traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Кто не знает Роберта Оппенгеймера?



Конечно, Роберт Оппенгеймер, научный директор Манхэттенского проекта, которого называют отцом атомной бомбы и о котором написаны десятки книг, известен всем. Сегодня я хочу добавить один штрих к его портрету, о котором я никогда не читал раньше.

Преамбула:

Роберт Оппенгеймер родился в 1904 г. в семье еврейского эмигранта из Германии Юлиуса Оппенгеймера. Юлиус приехал в США в 1888 году без копейки денег. Через десять лет Юлиус уже был исполнительным директором большой текстильной компании. В 1927 году, после защиты диссертации, Роберт Оппенгеймер приехал в Гëттинген, тогдашнюю Мекку теорфизики. Там он работал под руководством Макса Борна. Там же он познакомился с молодой женщиной, Шарлоттой Риффеншталь, которая ему явно понравилась. Но в это время Шарлотта уже встречалась с Фрицем Хоутермансом и вскоре они поженились. Шарлоттоа Риффеншталь стала Шарлоттой Хоутерманс. Роберт Оппенгеймер вернулся в США. До 1934 года его интересовала только физика, он не читал газет и не слушал радио. О Большой депрессии 1933 года он узнал год спустя. В это время начало формироваться его политическое мировоззрение. Он явно тяготел к коммунистическим фантазиям, хотя формально в Компартию США не вступил. Однако его младший брат и жена были активными членами Компартии США. Несмотря на коммунистический дурман на который подсел Роберт, Лесли Гроувз не побоялся назначить его директором Манхэттенского проекта (проведите тут параллель с СССР).



В 1928 году, после защиты диссертации, Шарлотта приехала на год в США, в Vassar College, который был расположен близ Нью-Йорка. В Нью-Йорке, в какой-то эмигрантской тусовке, она познакомилась с Юлиусом Оппенгеймером. Юлиус, к тому времени солидный джентльмен в годах, известный коллекционер живописи импрессионистов, быль счастлив поговорить с ней по-немецки.

Потом она вернулась в Германию, вышла замуж, родила дочь, и семья перебралась в Харьков. В декабре 1937 года, когда Шарлотте Хоутерманс чудом удалось выбраться из СССР (после ареста ее мужа; Фритц так и остался в тюрьме НКВД), она с помощью Бора добралась до Копенгагена. Дальше ей с двумя детьми надо было начинать новую жизнь в Англии. В то время найти работу в Англии даже для англичанина было нереально, т.к. Англия была в тисках депрессии. Что уж говорить о беженцах…

Дальше я цитирую дневник Шарлотты за декабрь 1937 года:

“Бор предложил, чтобы я осталась в Европе, в Лондоне. Но в Англии были трудности с предоставлением работы эмигрантам. Это препятствие я должна была преодолеть сама. Мëллер надеялся получить необходимые мне средства от американских друзей. Мне это казалось невероятным. Все мои контакты не возобновлялись уже в течение 10 лет. Моя свекровь преподавала в частной школе в США. Ее заработок был очень небольшим. Человеком, которого я лучше всех знала в Америке, был Роберт Оппенгеймер, т.е. скорее не он а его отец. Но я считала, что узы дружбы не могли распространяться так далеко. Калькар, еще один сотрудник Бора, постоянно опекавший меня, недавно вернулся из Америки, где он был студентом у Оппенгеймера. Он говорил и говорил о его благородстве … и в конце концов убедил меня в необходимости послать это письмо. Я просила Роберта сообщить адрес его отца… “

На этом преамбула кончается.

У меня есть копия части этого письма. В нем Шарлотта спрашивает Роберта, удобно ли будет обратится за помощью к Юлиусу Оппенгеймеру. До этого никакой переписки между Шарлоттой и Робертом не было в течении 10-11 лет.

Вот что Роберт ей написал в ответ 6 марта 1938 года:

“Дорогая Лотта!

Я получил ваше письмо несколько дней назад. Какая черная ужасная новость… Мне трудно писать это ответное письмо. Я хотел бы только через все эти мили и долгие годы нас разделяющие, взять вас за руку и попросить не впадать в отчаяние.

Мой отец умер неожиданно прошлой осенью от сердечного приступа. Я знаю, что он бы захотел помочь вам. Я высылаю вам чек на 500 долларов [более 8 тысяч долларов в сегодняшних долларах, 1/6 годовой зарплаты Роберта. -tr2], что должно помочь вам на некоторое время. Прошу вас, без колебаний пишите мне, если вам нужно больше.

Жду вашего письма, надеясь, что все обстоятельства, которые делают столь трудным наше общение, скоро рассеются.

Роберт”



Вопрос: Много ли среди ваших знакомых молодых людей, которые послали бы 8 тысяч долларов "слегка" знакомой женщине в беде, с которой не было никаких контактов в течение 11 лет и которая, возможно, когда-то давным давно не обратила никакого внимания на его романтические чувства?

Мне на самом деле этот вопрос интересен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments