traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Русско-еврейская сага

http://traveller2.livejournal.com/433033.html (21 февраля)
http://traveller2.livejournal.com/2015/02/23/ (23 февраля 2015 г.)

Все ниженаписанное будет интересно только тем, кто прочел мои постинги от
21 и 23 февраля 2015 года о Якове Александровиче Равич-Терзине (см. выше). Посты написаны по мотивам книги Евы Стрикер-Цайзель (Eva Zeisel), о которой я тоже писал

http://traveller2.livejournal.com/424686.html

Ева умерла в 2011 году в возрасте 105 лет. Ее по праву считали одним из самых выдающихся дизайнеров Америки. Вскоре после ее смерти в Амазоне вышла книга “Soviet Prison Memoir”, подготовленная к печати дочерью Евы Jean Richards на основе черновика, написанного Евой, ее записок из личного архива, и т.д. Там есть глава, которая так и называется “Яша”.

21 февраля я написал: “Мы никогда узнаем, кто были его родители, и была ли у него своя семья, о чем он думал по тем или иным вопросам…”

Прошло восемь месяцев, и случилось маленькое чудо. Я получил письмо от Ирины Розовский, ответил ей, у нас завязалась переписка, о которой я и хочу рассказать. Отрывки из писем Ирины выделены курсивом. Яков Александровиче Равич-Терзин дед Ирины…

Когда в 37-м его неожиданно вызвали в Москву, друг сказал ему:

— Яков, куда ты едешь, тебя же там убьют. Не возвращайся.

А он ответил, что это его партия и он подчинится любому ее решению. И он с женой и семилетним сыном Александром вернулись из Берлина в Москву.


Здесь я позволю себе прервать письмо и рассказать что я узнал о жене Равича. Звали ее Малка (в русском варианте Мария Михайловна) Розовская. Ее внучка Ирина пишет, что


… бабушка поехала в Берлин учиться. Без позволения своего отца. Она очень сожалела, что не помирилась с ним до самой его смерти. В Берлине она познакомилась с Яковом. Они встречались. Потом поссорились и он уехал. У нее родился папа и она бросила учебу (с няней он кричал не переставая, она шла из университета домой и слышала ор с начала улицы). Яков узнал о существовании сына от общего знакомого, когда тому был уже год. Приехал в Берлин и забрал их…


Несколько иную версию я нашел в интервью, данным 93-летней Соней Померанец Гиршу-Довиду Кацу в 2001 году:

— Когда началась Первая мировая война Ишайя с отцм эвакуировались в Минск. Стройный, красивый молодй человек учился в классической гимназии. Он вернулся в Гродно в 1918 году и привез с собой тетрадку со своими первыми стихами. Эта была любовная лирика посвященная М.Р. “Держу пари, — смеется Соня Померанец, — литературоведы в Америке не могут ответить, кто эта М.Р. А я могу рассказать о ней. Это Малка Розовская, дочь главного гродненнского раввина. Она была очень интересной девушкой, много занималась изучением и религиозных и светских наук. Она тоже была эвакуирована в Минск во время Первая мировой войны… После смерти Ишайи Малка Розовская вышла замуж за какого-то бизнесмена и уехала с ним из Гродно в Германию. [В то время Гродно принадлежал Польше. -tr].

По-видимому, Малка Розовская родилась в самом конце 19 века. Сведений о ее рождении мне пока разыскать не удалось, только о ее отце и братьях.

Но вернемся к письму Ирины Розовской.

— В Москве деду дали "10 лет без права переписки". Они тогда не знали, что это означало расстрел. А за женой, моей бабушкой, пришли через полгода и дали ей, как "жене врага народа", 10 лет лагерей (а в их квартире на Божедомской улице поселился следователь, который вел дело бабушки). Моего папу, Сашу Розовского, отдали в детдом.

Потом из Минска приехала сестра жены и забрала его к себе, к своим 4-ем детям. Всех их уничтожили в гетто в 41-м, но родители успели посадить на поезд и отправить в эвакуацию 12-летнего отца и 19-летнюю старшую девочку (Гита Розовская?). Поезд разбомбили, они пару дней шли пешком на восток. Дошли до какого-то городка, Гита отдала папу в детдом, сама устроилась работать, и они друг друга потеряли. Потом они все нашлись ... Гита нашла нас в 1964-ом.


Папу бабушка нашла, когда кончился срок ее заключения и она стала вольнонаемной ... где-то в Сибири. Она писала по всем детским домам СССР запросы и нашла его. Заканчивал школу он уже у матери, в Сибири. В 1946 приехал в Москву (ему было 17 лет) и поступил в МГУ.

Про политику говорил только фразу: "политика — это грязное дело". Про детский дом — как они лазали через окошко в кладовую к заведующему детдомом за овощами. Они (папа и бабушка) вообще не говорили со мной никогда о том, что с ними было — мама пересказывала то, что рассказали ей.

Бабушка очень боялась, у нее сестра была в Париже; удавалось обменяться письмами раз в несколько лет, с оказией, когда кто-то ехал заграницу. Страх, о котором пишет Ева, мне хорошо знаком с детства. Бабушка была им пропитана. Папа, когда в 41-ом Гита отдавала его в детдом, изменил место рождения, сказал, что родился в Минске (реально — в Берлине). Сын шпиона, умный еврейский мальчик.

Чем больше я читаю воспоминания о том времени, тем безнадежнее мне представляются перспективы дня сегодняшнего...


Теперь перенесемся на 150 лет назад, в маленькое местечко Сварень. В 1869 году в нем в большой еверейской семье родился Michel Dovid Rozovsky (Михал Давид Розовский, 1869-1935). После брака с Сарой, дочерью главного раввина Гродно, его тоже назначили раввином. Со временем он и сам стал главным раввином, а после его смерти в 1935 году эта высокая должность перешла к одному из его трех сыновей. Его — сына по имени Yehoshua Heschel — расстреляли немцы, сразу после оккупации Гродно. В интернете можно найти информацию о всех трех сыновьях раввина Гродно Михала Давида Розовского (Michel Dvid Rozovsky), но ничего о дочерях. В то время женщины не считались ровней мужчинам…

Продолжение следует

✷ Grodno, Poland, Rabbi Michel David Rozovski and his brother. Courtesy of duchifat and Yad Vashem.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments