traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще раз о любви...

Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/457829.html


Арлин и Ричард в клинике. 1943 г.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


Вчера я дочитал книгу “Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track: The Letters of Richard P. Feynman” до 65 страницы. На этой странице напечатано последнее письмо Ричарда Файнмана Арлин в госпиталь. Вот отрывок из этого письма, отправленного 6 июня 1945 г.:

Дорогая жена!

… Настало время, когда я должен полностью подчиниться твоим желаниям. Я буду любить тебя так, как ты этого захочешь. Если ты считаешь, что я не должен приезжать к тебе так часто, я не буду. Если ты хочешь, чтобы я держал тебя за руку, я буду держать тебя за руку…

Тебе должно стать лучше. Я знаю, что ты в это не веришь, но я верю…

Я все равно приеду на этой неделе, но если ты не захочешь меня видеть, просто скажи медсестре. Я пойму тебя, дорогая, потому что я знаю, как тяжело ты больна. Мне не нужно никаких объяснений, я люблю тебя, я обожаю тебя…


Арлин умерла 16 июня 1945 года.

Месяц спустя, 19 июля 1945 года, Фейнман присутствовал на первом испытании атомной бомбы, в создание которой он вложил все свои силы и ум. Смерть жены и это испытание в пустыне наложились у него в уме и буквально свалили его. Это хорошо показано в фильме “Infinity”.

Семья Файнманов в начале 1940х: Ричард, сестра Джоан, отец Мелвилл, мать Люсиль.


From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


А 17 октября 1946 года, т.е. ровно 16 месяцев после смерти Арлин он… пишет ей письмо. Мишель Файнман нашла его среди документов отца только после его смерти 43 года спустя. В книге это письмо предваряет заметка Мишель:

“Бумага, на которой написано это письмо, в отличие от других писем отца, затерта. Видно, что он перечитывал его много раз.”




— Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго — почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.

Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.

Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений.

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу, чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не хочешь стоять у меня на пути. Ты, наверное, удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич

PS: Прости меня, пожалуйста, за то, что не отправил тебе это письмо, — я не знаю твоего нового адреса.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


1945 г. За несколько месяцев до смерти.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments