traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
From November 1, 2015_Rochester_Chicago


From November 1, 2015_Rochester_Chicago


На месте где сейчас стоит этот скромный монумент, недалеко от Чикагского университета, холодным утром 2 декабря 1942 года произошло событие, изменившее ход истории. Тогда здесь был футбольный стадион, который был закрыт на военное время. Под одной из трибун Энрико Ферми вместе со своей командой (всего 43 человека) в 15 часов 25 минут запустили первую цепную ядерную реакцию. Подробный отчет об ходе эксперимента можно найти вот тут:
http://www.osti.gov/accomplishments/documents/fullText/ACC0044.pdf

Должен признаться, что читая сейчас о мерах безопасности, которые были предприняты тогда, меня пробирает дрожь. Если бы что-либо пошло не так, легко бы снесли весь университетский кампус...

Вот так выглядела установка



К 8-30 утра, когда Ферми, Комптон, Зинн и Андерсен уже стояли на балконе, подтянулись и другие участники. Прямо под балконом стоял Джордж Вейл, в задачу которого входило опускать или поднимать контрольные стержни покрытые кадмием. Один стержень двигался автоматически, второй был привязан за веревку. На случай ЧП рядом стоял Хилбери с топором, который должен был веревку рубить немедленно. Поскольку никто не знал, как пойдет реакция, на всякий случай Ферми решил не ограничиться механически управляемыми стержнями. На специальной платформе возвышавшейся над реактором стояли Лихтенбергер, Найер и Грейвз с ведрами, наполненными раствором кадмиевой соли, которую следовало лить в реактор в случае потери контроля.



Энрико Ферми



Вот с этих веревок и ведер и началась заря новой эры. Через несколько лет было создано ужасное оружие: атомная а затем и водородная бомба. Эксперимент начавшийся 2 декабря 1942 г. и закончившийся в 1945, несмотря на всю свою чудовищность (или благодаря ей) привел к тому, что на протяжении последующих 70 лет не случилось третьей мировой войны. А ведь случилась бы ... Могла бы начаться много раз: во время берлинского кризиса 1948-49 годов, советско-американской войны в Корее в 1954, в разгар Кубинского кризиса в 1962, после Шестидневной войны и войны Судного дня на Ближнем Востоке, начатой арабскими странами... Могла бы начаться, но не началась.

Лет десять тому назад случился у меня разговор с молодой итальянкой, о котором я где-то писал, но найти не могу. Назовем ее Лаурой. В то время она занималась тематикой близкой к моей, мы встретились в ЦЕРНе, обсуждение научного вопроса затянулось. В общем, мы пошли обедать. За обедом разговор зашел о том, что все человечество в целом и его отдельные представители в конце 20 века живут несравненно богаче, чем до Второй мировой войны, продолжительность жизни и, главное, ее качество, резко возросли, и продолжают расти. То, что сейчас доступно средней семье на западе, 70 лет назад было доступно только богачам. "Это все благодаря борьбе коммунистов и социалистов, не щадящих себя уже много десятилетий," сказала моя пламенная собеседница. Я пытался возразить, что основной и решающий вклад в достигнутое благополучие связан с успехами науки -- физики, химии, медицины -- а вовсе не с со светлым коммунистическим (наступившим) будущим. Короче говоря, слово за слово, мы вежливо разругались. Дошло до того, что Лаура намекнула мне, что террористическая атака 11 сентября 2001 года была организована ЦРУ, а я пожелал ей звездной карьеры в итальянской коммунистической партии. Обычно я не склонен быть агрессивным в дебатах с женщинами. Данный случай был исключением, о котором я сожалею. Срываться не стоило...

Позднее она бросила физику, и, возможно, таки занялась политической карьерой. Не знаю, ничего о ней больше не слышал.

Музей изящных искусств в Чикаго (AIC). Шагал и девушка...

From November 1, 2015_Rochester_Chicago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments