traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Richard Phillips Feynman. Окончание.



Предыдущий фрагмент см.
http://traveller2.livejournal.com/456655.html

Еще несколько цитат из книги Мишель Файнман “The art of Richard P. Feynman: Images by a curious character”


Michelle Feynman:

Мeня часто спрашивают: “Каково быть дочерью Ричарда Фейнмана?” Другого отца у меня не было, мне он казался совершенно обычным. По утрам выходил на пробежку, по вечерам после ужина с опаской присаживался за письменный стол, чтобы оплатить счета. Отцы моих друзей были намного моложе его, но из-за своего мальчишеского характера мне казалось, что все наоборот, мой отец моложе.

Для меня было совершенно естественным то, что каждый понедельник вечером раздавался стук в дверь, папа открывал, на пороге стояла гибкая молодая женщина, и они вместе спускались в папин кабинет. Обычно папа занимался набросками с натуры несколько часов подряд. Он никогда их не выбрасывал. Некоторые его натурщицы становились нашими друзьями, иногда приносили домашние пироги, а одна из них как-то подарила нам щенка. Мама не возражала; наоборот, она поддерживала папу в его увлечении.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


Walter Askin:

В то время я вел вечерний курс рисования в Художественном музее Пасадины. Файнман был учеником в моей группе. Он всегда улыбался. Его улыбку невозможно забыть. Он слушал меня внимательнее других студентов и чаще задавал вопросы. Все, что его интересовало, он впитывал в себя как губка. Его интересовало не столько искусство в целом, сколько линия — красота линии женского тела.

Сначала я ничего не знал о Файнмане. Потом кто-то сказал мне, что он один из самых великих физиков из ныне живущих. После этого я в шутку хвастался, что на моем курсе рисования обучаются нобелевские лауреаты.

Однажды Дик рассказал мне, что получил нагоняй от матери. Он довольно часто заходил в ресторан Жианонни, в котором рисовал танцовщиц разной степени раздетости. Однажды туда заглянула полиция; они нашли какое-то нарушение. Состоялся суд. Файнман выступил в суде как свидетель защиты Жианонни. Каким-то образом об этом узнала его мать. Ее это расстроило.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch




Tom Van Sant:

Дик был необычен во всем. В нем уживались любовь к розыгрышам и глубокая любовь к науке, некоторым людям он показывал одну свою сторону (полубожественный гений), с другими он был очаровательным клоуном. Я был знаком с Ричардом Файнманом с 1979 года, когда он пришел в мою рисовальную мастерскую, в которой по вечерам собиралась группа любителей, и до самого конца в 1988. Я был свидетелем его трех хирургических операций. Его необычность выражалась и в том, как он любил Гвенет [жену], Мишель и Карла, и свою сестру Джоан.

Один немецкий издатель готовил перевод книги “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” на немецкий язык. Он позвонил Дику и попросил разрешения выкинуть некоторые абзацы, “так как они не могут быть интересны более серьезным читателям”.

— Вы знаете, ответил Дик — вы совсем не поняли мою книгу. Ни один из абзацев в ней не может быть интересен серьезным читателям. Пожалуйста, переводите, как есть.

Когда Дик был назначен в Президентскую комиссию по Челенджеру, после его отчета, все главные газеты в США охотились за его интервью. Он согласился дать интервью только двум корреспондентам: местной газеты из Пасадины, и корреспонденту таблоида “National Enquirer”, который обычно печатает сплетни из мира знаменитостей. Корреспондент “National Enquirer” спросил: “Мистер Файнман, почему вы согласились именно на наше интервью?”

— Если вы что-то переврете в моем ответе (а это неизбежно, все журналисты врут либо нарочно, либо по незнанию предмета), мои друзья не будут удивлены и не будут приставать ко мне с вопросами. Ведь все знают, о чем и как вы пишите и все сразу поймут, что я тут
не причем.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch



PS: Добавление от tijd: Мишель Фейнман издала еще книжку писем Фейнмана. Называется Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track. Местами очень интересно.
http://www.amazon.com/Perfectly-Reasonable-Deviations-Beaten-Track/dp/0465023711/

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments