traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Русско-еврейская сага 2

Примерно в то же время, когда Александр Равич был отозван в Москву и сел, вместе с женой и сыном на поезд, везущий его на расстрел, в Польше “запахло жареным”. С одной стороны Гитлер, с другой Сталин… В Гродно все, кто задумывался о будущем, искали возможность найти гавань побезопаснее. После смерти раввина Михала Давида Розовского, еврейского прадеда Ирины, двое из его сыновей — Иосиф и Шмуэл — собрались в тогда еще дикую, неосвоенную и почти безжизненную Палестину. Оба благополучно добрались до нее в 1936 году и после ряда трудностей и приключений смогли завершить образование и тоже стали раввинами. Особенно знаменит Шмуэл Розовский (Shmuel Rozovsky, 1913–1979), который считался одним из величайших раввинов своего поколения. О нем и его исследованиях в Поневежской йешиве в Бней-Брак можно прочитать в любой хорошей энциклопедии. У него осталось многочисленное потомство в Израиле.

На фото написано: “Раввины Шмуэл Розовский (слева) и Залман Ротберг на борту корабля, на котором они прибыли в Хайфу. На горизонте видна Хайфа. (Сиван 5696, т.е. июнь 1936).



Из письма Джин Ричардс, дочери Евы Цайзель от 7 октября:

Дорогой Миша!

Фотографий Якова Равича у меня нет. Но в архиве Евы остались анкеты, которые он заполнил своей рукой. Ева хранила их всю жизнь. Там много информации о его прошлом, образовании, послужном списке и т.д. Попробую их разыскать. Ева как-то упомянула мне, что у него была жена в Москве, и маленький сын Александр, с которым она встречалась. Она даже их адрес мне показывала. Она провожала Яшу в Венеции, он сел на пароход в Шанхай… Потом его расстреляли в Москве. Я очень надеюсь, что это никак не связано с его отношениями с Евой. Между прочим, иногда в Германии Яков Равич пользовался фамилией Радин
.

Ева Стрикер-Цайзель в Москве, ок. 1932 г.




Из письма Ирины Розовской

Знаете, я несколько лет назад нашла деда в расстрельных списках и очень много о нем думала. И о том, каким он был и, что мы в детстве с мамой ездили в лес под Москвой именно в Коммунарку. Мы бродили по лесу и жгли костры около озера слева от шоссе, а его расстреляли справа. До расстрела еще 8 месяцев мучили.

Яков Равич и вправду был, видимо, очень обаятельным, потому что и сын его таков. У отца в институте говорили, что несмотря на совершенно непритязательную внешность, полинститута женщин в него влюблены. Он научился играть на гитаре и замечательно пел Галича, Визбора ... и в горы ходил.

Отец, Александр Яковлевич Розовский, познакомился с мамой, когда они учились в университете, он на химфаке, она на географическом. Мама - русская, родители ее - из деревни в Тверской губернии. Мой дед по материнской линии стал военным, но отказался двигаться по партийной. И умер своей смертью после войны. Бабушка по материнской линии — учитель биологии, преданная и ученикам и биологии. В детстве пела в церковном хоре, в зрелом возрасте читала лекции по атеизму от общества "Знание".

Мама защитила кандидатскую и работала в Докучаевском институте почвоведения. Брала меня и мою сестру с собой в экспедиции. Отец работал в институте Нефте-химического синтеза.


“За эту работу еще и деньги платят!” –– с радостью восклицал oн после написания очередной статьи. На работе его очень ценили все, потому что к Саше Розовскому можно было подойти с любой технической или научной нерешаемой проблемой -– и он мгновенно предлагал веер решений. Наблюдала это, когда заходила к ним в лабораторию в гости. И он все умел превращать в игру. И любил играть. Мы с ним играли в нарды и он, когда выигрывал (почти всегда), довольно приговаривал:

- Не умеешь работать головой, работай руками.




Из некролога:

Александр Яковлевич РОЗОВСКИЙ
(8.02.1929 - 10.03.2008)



В области химии твердого тела важнейшим результатом исследований явилась разработанная А. Я. Розовским теория кинетики и макрокинетики гетерогенных реакций, в первую очередь реакций с участием твердых веществ (газ-твердое тело, жидкость-твердое тело). Развиты методы их кинетического анализа, изучен ряд конкретных реакций восстановления оксидов металлов, окисления и др. Результаты обобщены в монография "Кинетика топохимических реакций" (1974 г.), "Гетерогенные химические реакции. Кинетика и макрокинетика" (1980 г.), получивших широкую известность.

На основе исследований кинетики и механизма каталитических реакций А.Я. Розовским выдвинута новая концепция о роли среды в каталитических реакция и открыт эффект саморегулирования в каталитических системах.

Проанализированы вытекающие из данной коннцепции закономерности каталитических реакций и разработан соответствующий кинетический аппарат. Теоретические разработки и полученные экспериментальные результаты составили основу монографии "Катализатор и реакционная среда" (1988 г.).

Из недавник разработок Александра Яковлевича особое значение имеет синтез диметилового эфира, который является экологически чистым моторным топливом и/или сырьем для получения олефинов, высокооктанового бензина с повышенными экологическими характеристиками. Процесс не только имеет чрезвычайно благоприятные показатели, базируясь на природном газе, но и может быть использован для вовлечения в химическую переработку синтез-газа, обедненного водородом, получаемого при переработке угля, растительных остатков и т.п. Эта разработка отмечена золотой медалью и грантом на Всемирной выставке инноваций и новых технологий (Брюссель, 2001 г.).

Александр Яковлевич Розовский незадолго перед смертью.



Продолжение письма Ирины Розовской

Еще несколько слов про бабушку, Марию Михайловну Розовскую. Она вернулась из Сибири в 1956-ом. Мне было два года. Наша семья в это время снимала комнату под Москвой в небольшом поселке в мансарде на втором этаже деревянного дома. Мама работала в Почвенном  институте, отец в институте НХС им. Топчиева. Правила тогда у властей были такие: после рождения ребенка мать через два месяца должна была выйти на работу. Поэтому для меня взяли няню – девочку-подростка из деревни. Когда приехала бабушка, надо было ее содержать, на няню уже не хватало.

Встали на очередь в ясли, пока очередь не подошла, 2 месяца отец и мать брали меня по очереди на работу. Когда отдали на 5-дневку (это такая система, при которой забирают домой в субботу вечером, а отдают в детдом … нет, это называлось - ясли, утром в понедельник). Я сразу же стала бороться, болела и таким путем хотя бы часть времени проводила дома. Не вижу разницы между тюрьмой и так называемой «пятидневной».


Бабушка считала, что сын предал семью, женившись на нееврейке. И вторая травма для семьи, это страх, принесенный из лагерей. И у меня и у сестры он есть, липкий физиологический страх «властей» в общем виде. У Шаламова встретила место, где он утверждает, что лучше бы они не возвращались, потому что они несут в общество идеологию лагеря. Фраза отца: «Интеллигентному (потомку замученных – вставка моя)  человеку не обязательно сидеть в тюрьме, чтобы знать, как там».  … Я думала, я одна такая, нет, и сестра не может стоять в очереди в ЖЭКе, вплоть до  нервного срыва, когда вернется…

У меня четверо детей от первого мужа, я ушла из аспирантуры (химик-органик) в семью, в девяностые годы работала социальным работником, потом закончила курсы психологии,  а несколько лет назад уехала из Москвы в Поволжье, вышла тут замуж и живу вне социума. Мой домик на фоне холмов, где я живу летом (снимок сделан две недели назад):




В него нельзя проехать в случае сильного дождя или в распутицу. Дороги нет. Это ограждает от нашествия цивилизации. Я в этой деревне жила до того, как познакомилась с мужем [со вторым] и у нас там теперь типа дачи.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments