traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Небольшая детективная история, или совсем обычная жизнь



Все началось с этой фотографии. Май 1934, конференция в Харькове, в Украинском физико-техническом институте. Вы наверняка узнаете Ландау в центре. Эту фотографию я купил в архиве Эмилио Сегре Американского института физики для книги “Физика в сумасшедшем мире” (которая, кстати, только что что вышла в издательстве World Scientific *).
Подпись к фотографии, идентифицирующая улыбающихся участников конференции, к ней прилагалась. Слева от Ландау великий Нильс Бор, а слева и сзади от него, как следовало из подписи, Юрий Румер (я пометил его красной стрелкой).

Пару дней назад я получил записку от моего коллеги Дам Тан Сона, очень известного физика-теоретика вьетнамского происхождения. Он учился и долго жил и работал в Москве, а после развала СССР перебрался в Америку. Сейчас он профессор одного из самых престижных частных университетов в Америке. Так вот, в записке было написано, что слева от Бора вовсе не Румер, а немецкий физхимик Hans Hellman, тот самый, который из теоремы Хеллманна-Феймана. А кусочек лица Румера виднеется слева от него.

Изображения и того и другого легко найти в Вики. Вот Hans Hellman (в России известный как Ганс Гельман):



А это Румер (правда уже в зрелом возрасте):



По-видимому, Американский институт физики не признал Хеллмана. Дам Тан Сон был прав. Я и сам о нем ничего не знал кроме теоремы Хеллманна-Феймана. Кто он? И как он попал на физическую конференцию в Харькове в 1934 году?

Ответ на второй вопрос я так и не нашел.



Ганс Густав Адольф Гельман был создателем квантовой химии. Поэтому я о нем и не слышал, к стыду своему. Химию, даже квантовую, я так и не удосужился выучить, хотя кое-что из результатов Хеллмана знал. Родился Ганс в 1903  в Вильгельмсхафене, в немецкой провинции Ганновер. Учился в Штутгартском и Кильском университетах. Закончил Институт химии кайзера Вильгельма в Берлине по отделению Отто Гана и Лиз Мейтнер, о которых я уже писал (http://traveller2.livejournal.com/439909.html ). Над докторской диссертацией Ганс Гельман работал под руководством профессора Эриха Регенера. Именно в доме у Регенера он познакомился с его приемной дочерью Викторией Бернштейн, еврейской девушкой из Украины, которая вскоре стала его женой. В 1929г. у молодой четы родился сын, Ганс Гельман младший.



К 1933 году тридцатилетний пионер квантовой химии оказался практически на вершине немецкого академического Олимпа. Но тут к власти пришел Гитлер. Самому Гансу Гельману ничего не грозило: он был чистым арийцем и не был членом немецкой компартии. Все, что ему надо было сделать - развестись с женой. Но именно это он сделать отказался. Каждый выбирает для себя… не так ли?

Встал вопрос о побеге из Германии. Гельман получил два предложения на работу: одно из американского университета, а другое из лаборатории строения вещества Я. К. Сыркина в Физико-химическом институте Карпова в Москве. Он выбрал Москву. Каждый выбирает для себя…

В 1933 году вместе с семьей Гельман переехал в Москву и принял на себя руководство теоргруппой в институте Карпова. В 1935 году он отказался от немецкого гражданства и стал советским гражданином. В 1937 году издал (успел!) монографию «Квантовая химия», первый в мире учебник по квантовой химии. Немецкое издание вышло вскоре в Вене незадолго до аншлюса.
На этом череда везений кончилась.

Позже об этих событиях его соавтор и коллега по ганноверскому институту Йост писал, что Германия потеряла крупного ученого, который мог бы стать ее гордостью, "будущим Лайнусом Полингом".



9 марта 1938 года Гельман был арестован НКВД, обвинён по 58-й статье в шпионаже в пользу Германии, а 28 мая того же года расстрелян. Ему было 34 года. Обвинительное заключение утверждало, что Гельман передавал в Германию данные “о работе институтского отделения строения материи, в том числе, о теоретической группе по квантовой химии” (которую он сам же и придумал!) Там же указывалось, что обвиняемый содержится в Таганской тюрьме и что (это особенно потрясает) "вещественных доказательств по делу нет.” На тюремной фотографии в его деле страшно постаревший и измученный человек. Сколько тогда было таких фотографий…

После ареста Гельмана его жена и сын оказалась в пустоте. Им помогла Надежда Вольпина, друг семьи и мать будущего знаменитого математика, диссидента Есенина-Вольпина. Виктория Гельман конечно понимала, что могут арестовать и ее. Чтобы скрыться "с глаз долой" она переехала в подмосковье, где устроилась в школу учительницей немецкого языка и затаилась. В 1941 г. за ней пришли: ее выслали в Казахстан а сына отправили в детдом для детей врагов народа.

Дальнейшее рассказала Людмила Вайнер:

Двенадцатилетнему Гансу удалось из детдома сбежать, и пробраться к дальним родственникам матери, жившим в Москве, которых она еще раньше просила помочь сыну, если ее заберут. Эти родственники каким-то образом заполучили на мальчика документы с другим именем-отчеством и другой вполне русской, фамилией. Позднее они отправили его в Харьков к друзьям семьи - Снегиревым. Ганс Гельман мл. стал Геной.

Очевидно, эти документы не содержали никаких следов "немецкого прошлого" Гены-Ганса и оформлены были так хорошо, что при бдительной проверке, которую проходили все студенты харьковского радиофака, ничего подозрительного “органы” не обнаружили.

После войны Виктории Гельман, которая продолжала жить в ссылке в Семипалатинске ("срок" ей добавили), удалось связаться с сыном, а через несколько лет после смерти Сталина, она получила справку, что дело ее мужа "производством прекращено с полной реабилитацией посмертно". Прислали ей и свидетельство о его смерти, последовавшей "в 1942 г. от перитонита". В 1989 г. сын получил другое извещение, где значилось, что Ганс Густавович Гельман был расстрелян в 1938 г., 28 мая, через два месяца после ареста.

Немецкие родственники Ганса Гельмана старшего никогда не теряли надежду разыскать в Советском Союзе Ганса Гельмана мл. Удалось это только в конце 80х, уже при Горбачеве. После развала СССР, Ганс-Гена покинул Харьков и переехав в Германию, где восстановил свое настоящее имя.

Внук Ганса Гельмана мл., Вольдемар-Владимир Гельман, сейчас учится на физическом отделении Боннского университета. Вот такая история выросла из ошибки в подписи, сделанной клерком в Американском институте физики.

=============================================================


* См. http://www.worldscientific.com/doi/pdf/10.1142/9789814619301_fmatter
http://arxiv.org/pdf/1508.03578.pdf
http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281
(By quoting WSSPPS20 upon checking out shopping cart, one can enjoy a 20% discount.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments