traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще немного о Равиче

Неделю назад я думал, что мой пост http://traveller2.livejournal.com/459546.html
о русско-еврейской саге будет последним. Однако за это время Kерен Kеттеринг и Ирина Розовская любезно прислали мне кое-какие дополнительные материалы. Скорее всего, они будут не очень интересны моим читателям, но я все-таки приведу их здесь, просто, чтобы они не затерялись в моей обширной перепискe.

Керен прислала мне небольшой отрывок из книги Давида Далина
***From David J. Dallin, Soviet Espionage, Yale University Press, New Haven, 1955, page 83***
в котором речь идет о Равиче в Берлине. Давид Далин родился в Белоруссии в 1889 году, и в предреволюционные годы стал видным членом РСДРП, меньшевиком. Жил в Петербурге, был арестован, отсидел в царской тюрьме два года. Всех "старых" большевиков он знал в лицо. После выхода из тюрьмы, он уехал в Германию, закончил университет Гейдельберге, в 1917 году вернулся в Россию, где представлял фракцию меньшевиков в Московском совете с 1918 по 22 год (в 1922 г. она была запрещена большевиками). Он снова уехал в Германию, а когда на горизонте замаячил Гитлер, перебрался в США. Там он и написал толстую книгу "Советский шпионаж". Он был одной из центральных фигур в деле Кравченко. (http://traveller2.livejournal.com/339514.html ).

Итак, отрывок из его книги:

"Главой ГБ в Германии в течение многих лет, был Яков Равич, 
который получал зарплату в Советском торговом представительстве. Равич,
тихий, разумный, любезный человек, был интересной личностью.
Он сражался в гражданской войне в России, постепенно поднялся по
иерархической лестнице в ГБ, и стал одним из почитаемых
(позже расстрелян) "старых большевиков". Он был лет сорока к концу  
преднацистского периода [В 1933 г. Равичу было 40 лет. -tr2]. Никогда не выказывающий властные манеры, несмотря на его высокое положение, твердый в суждениях, молчаливый и непроницаемый, он был почти идеальным лидером в подполье (нелегальной работе). Среди его заданий было создание организаций прикрытия. С помощью Равича, Karthals, агент "Грета",  открыл магазин (или мастерскую ?) пишущих машинок, которая служила не только местом встречи для его курьеров, но и средством передачи секретных документов спрятанных в резиновых цилиндрах пишущих машинок. Это гениальный трюк так никогда и не был обнаружен полицией."



Керен прислал мне также маленькую фотографию Якова Равича из книги "Расстрельные списки. Бутово", из-во Мемориал, 2002:



Должен добавить, что Ева Штикер-Цайзель на этом фото Якова не признала. Возможно, при публикации книги авторы ошиблись. Об этом я скажу позже.

Вот небольшой отрывок о Малке Розовской, на который я случайно наткнулся:

Соня Померанец о Малке Розовской [Из “Местечковых портретов” Гирша Дэвида Каца, 2001]

"Когда началась первая мировая война, Ишийя с отцом эвакуировались в Минск.
Стройный, красивый молодой человек учился в классической гимназии. Он вернулся в Гродно в 1918 году и привез с собой тетрадку со своими первыми стихами. Это была любовная лирика, посвященная “М.Р.”

-Держу пари, - смеется Соня Померанец, - литературоведы в Америке не могут ответить, кто это “М.Р.” а я могу вам рассказать о ней. Это Малка Розовская, дочь главного гродненского раввина. Она была очень интересной девушкой, много занималась изучением и религиозных, и светских наук. Она тоже была эвакуирована в Минск в годы первой мировой войны. [В 1918 году ей было 15 лет.]

… Малка Розовская вышла замуж за какого-то бизнесмена и уехала с ним в Германию. Ишийя решил стать сионистом. Недалеко отсюда была колония, в которой молодых сионистов учили обрабатывать землю. У меня есть редкая фотография Ишийи с лошадью и плугом. Сделана она была в 1919 году. Но работа на земле была не для него! Он уехал в Нью-Йорк."

Наконец, Ирина Розовская прислала несколько старых и новых фотографий.

Малка Розовская с внучкой Ириной, середина 1960х.



Александр Яковлевич Розовский, отец Ирины.



Ирина в наше время, в Москве и в походе.







✷ ✷ ✷ ✷ ✷ Почему?

И наконец, последнее. Работая над этой и предыдущими моими "ненаучными" книгами (т.е. теми, что составляют мое хобби), мне часто приходилось обращаться в разные архивы США, Англии, Германии, Венгрии и России.

Есть четыре типа ответов:

1) Спасибо за ваш запрос. К сожалению, интересующих вас материалов у нас нет;
2) Спасибо за ваш запрос. У нас есть то-то и то-то. С удовольствием высылаем вам эти материалы;
3) Спасибо за ваш запрос. У нас есть то-то и то-то. Мы можем выслать вам эти материалы по стоимости Х долл/евро за страницу.

Четвертый вариант -- никакого ответа, чистый ноль -- случается только с российскими архивами. Единственное исключение -- архив общества "Мемориал" которому я чрезвычайно признателен.

Вот такой облом произошел у меня с РГАСПИ (Рос. гос. архив социальной истории).
Я послал им вежливое электронное письмо с запросом, и даже приложил к нему архивные номера досье:



В ответ полный игнор... Вот так провально закончилась моя попытка добыть фото Равича из его досье в НКВД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments