?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто не знает Роберта Оппенгеймера?
traveller2


Конечно, Роберт Оппенгеймер, научный директор Манхэттенского проекта, которого называют отцом атомной бомбы и о котором написаны десятки книг, известен всем. Сегодня я хочу добавить один штрих к его портрету, о котором я никогда не читал раньше.

Преамбула:

Роберт Оппенгеймер родился в 1904 г. в семье еврейского эмигранта из Германии Юлиуса Оппенгеймера. Юлиус приехал в США в 1888 году без копейки денег. Через десять лет Юлиус уже был исполнительным директором большой текстильной компании. В 1927 году, после защиты диссертации, Роберт Оппенгеймер приехал в Гëттинген, тогдашнюю Мекку теорфизики. Там он работал под руководством Макса Борна. Там же он познакомился с молодой женщиной, Шарлоттой Риффеншталь, которая ему явно понравилась. Но в это время Шарлотта уже встречалась с Фрицем Хоутермансом и вскоре они поженились. Шарлоттоа Риффеншталь стала Шарлоттой Хоутерманс. Роберт Оппенгеймер вернулся в США. До 1934 года его интересовала только физика, он не читал газет и не слушал радио. О Большой депрессии 1933 года он узнал год спустя. В это время начало формироваться его политическое мировоззрение. Он явно тяготел к коммунистическим фантазиям, хотя формально в Компартию США не вступил. Однако его младший брат и жена были активными членами Компартии США. Несмотря на коммунистический дурман на который подсел Роберт, Лесли Гроувз не побоялся назначить его директором Манхэттенского проекта (проведите тут параллель с СССР).



В 1928 году, после защиты диссертации, Шарлотта приехала на год в США, в Vassar College, который был расположен близ Нью-Йорка. В Нью-Йорке, в какой-то эмигрантской тусовке, она познакомилась с Юлиусом Оппенгеймером. Юлиус, к тому времени солидный джентльмен в годах, известный коллекционер живописи импрессионистов, быль счастлив поговорить с ней по-немецки.

Потом она вернулась в Германию, вышла замуж, родила дочь, и семья перебралась в Харьков. В декабре 1937 года, когда Шарлотте Хоутерманс чудом удалось выбраться из СССР (после ареста ее мужа; Фритц так и остался в тюрьме НКВД), она с помощью Бора добралась до Копенгагена. Дальше ей с двумя детьми надо было начинать новую жизнь в Англии. В то время найти работу в Англии даже для англичанина было нереально, т.к. Англия была в тисках депрессии. Что уж говорить о беженцах…

Дальше я цитирую дневник Шарлотты за декабрь 1937 года:

“Бор предложил, чтобы я осталась в Европе, в Лондоне. Но в Англии были трудности с предоставлением работы эмигрантам. Это препятствие я должна была преодолеть сама. Мëллер надеялся получить необходимые мне средства от американских друзей. Мне это казалось невероятным. Все мои контакты не возобновлялись уже в течение 10 лет. Моя свекровь преподавала в частной школе в США. Ее заработок был очень небольшим. Человеком, которого я лучше всех знала в Америке, был Роберт Оппенгеймер, т.е. скорее не он а его отец. Но я считала, что узы дружбы не могли распространяться так далеко. Калькар, еще один сотрудник Бора, постоянно опекавший меня, недавно вернулся из Америки, где он был студентом у Оппенгеймера. Он говорил и говорил о его благородстве … и в конце концов убедил меня в необходимости послать это письмо. Я просила Роберта сообщить адрес его отца… “

На этом преамбула кончается.

У меня есть копия части этого письма. В нем Шарлотта спрашивает Роберта, удобно ли будет обратится за помощью к Юлиусу Оппенгеймеру. До этого никакой переписки между Шарлоттой и Робертом не было в течении 10-11 лет.

Вот что Роберт ей написал в ответ 6 марта 1938 года:

“Дорогая Лотта!

Я получил ваше письмо несколько дней назад. Какая черная ужасная новость… Мне трудно писать это ответное письмо. Я хотел бы только через все эти мили и долгие годы нас разделяющие, взять вас за руку и попросить не впадать в отчаяние.

Мой отец умер неожиданно прошлой осенью от сердечного приступа. Я знаю, что он бы захотел помочь вам. Я высылаю вам чек на 500 долларов [более 8 тысяч долларов в сегодняшних долларах, 1/6 годовой зарплаты Роберта. -tr2], что должно помочь вам на некоторое время. Прошу вас, без колебаний пишите мне, если вам нужно больше.

Жду вашего письма, надеясь, что все обстоятельства, которые делают столь трудным наше общение, скоро рассеются.

Роберт”



Вопрос: Много ли среди ваших знакомых молодых людей, которые послали бы 8 тысяч долларов "слегка" знакомой женщине в беде, с которой не было никаких контактов в течение 11 лет и которая, возможно, когда-то давным давно не обратила никакого внимания на его романтические чувства?

Мне на самом деле этот вопрос интересен.

  • 1
если бы у меня такой был, я бы ему написала, но увы.

красавчик, не правда ли?

Ни одного такого не знаю. Но люди тогда были другие, и связи между ними были более тесными.

далеко не все люди были добрыми в те былинные времена... увы, как и сейчас.

Кто не знает Роберта Оппенгеймера?

User kot_pafnusha referenced to your post from Кто не знает Роберта Оппенгеймера? saying: [...] Оригинал взят у в Кто не знает Роберта Оппенгеймера? [...]

Хм. У меня такие найдутся. Может не такие суммы, но точно бы деньги выслали. Да, многие на самом деле.
Может везет, но я знаю очень много щедрых бескорыстных людей.

Мы не знаем, какие чувства питал Оппенгеймер к Шарлотте, как действовала на людей окружающая среда, и многое другое. Эйнштейн, как известно, использовал банкноты для закладок в книгах. Возможно, что и Оппенгеймер был абсолютным бессеребренником (хотя, судя по его административным постам, от земли он не отрывался).

Ежемесячно 3% от зарплаты он отчислял в фонд помощи беженцам из Германии. Плюс занимался благотворительность в пользу компартии.

я думаю, что здесь меньше про романтические чувства, и больше про желание помочь (может сдобренное романтическими чувствами).

Все-таки он ее знал, и действительно ужаснулся ее обстоятельствам.

Ну вот переложим на современные реалии: молодые люди знали друг друга в колледже -- давайте в постдоках, чтоб по возрасту подходило. Потом девушка волей ее супруга оказалась, скажем, в Сирии. Мужа захватил ИГИЛ, убил. Девушка с двумя детьми чудом выбралась из Сирии и добралась до Англии. И теперь она пишет кому-то из старых знакомых. Помогли бы они ей послав ей $8к?

Мне кажется, что да. Даже без романтических чувств, я б помогла так какой-то своей университетской подруге. Да мы нашей няне как-то $10к дали :). Да, с ее обещаниями выплатить когда-нибудь, но ведь и тут вполне возможно, что Шарлотта потом захотела бы выплатить.

вы хороший добрый человек

Очень интересно!
Из википедии:

"Мать Оппенгеймера умерла в 1931 году, и он сблизился со своим отцом, который, проживая в Нью-Йорке, стал частым гостем в Калифорнии. Когда в 1937 году отец умер, передав Роберту и Фрэнку 392602 доллара в наследство, Оппенгеймер немедленно написал завещание, предполагавшее передачу его имущества Университету Калифорнии на стипендии для аспирантов".

Ну, я как-то дала $1000 чтобы помочь совершенно незнакомой женщине, которая приехала сюда из Израиля с мужем и четырьмя детьми на его постдок (кажется), он здесь заболел раком и умер. Друзья собирали деньги чтобы помочь ей и детям вернуться в Израиль.

it is all about how much you can afford. i had given 1K too. more than 8 times. but 8K one time... .. i would not.

"Он явно тяготел к коммунистическим фантазиям"

У коммунистов такие причуды часто бывают. Вон и Эрвин Марквит не пожалел денег на стипендию. Кстати, Михаил, он еще жив или уже на на небесах?

Эрвин Марквит умер пару месяцев назад.

да, такие люди точно есть среди моих знакомых

Ну...
Мой самый первый научный руководитель, у которого я работал ещё будучи undergraduate, перед моим отъездом в Англию из Канады - точнее, в последний мой день на работе - вдруг взял, да и вручил мне очень приличную сумму денег. В подарок.

Я на безденежье не жаловался, но по мне, видимо, видно было, как я теперь понимаю, да и он знал, что я работаю на двух работах параллельно с занятиями...

Кроме того, администрация напутала что-то с зарплатой, и он дал мне в долг ту сумму, которую я должен был получить через месяц - которую я сразу же по получению отдал, естественно - что бы я смог купить билет.

90ые годы, 20ый век... А я ему был - никто. Работал у него год-другой.

Про себя не буду, помогаю студентам/аспирантам, как могу, но наверное, можно было бы больше.

Edited at 2015-12-22 11:21 pm (UTC)

образцовый научный руководитель. всем бы таких!

Знаю и не одного. Для меня, очень беременной жены младшего коллеги, сделали гораздо большее - поселили у себя на голове, баловали, возили, опекали, рисковали жуткими расходами и неприятностями, потому как не было гарантии, что муж выберется из разваливающего Союза со свежеотмененными выездными визами к родам, а страховка включалась с его приездом.
Все обошлось, но я этим людям, что называется, по гроб жизни благодарна и в случае чего ради них многим пожертвую. Тоже стараюсь помогать - и младшим коллегам, и их семьям, хлеб по водам.
А деньги и сами и другие давали без отдачи, не восемь, а по тысяче без отдачи много раз. И без всякой романтической составляющей.
При наличии романтической составляющей знакомые отдавали почку.

Вам повезло. Вы родились под счастливой звездой!

Малознакомым не случалось. Максимум 300 $ друзьям по университету в связи с аварией в Праге, в которой пострадал их сын и о которой узнала 3 месяца спустя. Это была моя месячная зарплата на тот момент.

Edited at 2015-12-23 04:09 am (UTC)

$300 в Беларуси это много. Я и не сомневался в том, что хороший и добрый человек :)

вопрос некорректно поставлен

более корректный вопрос мог бы звучать
- была ли или могла бы быть или мечтали ли вы чтобы была в вашей жизни женщина которой вы послали бы 8 тысяч долларов вне зависимости от того были бы у вас с ней какие либо романтические контракты или нет?

Это совсем другой аспект.

Ответ на ваш вопрос: Каждый мечтает, чтобы в жизни была женщина которой можно было бы послать 8 тысяч долларов вне зависимости от романтических отношений... Но, разумеется, далеко не всем так везет.

  • 1