traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Комментарий к постингу от 2-ого сентября

http://traveller2.livejournal.com/453503.html

Сразу несколько человек написали по поводу этого поста, что причины войн и их цели не изменились: какие были в начале 20-го века, такие же и сейчас, поскольку не меняется человеческая природа: жажда наживы, поиграться в танчики, показать миру, что мы самые крутые и т.д.

Чтобы не отвечать по отдельности, приведу свежий пример того, насколько изменилось общественное сознание в мире за каких-то 70 лет.

В 1938 году в Европу хлынул поток еврейских беженцев в основном из Германии и Австрии, которые пытались спастись от "окончательного решения". Речь шла максимум о 100 тыс. беженцев, но тогда это казалось могучим потоком. Ни одна страна Европы их не принимала. Да и в Новом свете квоты были малюсенькие, и те не выполнялись. Мне кажется лучше всего об этом написал Ремарк, в частности в романе "Возлюби ближнего своего". Причем те беженцы как правило были образованными и полностью интегрированы в европейскую культуру. Лишь немногим удалось найти пристанище.

Сегодня на пороге Европы более миллиона беженцев совершенно иной культуры и жизненных ценностей, причем только часть из них борется за свою жизнь; остальные борются за социальные пособия и прочие привилегии жителей цивилизованного мира. И все они будут приняты, обуты, одеты, накормлены, вылечены. Их будут зазывать в школы и университеты...

Это будет стоить не просто дорого, а очень дорого. И тем не менее, реакция европейцев совершенно противоположна той, что имела место в конце 1930х.

Так все же -- изменилось ли общественное сознание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments