traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Как нужно относиться к своим аспирантам



Сегодня мне рассказали о Нормане Рамзи, лауреате Нобелевской премии по физике 1989г. (В русской Википедии его имя траскрибировано как Рамзей, что неправильно.)

Рамзи родился в Вашингтоне, столице США в 1915 г. Учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а затем в английском Кэмбридже. Вернувшись в Америку в 1937 году Рамзи начал работать в Колумбийском университете под руководством Исидора Айзека Раби, в новой области, связанной с применениями метода магнитного резонанса в молекулярных пучках. Вскоре он стал соавтором открытия электрического квадрупольного момента дейтрона. В 1940 году Рамзи защитил докторскую диссертацию. Во время войны он участвовал в двух важнейших американских проектах: сначала в MIT занимался радарами, а потом попал в Манхеттенский проект в Лос Аламосе.

В 1960 году Рамзи вместе со своими учениками Дэниэлом Клеппнером (Daniel Kleppner) и Марком Гольденбергом изобрели водородный мазер. В 1989 году эта и дальнейшие работы Рамзи, связанные с методом разнесённых осциллирующих полей, была отмечена Нобелевской премией. Рамзи досталась половина денег, а вторую половину получили Ханс Демельт и Вольфганг Пауль из Германии.

Так вот, самое интересное. Денежную часть Нобелевской премии Рамзи разделил со своими аспирантами, с которыми он работал над этой тематикой.

Однажды в 1990х я пересекся с Норманом Рамзи на довольно длинной школе физики в Эриче (Италия). В то лето я помогал Наталье Зинченко с переводом Фейнмана, и обращался к Норману за помощью в переводе некоторых колоритных фейнмановских идиом.

Поскольку он был такой важной персоной, каждый день шофер возил его и его жену из Эриче вниз, к морю. Он любезно согласился брать с собой Риту, чтобы она не скучала, пока я читал лекции. Умер он в 2011 г. в возрасте 96 лет.



1945, Los Alamos. Норман Рамзи оставляет свою подпись на атомной бомбе Fat Man.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments