traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья … 4

Список группы немецких граждан (коммунистов и евреев), которых НКВД передала гестапо в один из дней 1940 года. Передача состоялась на мосту через реку Буг, западнее Бреста. В этой группе была Маргарет Бубер-Нейманн. Любезно предоставлен Фроде Баккеном.



Продолжение. Начало поста см. http://traveller2.livejournal.com/462037.html

Случилось неожиданное. Мне удалось разыскать господина Фроде Баккена, который в 1978 году переписывался с Мемориальным музеем Холокоста! Что за чудо -- интернет!

Господин Фроде Бакен мой ровесник. Он прислал мне, на мой взгляд, общественно-любопытное письмо, которое я перевел и (с микросокращениями) помещаю ниже.

Я родился в 1950 г. и вырос в городе Скиен, Норвегия (кстати, родина Ибсена) в либеральной семье: мой отец был инженером, а моя мать тоже с высшим образованием, но была домохозяйкой с 5 детьми; я был пятым.

Мой отец был активным членом норвежского сопротивления во время немецкой оккупации, провел год в немецкой тюрьме. Мой дядя отправился в Великобританию в 1941 г. чтобы вступить там в Норвежские союзные войска.

Борьба против нацизма и диктатуры была важной частью моей жизни и молодости. Тогдашняя атомный угроза толкнула молодежь влево к социализму. Моя подруга того времени привела меня в коммунистические и маоистские круги, и в 1969 году я, к сожалению, я стал членом Норвежского маоистского/ коммунистического движения и оставался там до 1975 г. Но я все время подозревал, что маоистское/сталинское объяснение исторического развития было фальшивым, если не сказать больше.

Уже около 1968/1969 г я прочел книгу Бубер-Нейманн “Узник Сталина и Гитлера”. На большом партийном собрании в 1972 году, где был проведен семинар о Сталине, я спросил докладчика:

"Бубер-Нойманн говорит нам, что она и другие коммунисты, а также евреи, были переданы Сталиным Гитлеру, в руки гестапо. Не могли бы вы прокомментировать?”

Докладчик ответил: ``Задав этот дурацкий вопрос, вы раскрыли свое классовое происхождение!”

... Даже после этого я оставался в движении в течение еще двух лет.
Когда я наконец ушел от них, я стал копаться в душе и выверять мои собственные идеалы и принципы. Я вырос в либеральной семье с анти-диктаторскими убеждениями, и, как оказалось, предал все семейные традиции, не послушав доводов отца и друзей — тех, которые не примкнули к маоистской группе.

Я начал изучать коммунизм и за 2-3 года прозрел. В 1977 или 1978 году я уже был анти-сталинцем и и анти-коммунистом “левого” толка. Я сказал себе: "Ты должен раскопать всю правду об истории Бубер-Нейман: есть ли в ней ложь? И если она правдива, пусть это покажет степень общественной индокринации Норвегии сталинской и коммунистической фальсификацией.

Как библиотекарь, я привык к архивам и источникам, и я начал писать письма разным лицам и в архивы. Я был очень счастлив, когда я наконец смог подарить Маргарете Бубер-Нойманн архивные доказательства ее истории, которую ставили под сомнение яростные левые.

Я также сделал две вещи. Я сказал себе: “ты работал на коммунистов 5 лет - это очень плохо - сейчас ты должен помочь анти-коммунистам, которых столь ненавидит интеллигенция, чтобы найти душевное успокоение и прийти в равновесие со своим внутренним эго (я не религиозный человек, но для себя хотел быть уверенным, что искупил ошибки прошлого.)



В шведском журнале антисоветской направленности я увидел небольшую заметку о том, что г-н Борис Вайль из Копенгагена может дать совет, касающийся деятельности Хартии-77…

Я связался с ним, и он сказал: “Свяжитесь с профессором Франтишеком Яноухом в Стокгольме, он — координатор Хартии-77." Я это сделал, и в том же году по моей инициативе было создано норвежское отделении Хартии-77. "

В следующем году я стал членом совета Фонда Яноуха Хартии-77 в Стокгольме. Это был очень важный шаг на пути искупления моих 5 идиотских и бездумных лет в группе поддержки маоистской/коммунистической диктатуры.

Примерно, в 1980 г. я стал членом Норвежской рабочей партии. И до сих пор являюсь членом городского совета и активистом в местной политике.

Мое погружение в детали того, как Сталин предал и коммунистов и евреев после пакта 1939 г. объяснило мне в конкретных деталях, что “социалистического рая" никогда не было, а то что было — было адом с экстремальными условиями для всех его обитателей.

Я очень рад, что, хоть и с запозданием в 5 лет, прозрел, и имел возможность сделать хоть что-то хорошее в конце концов. Но мне стыдно, что движение против войны во Вьетнама окончилось возникновением там общей диктатуры и полной цензуры.


Статья Маргарете Бубер-Нейманн в газете Ди Вельт, 21 августа 1979 г. Любезно предоставлена Фроде Баккеном.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments