traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Еще раз о семье Хоутермансов



Первая часть этой (только что вышедшей) книги посвящена Фрицу Хоутермансу (1903–1966), выдающемуся физику, впервые догадавшемуся, что источником энергии звезд является термоядерный синтез. Он был близким другом и соявтором Георгия Гамова. Кроме того, он был убежденным немецким коммунистом, выполнявшим секретные задания Коминтерна. В 1933 году Хоутерманс вынужден был бежать из гитлеровской Германии. Проведя полтора года в Англии (где ему не понравилось), он принял предложение А. Лейпунского, тогдашнего директора УФТИ, и переехал в Харьков с женой и ребенком, несмотря на то, что друзья не советовали ему этого делать. Там он стал, почти на три года, одним из ведущих ядерных физиков, очень близко подойдя к идее ядерной цепной реакции на плутонии. Однако 1 декабря 1937 г. Хоутерманс был арестован НКВД. Его обвинили в троцкизме и шпионаже в пользу Германии, пытали многодневным “конвеером,” перебрасывали из московской тюрьму в харьковскую, затем в Киев, и опять в Москву. Он выдержал все, но безумно боялся за жену Шарлотту, дочь и сына, который родился в Харькове.

Следователь НКВД, чтобы “сломать” Фрица, сказал ему, что его жена арестована, а дети под чужими фамилиями отправлены в детдома. Это было ложью. Шарлотте с детьми чудом удалось бежать из СССР, через Латвию, Данию и Англию, и в конце-концов попасть в Америку незадолго до начала второй мировой войны. В 1940 году, по секретному приложению в пакте Молотова-Риббентропа, Хоутерманс был выдан Гестапо (помимо его коммунистического прошлого, положение усугублялось тем, что мать Хоутерманса была наполовину еврейкой).

В берлинском Гестапо началась вторая глава его трагической жизни.

Книга вышла в издательстве World Scientific (http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281 )



Полтора года назад, когда я работал над книгой, я писал о том, как я ездил к дочери Фрица и Шарлотты Хоутермансов, Джиованне Фьелстад:
http://traveller2.livejournal.com/374992.html

В прошлое воскресенье я побывал на семейной встрече американских потомков Фрица и Шарлотты Хоутермансов, где узнал много интригующих деталей. С их любезного разрешения я сделал копии уникальных семейных документов. Некоторые их них вы увидите ниже.

Американская ветвь семьи Хоутермансов. В центре в первом ряду дочь Джиованна (полное имя при рождении Рут Анна Сузанна Джиованна Эпсилон; отгадайте, кто добавил Эпсилон) и сын Ян (родился в 1935 г. в Харькове).



А это брачное свидетельство ха ... ха на грузинском языке ... Фриц и Шарлотта решили пожениться в СССР после конференции в Одессе, которая состоялась в 1930 году.



В брачном свидетельстве написано:

Выдаётся с тем чтобы утвердить, что гражданин Фриц Оттович Гоутерманс, 27 лет, и гражданка Шарлотта Густавовна Рифеншталь являются мужем и женой и будут носить каждый свою фамилию. Выдано в 1930 году, 28 августа. Акт внесён в брачную ресистационную книгу. В верхнем левом углу напечатано вместо штампа (Батумский ЗАГС, 1930, 28 августа), а в нижнем углу речь идёт о гербовом сборе, от которого заявители освобождены. Подпись заведующего и секретаря.

Заведующий С. Квикадзе
Секретарь …
Печать Центрального ЗАГСа Аджарской Советской Социалистической Автономной респуплики.
1316/30

Виктор Френкель, который проводил специальные изыскания по этому поводу, считал, что их брак был заключен в Сухуми на абхазском языке. Теперь можно с уверенностью сказать, что он перепутал Сухуми с Батуми. Фриц очень гордился тем, что на западе никто не может прочитать их Свидетельство о браке.

Немецкий паспорт Шарлотты, которому она посвятила несколько страниц в книге.



Страничка из того же паспорта. НКВД соседствует с Гестапо.



Телеграмма от Нильса Бора Шарлотте в Ригу накануне рождества 1937 г. Бор помог Шарлотте с детьми выбраться из Риги (к тому времени срок действия ее немецкого паспорта уже истек), и после продолжительного отдыха в Копенгагене помог ей перебраться в Англию.



Уже в Копенгагене Бору удалось получить для Шарлотты Нансеновский паспорт. В России Фритьофа Нансена знают в основном как полярного исследователя. Это только одна часть его деятельности. Нансен был одним из первых правозащитников. Когда в 1917 г. после большевистского переворота из России хлынул поток беженцев в западную Европу (по оценкам более двух миллионов) их правовое положение там было ужасным. В 1922 году Нансен добился в Лиге Наций чтобы тем беженцам, у которых сохранились паспорта Российской империи (пусть и просроченные), эти паспорта помеяли бы на специальные международные, которые давали им все права, включая разрешение на работу в любой стране - члене Лиги Наций. По нансеновскому паспорту можно было свободно переезжать в любую страну, состоявшую в Лиге Наций. Около полумиллиона беженцев из СССР получили такие паспорта. Когда в 1933 году хлынул поток беженцев из Германии, квота на нансеновские паспорта была уже урезана. Лишь немногие счастливчики могли их получить. Потребовалось все влияние Нильса Бора, чтобы добыть такой паспорт для Шарлотты и детей. В книге Ремарка “Возлюби ближнего своего” можно прочесть о том, как немецкие беженцы завидовали беженцам из России.



Страничка из нансеновского паспорта.



1951 год. Фриц Хоутерманс в соавторстве с украинским историком Константином Штеппа (или Штеппой, не знаю, как правильно) издает в Лондоне книгу “Чистки в России”, под псевдонимами Бек и Годен. Эта была вторая или третья книга в мире о Гулаге (Штеппа тоже там побывал). Самое поразительное, что она была почти сразу же переведена на урду и издана в Нью-Дели!



Ну и наконец адреса по которым Шарлотта писала (из Копенгагена и Лондона) прошения об освобождении своего мужа. Что написано по-немецки, я не понимаю. Даже почерк не могу разобрать. Надо добавить, что кроме нее подобное прошения написали Эйнштейн и Кюри.



Шарлотта Хоутерманс в США в 1953 году. Ее муж, Фриц Хоутерманс, будучи в Германии, развелся с ней в 1943 году, воспользовавшись законом Третьего Рейха, согласно которому, супруг проживающий в Германии мог быть автоматически разведен
с супругом, проживающим в другой стране без согласия последнего(ней) и при этом освобождался от всех финансовых обязательств, включая выплату алиментов. Ни Шарлотта ни дети после 1937 г. никогда не получали от Фрица никакой финансовой помощи. Из песни слова не выкинешь.




__________________________________________
О книге и ее героях я писал ранее:

http://traveller2.livejournal.com/266550.html?page=1
http://traveller2.livejournal.com/323247.html
http://traveller2.livejournal.com/374992.html
http://traveller2.livejournal.com/400393.html
http://traveller2.livejournal.com/441838.html
http://traveller2.livejournal.com/375333.html
http://traveller2.livejournal.com/266550.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →