traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Субботняя мозаика

Сегодня не будет исторических экскурсов. Пока еще не созрел. Просто субботний поток сознания (начиная с четверга).

Раз в год наш Институт устраивает публичную лекцию для всех желающих на животрепещущие темы из теоретической физики. Этот курс называется “Майзелевским”, поскольку его оплачивают местный промышленник Майзель и его жена. В этот четверг выступал Джо Полчинский из Санта Барбары о черных дырах и огненной стенке. Хотя тема показалась мне несколько спекулятивной, но послушать было очень интересно. Зал был полон. Вот уж не думал, что теорфизика пользуется такой популярностью.



*****

Рита снова пошла в университет. Для тех, кому исполнилось 60 и больше в университете Миннесоты открытый прием на все курсы, причем обучение совершенно бесплатное. Рита задумала получить PhD. Я подарил ей студенческий рюкзачок…

*****

В пятницу утром ко мне в офис заглянула Мария Моттоне.



Мария родилась на Сицилии, окончила консерваторию в Париже, а в прошлом году получила Fellowship от музыкального факультета унив. Миннесоты на написание книги о музыке и физике. Я иногда отвечаю на ее вопросы по физике. Надо сказать, что беседовать с ней — сплошноe удовольствие. Недавно она вернулась из Италии после каникул у родителей, и заглянула ко мне сказать Hello. Честно говоря, содержание ее будущей книги я не вполне представляю, но на ее вопросы стараюсь ответить как только могу понятнее и нагляднее.

*****

В пятницу Federal Express принес контрольный экземпляр моей книги! Отпечатано замечательно. Более того, по своей инициативе он напечатали две фотографии в цвете. Я на это даже и не надеялся.













Кстати, World Scientific, открыло мое введение для всех желающих, а бесплатное предисловие можно скачать в электронной версии книги там же.

http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281



Ну и последнее, не столь радужное. Когда-то давно, когда я учился на Физтехе, там же учился и некий студент (назовем его А). Потом я поступил в аспирантуру, и на несколько лет он исчез с моего горизонта. Но несколько лет спустя попал в тот же московский Институт, где к тому времени я уже был мнс-ом.

В 90-ые годы он уехал во Францию, и сейчас профессорствует в одном из французских университетов. И чем дольше он живет во Франции, тем больше ненавидит все вокруг, за исключением двух вещей: вкусной французской еды и зарплаты в евро, которую он получает во французском университете за счет французских же налогоплательщиков. Градус его антизападного настроя растет ежемесячно. Свои статьи по физике он посвящает народу Новороссии.

Вот пример его блоготворчества:

“Сегодня, между прочим юбилей 08.08.08. Тогда, 7 лет назад наша армия провела блестящую молниеносную операцию и защитила осетин от сумашедшего пожирателя галстуков. А русских людей на Донбассе русская армия защищает, увы, плохо. А сумашедший пожиратель назначен своими американскими хозяевами губернатором в оккупированную Одессу. Причина этих бед для меня очевидна. Между 2008 и 2014 пролегло президентство Медведева, в течение которого Путин потерял значительную долю власти и контроля над ситуацией в стране и ее окрестностях. Эта доля власти и контроля перешла к Фридману сотоварищи.”

Я в принципе не имею претензий к антизападникам. Это некая моральная позиция, такая же, как скажем, религия. В конце концов, каждый выбирает для себя… Но! Если ты честен и последователен, живи при этом в России, на российскую зарплату, плати налоги в России и вноси свой вклад, лечись в России, не употребляй товаров, произведенных на западе, и не имей во Франции два (подчеркиваю, два) собственных дома. Вот в этом случае, можно говорить о позиции…

В последнее время, профессор А. добавил к своим “доблестям” еще и антисемитизм, чего раньше за ним я не замечал. Например, Дмитрия Быкова он иначе как Зильбертрудом (?) не называет. Причем контекст совершенно очевиден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →