traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

О любви

16 июня 1942 года. Принстон. После защиты PhD

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


Предыдущий фрагмент см.
http://traveller2.livejournal.com/457070.html

Мой читатель/ница tijd любезно сообщил мне, что избранная переписка Ричарда Файнмана была издана его дочерью Мишель в 2005 году. Я купил эту 500-страничную книгу и начал ее читать. Некоторые письма показались мне поразительными. Попробую перевести их на русский.

Фрагменты июньского (1942 г.) письма, которое Ричард написал матери Люсиль Файнман. Точная дата неизвестна.

24–летний Файнман только что окончил Принстонский университет (защитил PhD) и в предыдущем письме сообщил матери, что собирается жениться на Арлин Гринбаум, с которой он был обручен с 19 лет. Около 1940 г. у Арлин был диагностирован костный туберкулез, что при тогдашней медицине означало смертный приговор. Люсиль ответила сыну письмом, в котором попыталась отговорить его от этого шага. Она писала о большой вероятности его заражения, о возможно непреодолимых препятствиях его карьере как физика, и о стоимости медицинских расходов, которую он не потянет.

Вот несколько фрагментов из письма Ричарда.

Дорогая мама!



Я проконсультировался с профессором Смитом и с нашим университетским доктором. Доктор сказал, что у меня меньше шансов заразиться туберкулезом в санатории, когда я буду навещать Арлин, чем просто на улице. Профессор Смит сказал, что поездки к Арлин никак не могут отразиться на моих студентах, так что никаких препятствий к моей академический карьере не будет.



Если никто сейчас не знает, во что обойдутся медицинские расходы, как можно сказать потяну я их или нет. Можно только гадать, и моя оценка такова, что денег мне хватит. Я не хочу быть просто обрученным с Арлин. Я хочу чтобы на меня легла вся ответственность и груз обязанностей, связанных с браком. Прийти к такому решению мне было совсем нетрудно. Однажды за обедом я вдруг понял, что сижу и напеваю. Я почувствовал, что буду счастлив готовится к нашей совместной жизни. До того как Арлин заболела мы часто говорили с ней о тoм, как будем вместе искать дом или квартиру на съем, как ее обустроить.

Я не боюсь ее родителей. Если они не хотят доверить мне их дочь, пусть скажут об этом открыто прямо сейчас. Если я не смогу с чем-то справиться в будущем, будет уже поздно.



Я действительно хочу жениться на Арлин. Я хочу дать девушке, которую я люблю, то что ей необходимо и чего она хочет, особенно потому что и я хочу того же самого. Я делаю это вовсе не потому, что хочу казаться благородным. Не потому, что при сложившихся обстоятельствах поступить так было бы благородно. И вовсе не потому, что 5 лет назад, когда она была здорова, я дал ей обещание, а сейчас не хочу нарушить его. Все это ерунда. Если бы в течение этих лет я понял бы, что не хочу этого брака, я бы разорвал помолвку. Я не настолько одурманен, чтобы решить все мое будущее, всю жизнь, основываясь на обещании сделанном пять лет назад при совершенно иных обстоятельствах.

Мое решение жениться на Арлин - мое сегодняшнее решение, а не пятилетней давности. Я хочу на ней жениться, потому что люблю ее. Я хочу о ней заботиться, вот и все. Все очень просто.

Я хочу взять на себя ответственность за Арлин, девушку которую я люблю, со всеми неопределенностями, которые нам принесет будущее.

Разумеется у меня есть и другие желания и цели. Одна из них - внести как можно больший вклад в физику. Мне кажется, что это даже более важно, чем моя любовь к Арлин. К счастью, насколько я понимаю, наш брак, если и помешает моей работе, моему самому главному делу в жизни, то лишь в самой минимальной степени. Более того, я не исключаю, что состояние счастья связанное с нашей жизнью с Арлин, ее симпатия и поддержка, помогут мне в работе. ...

Твой сын
Ричард Ф.
PhD
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments