traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

История в документах

Александр Вайсберг в Париже вскоре после войны



На днях мне удалось раздобыть в РГАСПИ копии нескольких документов, касающихся Александра Вайсберга. О нем я уже несколько раз писал.
Но эти докуенты (никогда не публиковавшиеся) добавляют новые штрихи в жизнеописание этого неординарного человака.

http://traveller2.livejournal.com/401162.html
http://traveller2.livejournal.com/424866.html
http://traveller2.livejournal.com/404587.html
http://traveller2.livejournal.com/428396.html

Напомню вкратце, что получив образование в Венском универитете и пройдя стажировку в Физическом институте в Берлине, в марте 1931г. Вайсберг переселяется в СССР, чтобы лично поучаствовать в построении светлого будущего. Из первой характеристики (см. ниже) можно узнать сколь много он сделал для Харьковского Физтеха. В ноябре 1937 года, как только он закончил монаж установки глубокого охлаждения, он был арестован НКВД по обвинению в троцкизме и шпионаже, провел два с половиной года в тюрьме под пытками, но никого не выдал и признания не подписал. В 1940 г. по пакту Молотова-Риббентропа был выдан Гестапо. Выдача состоялась на мосту через Буг, возле только что присоединненного к СССР Бреста. После нескольких месяцев тюрьмы в Люблине был отправлен в лагерь, откуда бежал. Все 6 лет войны провел в польском подполье. Еще дважды попадал в лагерь, и дважды бежал. Участвовал в восстании Варшавского гетто (там погибла его жена), а потом и в Варшавском восстании. Выжил чудом. В 1946 году покинул Польшу и поселился в Париже. Написал первую книгу о тюрьмах НКВД и издал ее сначала на немецком (под названием “Шабаш ведьм”), а потом и на других языках (и с другими названиями). Западноевропейкие коммунисты (особенно французские) яростно на него нападали, обвиняя во лжи.

Дальше я комментировать не буду. Документы говорят сами за себя. Замечу, что до развала СССР его имя вообще не упоминалось в советских источниках.







Следующий документ - один из многих доносов на Вайсберга.



Характеристика после ареста.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments