фашистской террористической организации”. Разумеется, никаких материальных доказательств. Военная коллегия Верховного Суда заседала 18 февраля 1938 года. Запомним это число. Заседала двадцать минут. Приговор — расстрел, с конфискаций всего лично ему принадлежащего имущества — был приведен в исполнение незамедлительно.

О заседании военной коллегии 18 февраля 1938 года. Это было даже не пародия на правосудие. Еще 3 февраля 1938 года, за две недели до так наз. “суда”, Матвей Бронштейн был включен под № 11 в список «Ленинградская область» на 81 человека по 1-й категории, список представлен нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарским. Подписи: Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович. Первая категория - изуверский эвфемизм, означающий расстрел. Маленький Бронштейн удостоился внимания Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича. Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича. Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича… людоеда, дьявола, дьявола, людоеда…

Первым, кто пришел к Лидии Чуковской после ареста Матвея, был Владимир Фок (см http://traveller2.dreamwidth.org/296623.html ). В марте 1939 г. одновременно с научной характеристикой Бронштейна, подписанной Вавиловым, Мандельштамом и Таммом и письмом Самуила Маршака Фок отправляет следующее письмо Генеральному прокурору СССР. (В это время Матвей Бронштейн уже был расстрелян, но смелые люди которые пытались за него заступиться, этого не знали.)



Вот, что написал академик Фок:

«Прокурору СССР т. Вышинскому

Многоуважаемый Андрей Януарьевич!

Я присоединяюсь к ходатайству Лидии Корнеевны Чуковской о пересмотре дела ее мужа, бывшего доцента Ленинградского университета Матвея Петровича Бронштейна.

М. П. Бронштейн в своей научной деятельности проявил себя как талантливый молодой ученый, сделавший ценный вклад в советскую науку и обладающий исключительной эрудицией в области теоретической физики. Его докторская диссертация, посвященная общей теории относительности Эйнштейна, содержит результаты большой научной ценности. В своих работах по теории металлов и полупроводников он также дал много нового. Наконец, ему принадлежит ряд научно-популярных книг для юношества, исключительно высокое качество которых было отмечено в свое время в нашей центральной прессе.

В случае, если Вы найдете возможным удовлетворить ходатайство Л. К. Чуковской, прошу при пересмотре дела М. П. Бронштейна учесть большую ценность его как научного работника».

Почему арестовали Бронштейна? Его арестное досье Лидии Корнеевне Чуковской удалось посмотреть спустя 53 года после ареста. Пятьдесят три года! (Интересно, показали бы сейчас?)

Насколько я понимаю, из этого досье выяснить почему арестовали Бронштейна невозможно. Набор обвинений стандартный. Обычно (в тех досье, которые я просматривал) вначале шли показания, вырванные у ранее арестованных, что такой-то и такой-то вели контрреволюционную деятельность. Упоминаний о таких показаниях в досье Бронштейна я не видел.

Распространена такая гипотеза: якобы толчком к аресту послужило совпадение фамилий Матвея Бронштейна и Троцкого, самого страшного врага Сталина. Конечно, все может быть. Но у меня есть своя гипотеза. Матвей Бронштейн много писал для журнала “Советская реконструкция и наука”, главным редактором которого был Бухарин. Земля под Бухариным зашаталась еще в 1936 году, и несомненно, что за ним велось постоянное наблюдение, под которое попадали и люди с ним общавшиеся.
Кстати, в 1990 году Лидии Чуковской предложили заплатить компенсацию за бинокль, отобранный при обыске в 37-ом...

В 1938 году Лидия Чуковская носила передачи мужу в Кресты (пока ей не сказали “больше не требуется”). В той же кровавой очереди стояла Анна Ахматова, которая носила передачи сыну. Они познакомились и подружились, и дружба эта продолжалась до смерти Анны Андреевны. Обе они — и Анна Андреевна и Лидия Корнеевна — настоящие русские интеллигенты, увы, исчезающее племя…

✷ Анна Ахматова и Лидия Чуковская. 1 мая 1953 года, Загорск





И в заключение, несколько слов о Жене Канегиссер. Просто приведу цитату из повести Бориса Дьякова, Геннадия Николаева и Ольги Черневой. Речь идет о встрече физиков в Одессе в 1930 г.

“Их знакомит Евгения Николаевна Канегиссер, студентка физико-математического факультета Ленинградского университета, двоюродная сестра поэта Леонида Канегиссера, убившего в 1918 году организатора красного террора в Питере М. Урицкого, будущая жена немецкого физика Рудольфа Пайерлса, который впоследствии стал английским сэром, а она, соответственно, леди Пайерлс:

– Друзья, – говорит она, – позвольте представить наш знаменитый “Джаз” физиков. Георгий Гамов по кличке “Джо”, солирует на квантовых инструментах.
Гамов жмет всем руки, откланивается, уступая место друзьям.
– Дмитрий Иваненко, – продолжает Канегиссер, – по кличке “Димус”, дуэты с Фоком и Амбарцумяном по мотивам Дирака и всемирного тяготения друг к другу хороших людей...
Иваненко кланяется.
– Матвей Бронштейн, – продолжает Канегиссер, – он же “Аббат”. Не знаю, почему “Аббат”, но это милый, остроумный парень, конечно, всезнайка с большими перспективами. Излишняя скромность – главный его недостаток...
Бронштейн застенчиво поправляет очки, которые то и дело съезжают ему на нос, жмет руки новым друзьям.”

А вот, что написал своей жене Яков Френкель:

"Я был потрясен известием о бракосочетании Пайерлса с Женей Канегиссер. Так вот почему он так охотно согласился приехать в Россию и так охотно учил русский […].”

И не случайно она (Женя) написала:

“Не хватайте с неба звезды,
Не ищите мест,
Ведь физические съезды -
Ярмарки невест."

Они познакомились в Одессе в августе 1930 года, на Всесоюзной физической конференции (до 1937 года звезды европейской физики довольно часто навещали нарождающееся советское созвездие). А поженились в 1931 году в Ленинграде. Немецкий еврей по происхождению, Рудольф Пайерс стал участником Манхэттенского проекта в августе 1943 года. Пайерлс был частью британской группы в Лос- Аламосе, где он сыграл весьма важную роль в разработке американской атомной бомбы. К сожалению, именно Пайерлс привлек в британскую группу Клауса Фукса — шпиона, передававшего в Москву все данные и результаты американцев. После ареста Фукса, британское общество, хотя и не высказывало подозрения явно, но тень подозрения все же висела над Пайерлсом. В 1968 году за заслуги во время войны, Рудольф Пайерс был возведен в рыцарское достоинство, а его жена, соответственно, стала леди.

✷ 1930 г. Пляж Лузановка в Одессе. В центре мужчина внушительных размеров - В. Паули. Он беседует с Я. Френкелем (Френкеля я бы не узнал). Где-то рядом, возможно вместе с фотографом Пайерлсом, и Женя Канегиссер.



✷ 1931, Ленинград. день свадьбы. Сидят (слева направо):
отчим Жени, ее мать и Рудольф Пайерс. Стоят: неизвестная, Нина Канегиссер (сестра), Женя. Кстати, как сложилась судьба Нины? Не знаю…



✷ 1931. Лыжные каникулы. Женя сидит на коленях у Пайерлса. Справа Макс Дельбрюк, его обнимает Ильза Торнер.



✷ 1934, семейная фотография на рождество. Пайерлс стоит справа. Сидит рядом с ним жена Женя и дочь Габи. Всего у них было четверо детей. Все фото Пайерлсов взяты из его автобиографической книги "Перелетная птица". В этой книге он всегда называет жену Женей, а не Евгенией.



✷ 1943, Нью Йорк. По-видимому, перед отъездом в Лос Аламос.



✷ 1956. Жене Пайерлс около 50-и.



PS. One more photograph courtesy of tijd. Kanegisser, Gamow, Landau, circa 1931. From Gamow's book "My World Line". Женя была шалуньей!


  • 1
Семантически вы правы, конечно.

  • 1