traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

“Белорусский профессор”

Этот пост можно было бы озаглавить “Первая женщина-профессор в Европе” или “Подумать только, всего сто лет назад женщин считали неполноценными людьми! Ужас-ужас...”



Снимок, приведенный выше, я сделал летом на кампусe Бернского университета. Тумаркин переулок. Разбирая сейчас летние снимки, вдруг наткнулся на него и задал себе вопрос: “Кто такая Анна Тумаркин?”

Из немецкоязычных источниках мне удалось выудить следующее.

Анна-Эсфирь Тумаркина



Родилась в городке Дубровно близ Витебска в 1875 году. При рождении девочку назвали Анна-Эсфирь Павловна Тумаркина. В те годы Дубровно был заметный городок, штетл, ок. 10 тыс. жителей. Сейчас он съежился до 7 тысяч, а евреев там не осталось совсем.

Анна окончила гимназию в Кишиневе в 1892 г. Дальнейшее образование девушкам в Российской империи того времени было закрыто. По-видимому, ее родители были состоятельными и отправили дочь учится заграницу, сначала в Швейцарию, потом в Германию. Диссертацию по Гердеру и Канту защитила в 1898, после чего вернулась в Швейцарию. Решение Бернского университета назначить Анну Тумаркину доцентом (Associate Professor) в том же году произвело некоторое волнение в европейских академических кругах — молодую женщину и в доценты, где это слыхано?

Десять лет спустя Анна Тумаркина становится полным профессором, с правом руководить аспирантами и вести их диссертационные работы. В 1937 году ей была присуждена престижная премия Теодора Кохера.

Семья Тумаркиных. Анна вторая справа в первом ряду (предположительно, т.е. предположено мною :)).



До 1921 года Анна жила в Европе по российскому имперскому паспорту. Однако в 1921 году он был аннулирован, и она обратилась с просьбой о швейцарском гражданстве. В 1943 году Анна заболела лимфадемой, была вынуждена уйти в отставку, ужасно мучилась и в конце-концов умерла в частной клинике в Гюмлингене (пригород Берна) в 1951 г.

В немецкой статье есть еще замечание об Анне vs. Софья Ковалевская, но как ни старался, я его не понял. Shame on me!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments