traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Московская архитектура: маленький малоизвестный штрих



Какой москвич не знает филлипповской булочной?

Когда-то Тверская 36, потом Тверская 10. В первой трети XIX века здесь был музыкальный магазин и галантерейный магазин Лемерсье. В 1850-х г. в доме открылась булочная Ивана Филлипова, поставщика хлебных изделий к царскому двору. В начале 1880-х г. весь дом (вместе с находившимися в нем мебилированными комнатами "Франция" и "Флоренция") купил его сын, тоже булочник, Д.И. Филлипов. Он перестроил старые корпуса под шикарную булочную и кофейню (ресторан "Астория"), в оформлении которых принимали участие художник Кончаловский и скульптор Коненков. В 1911 г. архитектор Н.А. Эйхенвальд пристроил к дому слева гостиницу "Люксъ”. В послесталинские времена она стала “Центральной”, а сейчас я не знаю.

После прихода большевиков к власти гостиницу “Люксъ” большевики экспроприировали и превратили в штаб мирового коммунизма. Здесь годами жили и “работали” самые главные деятели Коминтерна.

В 1933 году Тверская была переименована в улицу Горького, а к отелю надстроили еще два этажа, в результате чего число номеров увеличилось до трех сотен. В них можно было разместить минимум шестьсот человек.
Примерно 250 были политическими деятелями, остальные — жены и дети.
В разные времена в отеле жили Георгий Дмитров, Джоу Энлай, Клемент Готвальд, Антонио Грамши, Отто Куусинен, Хо Ши Мин, Имре Надь, Вильгельм Пик, Рудольф Сланский, Рихард Зорге, Эрнст Тельман, Иосип Броз Тито, Вальтер Ульбрихт, Пальмиро Тольятти, Клара Цеткин, и еще сотни имен будущих лидеров восточно-европейских стран и/или врагов народа.

Паспорта отбирались по прибытии. Взамен вручался пропуск, без которого в отель невозможно было войти и без которого нельзя было выйти на улицу. Гости тоже должны были предъявлять пропуск, а время пребывания их в отеле регистрировалось вплоть до минуты. Рут фон Майенбург (Ruth von Mayenburg), жена австрийского коммуниста Эрнста Фишера (Ernst Fischer), вспоминала в своих мемуарах, изданных в 1978 году, о восьми годах своей жизни, проведенных в этом отеле: "Люкс" был конспиративным отелем, конспиративным и для его постояльцев, и для внешнего мира. Его окутывала завеса секретности. Ни списки постояльцев, ни списки умерших не дают сведений о том, кто и когда там останавливался и жил. У постояльцев настоящие имена, как правило, не совпадали с паспортными данными, а паспортные данные не совпадали с партийными кличками".

К 1936 году сами обитатели отеля стали называть его “золотой клеткой”. Начались массовые аресты. По коридорам Люкса разлились страх, неизвестность, взаимные доносы друг на друга и мучительное ожидание, что ты - следующий. Из 1400 ведущих немецких коммунистов — элиты довоенной немецкой компартии — в общей сложности 178 были убиты в сталинской чистке, почти все из них жители отеля Люксъ. Двое или трое “гостей” отеля были переданы в руки Гестапо. Для сравнения, Гестапо уничтожило 222 членов этой элиты. Из 59 членов Политбюро немецкой компартии шесть были расстреляны Гестапо и семь НКВД. Жители отеля Люксъ шептались: “Что осталось от коммунистической партии Германии после Гестапо, прикончили в НКВД”. Именно из этого отеля 30 апреля 1945 года собрали случайно недобитых немцев, посадили на самолет, и отправили в Берлин руководить будущей ГДР.

Я думаю, что если от этого отеля хоть что-нибудь сохранится, на стене должны установить мемориальную доску с надписью: “Отсюда в 1920-30х по всему миру расходились политические указания национальным компартиям с подробной партитурой: с кем воевать, кого поддерживать, кого физически устранить. Именно отсюда ушла в 1933 году директива немецким коммунистам не блокироваться в парламенте с ненавистными Сталину социалистами, открывшая Гитлеру дорогу к власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments