traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письмо парижского друга



Преамбула

На днях я получил коротенькое письмо от моего давнего друга. Когда-то мы вместе работали в университете. Много лет назад он женился на француженке, профессоре одного из нескольких парижских университетов. Они поселились в прекрасной квартире, в сердце Парижа, от которого мой друг -- абсолютный франкофил -- без ума (и совершенно справедливо).

Вот это письмо (перевод на русский ниже). Мне кажется, оно может иметь общественный интерес.

Письмо

We are OK but at E's department a secretary was wounded and her husband has died while covering her. So, all this is real... Clouds seem to be gathering here. High-brow french society was clearly not ready for this type of (rude) treatment. Thus, our neighbor has just told me that with more Mozart in school curriculum things would have been different. However, there is already more Mozart here at schools than probably in any other country. The 'natural' expectation that emigrants will end up being captivated (or enchanted) by western culture somehow did not materialize. Moreover, the explosion of violence is a manifestation of the contrary: that one part of the population simply dehumanizes the other (with its favorite culture). So, Mozart did not do the job and instead some of my friends started taking lessons of krav maga ... but this is so difficult after a life spent with Mozart. I hope that this is just an episode and that we (western culture) are not moving towards a disaster. We are week demographically and are not willing to die which was also the problems of late Roman Empire.

With a hug...

С нами все в порядке, но секретарша факультета ранена, а ее муж, прикрыл ее собой и был убит. Так что все это происходит не во сне а в реальной жизни... Собираются тучи. Утонченное и интеллектуальное французское общество было не готово к такому повороту событий. Наш сосед только что сказал мне, что если бы в школьной программе было больше Моцарта, все было бы по другому. Но ведь здесь в школах и так больше Моцарта, чем в любой другой стране. "Естественное" ожидание, что эмигранты будет очарованы и вольются в западную культуру, не материализовалось. Наоборот, нынешняя вспышка насилия показала, что определенная часть населения дегуманизовала всех остальных, с их любимой культурой. Моцарт не помог. Вместо Моцарта некоторые мои друзья записались на уроки krav maga [техника самообороны израильской армии] ... но это так трудно для привыкших к жизни с Моцартом. Надеюсь, что это был отдельный эпизод, и мы (западная культура) не движемся к катастрофе. Мы слабы в демографическом смысле и не хотим умирать. Те же проблемы стояли в поздней Римской империи.

Обнимаю...

Послесловие

После 2003 года в некоторые районы Парижа (в частности, на север, где расположена La Basilique du Sacré Cœur de Montmartre), я не хожу и Риту не пускаю. Почему после 2003? В этом году у меня был sabbatical в ЦЕРНе, но жилье мы сняли на западе от Женевы, на французской стороне. В одно прекрасное воскресенье, когда моросил мелкий беззлобный дождик, мы решили проехаться по близлежащим городкам и деревням, в частности, заехали в Gex, маленький пасторальный город в 5 км от швейцарской границы, административный центр "кукольной" Pays de Gex. Улицы по которым мы неспешно бродили были абсолютно пусты -- собственно и улиц-то было пять, от силы десять. Вышли на центральную площадь, где кучковались молодые люди, 15-18 лет, характерной наружности, некоторые с нарождающимися бородами. Их было человек 6-7, и им явно было скучно. Когда мы проходили мимо них, произошло движение, и вдруг мы оказались внутри круга, который стал медленно стягиваться вокруг нас.

То-ли им не понравились наши (чего уж там, характерные) лица, то ли американские флаги на свитерах, а скорее всего и то и другое. Я попытался широко и приветливо улыбнуться и сказать добрый день по-французски, но в ответ получил еще более мрачные взгляды и еще один шаг вперед. Рита, держа меня за руку, резко рванула в сторону, вниз под холм. Снизу шел какой-то прохожий, или пара, не помню. В общем, мы побежали, и они от нас отстали. Думаю, что это было чудо...

Сейчас все президенты в один голос говорят, что мы не покажем им наш страх. Можете считать, что у меня трусливый характер, и я сдался без борьбы. Но зачем, скажите пожалуйста, мне такие опасные приключения, да еще в "субботний" год в ЦЕРНе, в воскресенье, которое мы решили посвятить друг другу? И при этом, заметьте, я не расист, а совсем наоборот, люблю всех людей, всех, кто не желает мне зла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →