traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разрушение храма



В понедельник эта заметка появится в одном-двух московских изданиях...

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) был организован в 1945 г. в рамках советской атомной программы. Тогда его главной задачей было создание тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов. Насколько я знаю, уже вскоре фундаментальные исследования по физике высоких энергий стали играть все большую роль, и к 60-м годам прошлого века ИТЭФ превратился в ведущий советский центр в этой области, один из двух-трех институтов, которые успешно конкурировали с западными центрами. В 1969 г. протонный ускоритель ИТЭФ был приспособлен для лечения онкологических больных, впервые в СССР. Сейчас этот метод рутинно используется в крупных клиниках во всем мире. Трудные девяностые годы ИТЭФ пережил с минимальными потерями, а в чем-то (например, в воспитании молодого поколения физиков) проложил новые пути.

Как известно, институт делают не стены, и даже не оборудование. Главное богатство любого исследовательского центра — это его люди. (Впрочем, это утверждение справедливо не только для исследовательских лабораторий, но и в целом). Теоретический отдел ИТЭФа был создан Львом Давыдовичем Ландау и Иссаком Яковлевичем Померанчуком. Первый директор ИТЭФ, А.И.Алиханов заложил ядро блестящей экспериментальной группы, которая росла и зрела. Лучшие экспериментаторы ИТЭФ были востребованы во всем мире, уже в 70-ые годы они работали на ускорителях CERN, FERMILAB, DESY. Именно в последней лаборатории (Немецкий национальный электронный синхротрон в Гамбурге), на установке ARGUS, по сути и началась звездная карьера Михаила Владимиривича Данилова. В 1974 году были открыты тяжелые (очарованные) кварки, и вместе с этим открытием начался современный этап в физике высоких энергий. Экспериментальная программа на ARGUS была полностью ориентирована на тяжелые кварки. Молодой физик-экспериментатор, только что после аспирантуры, Михаил Данилов благодаря своему глубокому пиниманию физики и, я бы сказал, страстному к ней отношению, быстро вошел в число лидеров эксперимента. Я помню с каким уважением отзывался о нем тогдашний директор DESY, профессор Фолкер Зергель.

Позднее, когда программа ARGUS была завершена, Михаил Данилов перешел в следующий экспериментальный проект, H1 на уставке HERA (DESY). Михаил Данилов был одним из участников открытия осцилляций нейтральных В-мезонов в 1987 году. Я хорошо помню энтузиазм, связанный с этим важнейшим открытием. О высочайшем международном статусе Михаила Данилова говорит тот факт, что в 2000 и 2002 году он был соруководителем Института передовых исследований в университете Калифорнии в г. Санта Круз. В 1993-98 гг. Михаил Данилов был членом Комитета по стратегическому планированию CERN, и с 2000 г. — член Научного совета DESY.

В июне 2013 года М.В. Данилов был вынужден уйти с должности заместителя директора по науке ИТЭФ. Это событие стало последствием факта передачи института из Росатома в Курчатовский институт в конце декабря 2011 года и смены директора. «…Меня разочаровала невостребованность моего опыта в НИЦ КИ», написал Данилов в открытом письме коллегам.

Буквально на днях М.В. Данилов был уволен руководством Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт». В документе о его увольнении сообщается, что «вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет». Вся эта история выглядит как цирк.

Разрушение ИТЭФ как научного центра международного уровня началось не сегодня. Еще несколько лет наза, высокое начальство, слабо ориентирующееся в современной физике высоких энергий, занялось выдавливанием из института талантливых научных сотрудников. Талантливые люди часто бывают неудобны для начальства, поскольку обычно имеют свое мнение по всем вопросам. Они не склонны к поведеню типа “чего изволите…” В 2013 г. за критику администрации ИТЭФ из института был уволен Андрей Ростовцев, заведующий лабораторией физики элементарных частиц. В 2014 году скандальную известность в мировом научном сообществе получило увольнение теоретика ИТЭФ Александра Горского под смехотворным предлогом “прогулов на работе”. Участвие в работе важной международной конференции в Саймоновском центре университета Стони Брук было засчитано Александру Горскому как прогул.

Увольнение Михаила Данилова — это следующий шаг вверх по лестнице, ведущей вниз. В мировой практике хорошо известно, что для разрушения лаборатории, научного центра, области науки или науки в целом, вовсе не надо прибегать к физическому разрушению стен или зданий, достаточно убрать от пяти до 10% наиболее активных и талантливых сотрудников, определяющих лицо института или науки в целом, от которых критически завист и ее настоящее и будущее. В 1933 году Гитлер уничтожил немецкую науку. В относительных цифрах были смещены, уничтожены или вынуждены бежать из Германии немногие, но эти немногие были лучшими. Послевоенное восстановление немецкой науки заняло много десятилетий, потребовались невероятные усилия и денежные вложения. Увольнение Данилова, столь много сделавшего для физики высоких энергий и для привлечения в ИТЭФ и воспитания молодых талантов — это не только личная несправедливость и абсолютная глупость, это еще и удар по ИТЭФу как научному центру, возможно последний…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments