traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
В Америке принято каждый день быть в свежей рубашке. Поэтому рубашек у меня много, разных цветов и оттенков. Сносить их я физически не в состоянии. Поэтому я сказал Рите:

“Пожалуйста, не покупай мне новых рубашек года два-три, ОК?”

Вчера я заглянул в шкаф и увидел две новых рубашки в голубую клетку. “Риточка, а откуда эти рубашки?”

“Вон, видишь красную рубашку? Она потерлась о желтую, забеременела, и у нее родилась двойня. Разве ты не знаешь, что без секса крепкая семья невозможна?”

******



Когда-то, будучи еще в Москве, в конце 1980х, я размышлял на тему отчего ведутся войны. Я пришел к выводу, что войны за передел территорий закончились на Второй мировой. Действительно, продположим, что на какой-то территории есть полезный ресурс: медь, зерно, нефть и т.п. Гораздо легче закупить их на рынке, чем отвоевывать землю, нести ответственность за местных жителей по современным стандартам, лечить их, учить, кормить, строить инфраструктуру. Это и дешевле и доставляет *несравненно* меньше головной боли. “Войны в конце 20-го века, и в 21-ом веке, будут начинаться только по идеологическим соображениям типа моя религия правильнее твоей, поэтому либо ты примешь мою добровольно, либо я тебя заставлю” - подумал я.

Кстати, самая курьезная война такого типа случилась в седьмом веке н.э. в Ирландии, по поводу дня начала Пасхи. В 325 году Никейский собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. Празднование Пасхи в “неправильный” день должно было караться смертной казнью. К сожалению, точная дата весеннего равноденствия зависит от географического положения на Земле (в пределах плюс-минус один день). Равноденствие - это момент, когда солнце пересекает звездный экватор. Т.е. это момент, когда прямая, соединяющая Землю и Солнце становится перпендикулярной к оси Земли. Этот момент зависит от долготы наблюдателя. Поэтому иногда наступление Пасхи в Ирландии отличалось на день от наступления Пасхи в Риме. По этой причине римские миссионеры вступили в беспощадную войну с ирландскими монахами, как я уже написал, в седьмом веке. Ставка была высока: победитель получал контроль над английской церковью.

Позднее это ужасное безобразие было исправлено христианской церковью волевым образом, но это уже другая история.

Так вот, возвращаясь к началу. Прошло несколько лет, и я понял что был неправ. Ирак оккупировал Кувейт и объявил его своей провинцией. Уж не буду говорить о совсем недавних событиях в восточной Европе. Оказывается, есть еще одна причина, по которой война за передел территорий может начаться в наше время. Если внутри страны Х возникают серьезные внутренние трудности, правитель Х может напасть на соседнюю страну Y и аннексировать кусочек для того, чтобы отвлечь свое население от проблем в стране Х, которые правителю Х не удается решить. Так сказать, сплотить население Х под своим знаменем. Я слышал, что Мадуро в Венесуэле, где экономическое положение стало катастрофическим, сейчас рассматривает такой вариант по отношению к одному из соседей. Может быть, kitty_sanders знает…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments