traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

История Польши глазами живописцев

Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki: 1310-1370) был королем Польши с 1333 по 1370 г. Его полный титул был «Милостию Божией король Краковской земли, Судомирской земли, Серадской земли, Польской земли, Куявской земли, Добрянской земли, Поморской земли, Русской земли, господарь и дедич вечный землям тем обладатель, король велебный». Упоминание “Русской земли” как бы намекает. Можно считать это упоминание антитезисом; впрочем, они (антитезисы) будут попадаться и дальше.

Казимир унаследовал трон в то время, когда Польша была ослаблена войной и междоусобными дрязгами. За время правления ему удалось сделать страну процветающей. Он реформировал польскую армию и в два раза увеличил размер своего королевства путем завоеваний. Он полностью изменил (можно сказать, создал заново) судебную систему и ввел правовой кодекс, за что его стали называть "польским Юстинианом”. Казимир открыл множество приходских школ и основал в 1364 г. Краковский университет (по образцу Болонского), старейший из нынешних польских университетов.

Wojciech Gerson (1831-1901)
Казимир III Великий приглашает евреев в Польшу (1874)



9 октября 1334 г. Казимир подтвердил привилегии польских евреев, дарованные им в 1264 г. Болеславом V Целомудренным (так наз. Магдебургское право). Казимир пригласил евреев переселиться в бóльших количествах из Германии (где тогда шли погромы) в Польшу, обещав им и защиту. Предложение было принято. 450 лет спустя, когда Польша была поделена (в третий раз!) между Германией, Австро-Венгрией и Российской империей, и вся восточная часть отошла к России, миллионы евреев, когда-то мигрировавших из Германии в Польшу, неожиданно для себя оказались подданными России. С ними попал в Россию средневековый южно-немецкий диалект идиш. Это я напоминаю тем, кто думает, что евреи в Россию рванули как нынешние сирийские беженцы сейчас рвутся в Германию. Вовсе нет. Это был не их выбор.

Далее, Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, уменьшил подати, и отдал крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище «короля холопов». Еще он замирился со своими соседями. В общем и целом его деятельность как государственного мужа оценивается весьма положительно, некоторые историки считают, что его правление было золотым веком Польши. В дальнейшем его наследники за одну-две сотни лет постепенно профуфукали почти все полимеры.

Władysław Łuszczkiewicz (1828-1900)
Казимир Великий приехал к Эстерке (1870)



Казимир Великий был очень любвеобилен. Ну просто очень. В 1325 году, в возрасте 15 лет, он женился на Анне (Альдоне), княжне литовской из рода Гедиминовичей. У них было двое детей: Эльжбета (вышла замуж за Богуслава V, герцога Померании), и Кунигунда (вышла замуж за Людовика VI Римского).



В 1341 году Казимир женился во второй раз, на Адельгейде, княжне Гессенской. Она была дочерью Генриха II, ландграфа Гессена. Детей у них не было. Эту жену Казимир быстро разлюбил, буквально за несколько месяцев. Наверное, она была холодна в постели. Он отправил ее жить в отдельный замок, а себя объявил холостяком. (Однако формально брак без любви Казимира с Адельгейдой продлился до 1356 г.)

Объявив себя холостяком при живой жене, Казимир вскоре женился на своей любовнице Кристине Рокичане, вдове Миклоша Рокичани, богатого купца из Праги. После смерти ее первого мужа Кристина стала фрейлиной при Богемском дворе в Праге. Оттуда Казимир ее и привез. Польский король убедил аббата некоего бенедиктинского аббатства обвенчать их. Не знаю, что он посулил аббату и какие аргументы использовал.

Королева Адельгейда не признала этот брак, и пожаловалась Папе Римскому Иннокентию VI. Несмотря жалобу королевы Адельгейды Папе Римскому, Казимир продолжал жить с Кристиной. По-видимому и для Папы и него нашлись аргументы.

В 1365 г. Казимир женился в четвертый раз на Ядвиге из Глогова. Она была дочерью Генриха V, герцога Глогова. У них было три дочери: Анна, Кунигунда и Ядвига.

Поскольку и Адельгейда и Кристина были еще живы, брак с Ядвигой тоже был оспорен, так же как и легитимность трех последних дочерей.

В промежутке между Кристиной и Ядвигой, у Казимира Великого случился роман и страстная любовь с еврейской девушкой Эстер (Эстерка по-польски). Эстерка Малах (Esterka Małach) — славилась своей красотой. Жила она в Казимеже и была внучкой известного еврейского торговца и врача из Опочно. Как пишет биограф Ян Длугош в своей летописи 1386 года, «Эстерка знала многие тайны медицины». От короля Казимира III она родила двух сыновей: Немира и Пелку. Мартин Бельский в своей хронике «Kronika wszystkiego świata» пишет, что Казимир Великий «любил чешку Рокичанку, которая была на редкость красивой, но затем отвергнул её и на её место взял еврейку Эстерку».

Родители Естерки были мягко говоря в горе от того, что их дочь не устояла перед чарами Казимира Великого. Правда, его современники пишут, что он действительно был красив, настоящий альфа самец.

Уже в почтенном возрасте у Казимира Великого появилась новая любовница Cudka, жена кастеляна. Казимир и Cudka родили трех незаконнорожденных сыновей: Niemierz (старший сын, унаследовал земли вокруг Stopnica), Pelka и Яна (младший сын, унаследовал земли вокруг Stopnica). По-видимому, у Казимира были дети и от мимолетных связей, но о них летопись умалчивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments