traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письмо матери

Середина 1950х

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


В 1946 году отец Ричарда Файнмана Мелвилл умер и его мать Люсиль осталась одна. Следующее письмо РФ датированo 30 августа 1954 года:

Дорогая мамочка!

У тебя ничего нет. Маленькая комната в отеле… Работа, которая тебя не греет и единственная цель которой не оставаться одной. Да и добраться до нее непросто: в часы пик такая толкучка. У тебя нет ни изысканной еды, ни роскоши, ни славы, ни богатства. Дети пишут нечасто. У тебя ничего нет…

Так твердят твои друзья, но они неправы. Богатство не означает счастья, так же как не приносят его роскошные виллы. Слава не дает счастья. Путешествуя по экзотическим странам не делают человека счастливым. Они ничего не дают. Только мы — мы сами — можем принести наше сердце в экзотическую страну или вдохнуть чувство в работу, или в жилище. Только из нас исходит ощущение счастья. И я знаю, что твое сердце может излучать покой и в Самарканде и на берегах Гудзона. Душевный покой так же трудно достижим в роскошном доме как и в маленькой квартире…

В море материальных желаний ты нашла свою гавань. Конечно, нельзя сказать, что ты абсолютно счастлива, нo ты довольна своей жизнью, как только ты можешь быть…

Почему я это пишу? Потому что я слышал эти слова от тебя много раз, я кивал головой а ты их повторяла раз за разом. Возможно ты думаешь, что я не понял. Ведь понимают немногие. Богатые друзья и родственники продолжают мучать тебя этим вопросами: почему, зачем? Как можешь ты работать в этом невыносимом магазине с этими ужасными продавщицами?
Но ты знаешь ответ. Они бы не смогли так поступить, но они бы не смогли достичь душевного покоя никаким образом, потому что в них нет твоей силы и величия.

Величия, которое приходит от понимания, что когда первоочередные жизненные потребности удовлетворены, душевный покой приходит только изнутри.

У меня есть 10 тысяч долларов [около 100 тысяч в современных долларах]. Я кладу их все к твоим ногам, ты можешь их потратить на что угодно. Я уже предлагал это раньше. Я не буду тебя больше беспокоить, но ты должна всегда знать, что я в любую минуту готов сделать это. Ты не должна волноваться…

Человек не может назвать себя богатым, если он не удовлетворен, но те, кто довольствуются только необходимым — эти люди имеют богатое сердце. У них есть все. Не обращай внимание на советы своих друзей и на их предложения помощи. У тебя для этого есть сын. Ты живешь так, как ты хочешь, это твой выбор, твоя жизнь, твое удовольствие и твой душевный покой.

Когда я предлагаю тебе все что у меня есть, ты всегда говоришь, что тебе ничего не нужно, разве что чтобы я писал тебе чаще. Я стараюсь, и хотя я знаю, что ты можешь обойтись и без моих писем, я не хочу испытывать судьбу, огорчая тебя. Я обещаю писать чаще и регулярней. Надеюсь, что твой урок придаст даст мне вдохновение и я буду часто и вдохновенно писать самой заслуженной женщине в мире. Я люблю тебя.

Твой сын

Через несколько лет Люсиль переехала из Нью-Йорка в Калифорнию и поселилась недалеко от Ричарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments