traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Русско-еврейская сага 3

Продолжение. Предыдущий пост см. http://traveller2.livejournal.com/459339.html



Продолжениe письма Ирины Розовской

Почему мы ничего не знаем о прошлом? Почему сейчас по кусочкам пытаемся восстановить даты или события?
Почему они жили рядом с нами и ничего нам не рассказывали о себе?
Иллюстрацией для меня служит случай на даче, когда мы были втроем, я, маленькая сестричка и бабушка. Я спросила ее:
— Бабушка, после Ленина был Сталин, после Сталина Хрущев. Как думаешь, кто будет после Хрущева.?
— Тише. тише, Ирочка ... — громким шепотом ответила она.
Ее изменившееся от ужаса лицо и сейчас стоит у меня перед глазами.

***

Моей маме 90 лет. Уже более 20 лет она живет в Калифорнии. Тем не не менее, когда я пытаюсь обсудить с ней по телефону что-либо выходящее за будничные рамки, онa немедленно меня прерывает: “Это не телефонный разговор, обсудим, когда приедешь…” И каждый раз расказывает мне о своей лучшей школьной подруге: “В десятом классе на уроке литературы она сказала, что ей не нравится Горький, и что она не считает его великим писателем. На следующий день ее арестовали. За год до войны. Оттуда она не вышла…”

***

Продолжениe письма Ирины Розовской

Что произошло с моими московскими родственниками и друзьями? Говорить с ними стало невозможно. Просто дурдом какой-то… Прошлое возвратилось, но все-таки в облегченном варианте, дай бог потихоньку все придет в норму… Смотрите, Миша, как выходит: НКВДшник, его расстреливают, сын вырастает в детдоме, становится ученым, внучка стоит на Болотной с плакатом "Бог за честность" ...

Прочитала «Слепящую тьму» и пару статей об Артуре Кестлере…   Мы не знаем, как оно возвращается, это прошлое. Хотелось бы рассказать вам о симптомах разложения, характеризующих ситуацию. Несколько мелких штрихов: компания, где работает мой муж, только что приняла решение всех электриков, коих у нее 6 тысяч человек, не отпускать в отпуск в летнее время. Это Ульяновская область. Сельская местность. У всех огороды, у многих скотина. Зарплаты порядка 12 тысяч рублей, если у тебя дети и, если они учатся в  городе, такого дохода не хватает. Все в кредитах. Чтобы держать коров летом надо заготовить сено…

Бабушка рассказывала, что она уехала в Берлин учиться, а отец не отпускал ее, она уехала против воли отца, и познакомилась с Яковом в Берлине, а потом они поссорилась, и тот уехал в Москву. Узнал, что у нее растет сын,  приехал и забрал их. Это видимо было в 1930, потому что отец родился в 1929. Видимо, на самом деле она не поехала учиться, а сбежала, а то бы она сказала мне, что вышла замуж. На какие деньги она жила, когда они расстались?…


***

Когда ищешь крупицы прошлого, сохраненные неумолимым временем, нужно уметь разыскать (как это умел Шерлок Холмс) правильного собеседника. Мне посчастливилось разыскать Ms. Karen Kettering, которая в настоящее время курирует русский отдел и является вице-президентом аукционного дома Сотби.





В 2000 году Ева Цайзель получила приглашение из Ломоносовского фарфорового завода, где она работала в 1934-35 годах. Еве тогда было 94 года, одной путешествовать ей было трудно, и она поехала в Россию в сопровождении дочери Джин и госпожи Керен Кеттеринг, которая прекрасно говорит по-русски. Они посетили Петербург и Москву, где Керен побывала в некоторых тогда еще открытых архивах.

Из письма Керен Кеттеринг:

Мне удалось найти анкету Якова Равича [деда Ирины Розовской -tr], заполненную им в 1934 г., в архиве ЦК КПСС, RGASPI 495/65a. Привожу ее целиком.

Равич, Яков Александрович.
Родился в Польше в 1894 г.
Жена: Розовская Мария Михайловна, член ВКПб
Сын: Александр, 5 лет
Знание иностранных языков: немецкий, французский, английский, испанский, польский

Жил заграницей с 1912 по 1929 г. в Польше и Германии. До 1925 года работал переводчиком.
С 1925 по 29 год работал в советском торгпредстве в Берлине.

Родственники заграницей: мать и один из братьев, проживают в г. Лодзь, Польша,
беспартийные.

Военная служба: ГРУ и ОГПУ с 1930; Военспецчасть с 1932.

Дополнения:
1917-1922, работал учителем в Польше.
1923-1925, учился в университете в Германии.
1925 -1929 , работая в советском торгпредстве в Берлине, выполнял секретные задания.
С 1929 г. работаю в Наркомвнешторге в группе по торговле.
В 1930 г. был назначен следователем экономического отдела ОГПУ, для
расследования заговора меньшевиков [процесс состоялся в марте 1931 г. -tr].


Дополнение от Керен Кеттеринг: Один из подследственных Равича оказался его старым
другом. Равич отказался вести его дело, попал под дисциплинарное расслледование ОГПУ,
однако дело Равича вскоре было передано в Комитет партконтроля при ЦК ВКПб, который его
оправдал [в 1930 г. такое еще случалось -tr]. После этого он смог вернуться на секретную работу в Иностранный отдел ОГПУ. Ева помнила, что на его форме на петлицах было три ромба, Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (было это в 1935 г., предположительно в Москве) и что (примерно в 1933 году ?) он был на задании в Китае. Она его провожала в Венеции,
а потом ей как-то удалось поддерживать с ним переписку (она в Москве, он в Шанхае (?)) через связного в Париже. В деле Евы в НКВД никаких упоминаний о Равиче нет. К сожалению, я не смогла разыскать в партийном архиве следов ее следователей в Ленинграде в 1936 г: Никульцева и Ильи Семеновича Шмальца. Но я нашла упоминания о Равиче в Берлине в других источниках, например, вот:



Я думаю, что Ирина Розовская, как внучка Равича, может обратиься в архив ФСБ; они должны прислать ей копию его дела 1937-38 гг.

***

Думаю, что на этом я могу закончить русско-еврейскую сагу… хотя здесь намечена только одна ее глава, российская. Если бы у меня было время, я бы конечно ее расширил. Ирина Розовская родила и вырастила четырех детей в очень непростое время. Много ли москвичек, у которых четверо детей? Теперь у детей Ирины уже есть свои дети. Эта ветвь растет. Ирина — поразительный человек: покинула Москву и начала новую жизнь в Поволжье. Она — очень духовный человек с твердыми принципами, которые не продаются за деньги… Так что даже эта первая глава сама по себе нуждается в продолжении, и в ней слишком много пробелов, которые достойны пера профессионального писателя.

А ведь есть и другие главы, например, израильская. Кое-что я упомянул в предыдущем посте. Брат Малки-Марии Розовской, бабки Ирины, в 1936 году уехал в Палестину. На снимке в предыдущем постинге он выглядит стильно одетым легкомысленным молодым человеком. Спустя 15 лет он станет знаменитым раввином, директором известнейшей йешивы, и будет выглядеть вот так:



Если бы у меня было время, я бы разыскал его потомков и расспросил бы их о жизни израильской ветви этой семьи. На самом деле, эта ветвь состоит из нескольких. В одном из своих писем Ирина Розовская написала: “Гита Вольфовна Розовская, та девушка, что вывезла папу из Минска в 41-ом и тем самым спасла его, вышла замуж за Эйби, приехавшего из Америки, и в семидесятых они уехали в Израиль. У Гиты и Эйби впоследствии родился сын, кажется , его звали Миша. Эйби с ним говорил на английском, Гита на русском.  Помню его стоящим в детской кроватке с перилами и мой восторг, что ребеночек знает сразу два языка.”

Как я выяснил, Эйби, Abe Stolar, действительно приехал из Америки, но только мальчиком в 1931 г., когда его родители-коммунисты решили помочь строительству светлого будущего всего человечества в отдельно взятом СССР, покинули родной Чикаго, и всей семьей переместились в Москву. Отца Ейби расстреляли в 1937, мать и сестру отправили в Гулаг, где они и сгинули. История Ейби и его жены Гиты Розовской, совершенно фантастична (см., например, http://articles.latimes.com/1989-08-17/news/vw-914_1_soviet-union ), в ней были задействованы Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Эйби и Гита умерли в Иерусалиме около 10 лет назад, но у них остался сын Михаил и внуки. Они тоже входят в эту сагу.

Наконец, возможна и третья глава, европейская. Из анкеты Равича видно, что до войны его мать и брат жили в Лодзи. Возможно кому-нибудь из этой ветви удалось пережить войну в Польше… Вообще, о Якове Александровиче Равиче (по-польски Rawicz) почти ничего не известно, даже как звали родителей… Наверное, в его расстрельном досье 1938 г. в архивах НКВД эти данные есть. Нужно только до них добраться.

Ирина Розовская писала, что у ее бабки была сестра в Париже… Думаю, что и ее жизнь была наполнена приключениями или, скорее, злоключениями. Такой уж ураганный и людоедский выдался двадцатый век…

А может и не надо никакого продолжения… У Ирины Розовской я прочел: “Жена, сын, внучка да и он сам — мой дед — дорого заплатили за ошибку. Может быть настало время прощения? Я очень его люблю, хотя знаю только по одной фразе…. И передайте, пожалуйста, Джин Ричардс (так зовут дочь Евы, если я не ошибаюсь), что никто не может быть виновен в гибели Якова. Коса косила всех — никто из первого эшелона власти, из первых революционеров,  не выжил. Это был террор, мясорубка. Так или иначе ему было суждено погибнуть.”

Что лучше — знать или не знать?
“Кто умножает познания, умножает скорбь” (Еккл.:17), не так ли?

Чтобы на светлой ноте завершить затянувшееся повествование (о время! куда ты от меня убегаешь?) приведу несколько фотографий, на которые мне
любезно указали Джин Ричардс и Керен Кеттеринг.

Ева Цайзель с чайным сервизом, который она сделала для Ломоносовского фарфорового завода. Здесь ей 98 лет. Фото сделано Талисман Бролин, внучкой Евы.



А здесь вся семья: Ева (в центре), Джин Ричардс (дочь) слева, Талисман Бролин (внучка) и Адам (внук). Здесь Еве 103 года.



Эту фотографию Евы сделала в 2008 году Талисман Бролин для русского журнала ELLE DECORATION Russia, March 2015. Талисман Бролин — профессиональный фотограф, вот, посмотрите http://www.talismanphoto.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments