?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Мои предыдущие постинги
http://traveller2.livejournal.com/469016.html
http://traveller2.livejournal.com/468957.html
вызвали необычайный резонанс, чего я не ожидал. Мои дорогие френды и комментаторы, большое вам спасибо. На следующей неделе я буду занят, и вряд ли смогу ответить каждому индивидуально.
Поэтому отвечаю здесь. Начну с двоечников. tandem_bike (а чуть позже и другие комментаторы) выдвинула гипотезу, что полоний был выбран специально, чтобы его след было легко обнаружить и чтобы максимально продлить пытку Литвиненко. Так сказать, урок тем, кто хотел бы пойти по его следам. Наверное, мы никогда не узнаем наверняка какая из двух гипотез,
tandem_bike или моя, правилная. Я опирался на общие соображения, которые я вынес из многолетних наблюдений того, кем (на верху) управлялись научно-исследовательские институты в СССР брежневской эпохи. Были ли исключения? Да, были. Например, новосибирский ИЯФ или (отчасти) МФТИ. Было много блестящих руководителей отдельных (как правило, не очень больших) лабораторий. Но эти исключения лишь подтверждали мои общие наблюдения. Это и понятно. При карьерном росте имел место отрицательный отбор: наверх продвигались не самые умные и достойные, а самые лояльные, хитрые и лицемерные. Насколько я знаю, никаких драматических изменений в отрицательном отборе в настоящее время не произошло, разве что в худшую сторону.

Спасибо всем участникам обсуждения технических деталей. Многие ранее ускользнули от моего внимания. К сожалению, у меня нет возможности сейчас погрузиться в их изучение.

Теперь о медицинском обслуживании в разных странах. Я согласен, что американская система приводит к тенденции на завышение стоимости. Для меня лично и моей жены это не имеет значения, поскольку у нас очень хорошая страховка, которая покрывает все, включая дантистов (дантистов неполностью). Я плачу за нее около $6000 в год (остальное доплачивает университет), и для меня важно лишь качество обслуживания, диагностики, доступность врачей и специалистов, и т.д. Я понимаю, что тем, у кого нет страховки, несладко. К счастью, сейчас по новому законодательству, все обязаны страховку иметь.

Я согласен, что американские врачи не любят лечить хронические заболевания, которые считаются
not life threatening, если только они не лечатся хирургическим путем. Однако моя читательница
tan_y, проживающая в Швеции, написала мне "...у нас с хроническими вообще не принимают. Говорят, "надо научиться с этим жить" и пить больше воды. Вода из-под крана тут - основное лекарство. Недорого обходится государству."

Нет в мире совершенства.

Другой полюс -- социализированная или государственная медицина. Тут, конечно, экономят на всем. Что получается? У меня есть определенный опыт. Я год жил в Швейцарии и около полтора (в общей сложности) во Франции. В Швейцарии, несомненно, самое лучшее в Европе медобслуживание. Страхование частное, и стоимость медстраховки примерно такая же как в США, особенно при современном курсе шв. франк/доллар. Но покрывает она меньше, чем моя. А возни гораздо больше, поскольку счет надо сначала оплатить самому, а потом только посылать его в страховую компанию. Здесь это делает клиника, в которую вы обращаетесь.

Во Франции все граждане платят специальный социальный налог, который автоматически вычитается из зарплаты. Сумма всех налогов (не считая подоходного) во Франции была около 50%. Плюс подоходный налог. Это значительно выше того, что я плачу в Миннесоте. Взамен вы получаете очереди в клиниках, и серенькое обслуживание. (Один из моих комментаторов
i_strannik отметил то же самое, и еще кое-какие впечатления о других странах).

Могут ли эти противоположные системы быть скрещены друг с другом, без потери качества? Думаю, что нет.

Итог: каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...

  • 1
MISH!! MISHA!!!!

kakaya obez'iana eto skazala -

Я согласен, что американские врачи не любят лечить хронические заболевания, которые считаются
not life threatening, если только они не лечатся хирургическим путем"""

i kak WY, umnitza, mozhete soglashat'sya???


AAAa!


так расстроилась что даже вынула русский винрус. Миша, но что же щто тоакое? с ЧЕМ Вы соглашаетесь?

я честно говоря и тан_ы не верю, потому что знаю лично шведских врачей которые лечат "мою" болезнь, очень даже хроническую, и не хуже нас лечат.

эти заявления меня привдят в такой ужас что хочется, простите, просто плюнуть. плевать на своих больных я не намерена, но на людей делающих подобные заявления - очень хочется.

ОТКУДА берется такой кошмар между ушами у умных, интеллигентных людей? как можно всерьез писать "американские врачи не любят лечить хронические заболевания"??

я.. не понимаю, честное слово.

Edited at 2016-01-24 05:58 pm (UTC)

Молли, я просто повторил слова одного американского доктора, у которого я был на приеме относительно недавно. Я сам ничего про это не знаю. У нас с Ритой никаких претензий нет: замечательный family doctor, и все специалисты. Мы их нашли (не сразу) лет 15-20 назад, методом перебора, и так за них и держимся. К сожалению, мой эндокринолог только что ушел на пенсию, надо искать ему замену...

Mish, he was being ironic. this should not be taken literally.

it is true that it is nice to be an orthopod and FIX things - which never happens in GIM - almost never.

Философски...

А есть ли хоть где ( кроме не скажу где...) такой врач, который принимая пациента , может ему сказать:
"Дорогой, у тебя плохая ашкеназийская наследственность.
Поэтому, если ты не хочешь в 40 ожирение, 50 преддиабет а в 60 - диабет-
ты должен сидеть на строгой диете , не есть сахара и пирожных,
забыть о колбасах,пицах и гамбургерах
и каждый день минимум час крутить педали велосипеда..."

Я думаю, здесь еще важно, что Америка вообще богатая страна. У нас больше земли, ресурсов, больше дома, больше машины, дороги, зарплаты, размах.

При этом государственных университетов или научных институтов в Миннесоте во много раз меньше, чем в европейской стране такого же размера.

А во Франции налогоплательщики, наверно, просто не могут позволить университетским работникам дорогостоящий royal treatment в госпитале, потому что более бедная страна в целом.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Если бы в Америке не было частных университетов, а уровень медобслуживания профессоров в государственных университетах определяли бы налогоплательщики, то у нас было бы не лучше, чем во Франции. Кстати, интересно, где больше "размах": во Франции или в соседней с ней Швейцарии?

Re: Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Ответ на первое утверждение -- несомненно. Что касается второго, поясните пожалуйста, что такое "размах"?

Широка страна моя родная

Про размах надо спросить у duchifat'а. Я его просто цитирую.

Re: Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Вашу мысль не понял. Уровень медобслуживания госслужащих определяют законодатели штата. А их избирают налогоплательщики. Что если бы у нас госслужащих было бы больше (как во Франции), то бенефитов было бы меньше, так это я как раз и сказал.

Почему Америка богаче и стабильнее Франции (не говоря уж о какой-нибудь Италии) - отдельный интересный вопрос.

А что именно колхозное - ваше? :)

Если верить друзьям, живущим во Франции, у нас таки не лучше.


Зачем говорить о друзьях, когда я сам там жил?
Кроме того "у нас" сильно зависит какой штат/город вы имеете в виду.

Может, у Вас была какая-то неправильная страховка или особый случай.
Спрашивать надо у них, а не у меня. Они жили в разных местах на восточном побережье - от Флориды до RI.

Площадь Миннесоты ок. 1/3 Франции, а население меньше 1/10, скорее 1/15. Так что в целом сравнить трудно.

Если взять пригород, в котором я живу (население 70 тыс.) то в нем три больших госпиталя, не считая мелких клиник (много). В Орсэ, близ Парижа, с его окрестностями, население тысяч 25, я думаю, один государственный госпиталь в центре Орсэ. Так что по числам вроде бы относительно стыкуется, а вот по качеству...

Но сравнивать все равно трудно. Зато университеты во Франции бесплатные для студентов. В среднем, конечно, победнее.

Наш Висконсин сравним по населению и размеру экономики с Израилем, Бельгией или Норвегией. Когда начинают говорить, что Висконсин не может иметь аж два research universities, я всегда привожу пример, что Израиль при таком же размере имеет восемь государственных университетов, крупный исследовательский институт и другие гос. лаборатории.

Но я при этом понимаю, что оборотная сторона этого - в Израиле зарплата доцента в два раза меньше, тесная квартира стоит как у нас отдельный дом с участком, и вообще все меньше и дороже. Думаю, могут ли налогоплательщики позволить своим профессорам роял тритмент, определяется, в общем, этим же. У нас профессоров и доцентов меньше, а ресурсов больше. :)

"Во Франции все граждане платят специальный социальный налог, который автоматически вычитается из зарплаты. Сумма всех налогов (не считая подоходного) во Франции была около 50%"

Передо мной лежат две моих зарплатных ведомости. В обеих сумма всех налогов (не считая подоходного) порядка 20%, чуть больше. Ума не приложу, откуда у вас оказалось 50%. Социальные выплаты - не прогрессивный налог, так что если вы получали больше, у вас не должен был расти процент. Я слышал про 50% - это если считать не отчисления от зарплаты, а совокупные отчисления с работника и работодателя не с зарплаты, а с суммы, в которую работник обходится работодателю; но это ж другое, ни в какой стране налоги со стороны работодателя не включают в зарплату брутто. В эти мои 20%, кстати, входит далеко не только медицина: это и выплаты в фонд пособия по безработице, и пенсионные отчисления. Часть "медицина" включает в себя не только Sécurité sociale, но и дополнительную страховку (Mutuelle), которая доплачивает до 100% почти всё (за исключением части зубного протезирования и особенно операций с дёснами). Я посмотрел в интернете - вместе с подоходным налогом совокупные налоги с зарплаты примерно равны тем, что в Германии, и, действительно. сильно больше тех, что в Англии. Но в Англии медицина... когда операции ждут месяцами...

Теперь про очереди и серенькое. Очереди у врачей есть: придя в назначенное время, скорее всего, просидишь полчаса-час. Очереди на аппойнтмент бывают - у офтальмологов, у дерматологов, больше не встречал. Ну и у знаменитых врачей, которых не то чтобы много. Зато - если с тобой что-то реально серьёзное, все препоны исчезают мгновенно. Я знаю нескольких человек, оперировавшихся у мирового класса хирурга-уролога, к которому вообще-то запись за несколько месяцев. Но как только сообщалось, что срочно (естественно, не просто со слов больного, это должен был подтвердить другой врач), он принимал в течении пары дней. (В одном случае Sécurité sociale оплачивало поезд из Анже, признав, что хирурга такого уровня в Анже нет). Хронические заболевания - лечатся. Недостатки - негостиничные условия в больницах (за отдельную палату нужно доплачивать, тоже не смертельно, но обычно несколько больных в палате), длинные очереди в emergency (тоже если срочность умеренная); то, что нелегко узнать, какой врач особенно хорош (другой врач, как правило, воздержится от характеристики), и часто слишком долго держат в больнице. А вот доступная каждому репутация больниц - существует, ежегодно печатается рейтинг больниц по разным заболеваниям. Ещё один недостаток - прописывают слишком много лекарств и особенно антибиотиков. Но в целом ощущение защищённости полное, и я бы сказал, что плата за это крайне умеренна. Могло бы быть лучше? Не уверен. Система работает, попытки улучшения могут её разрушить. Она в большой степени держится на врачебной этике, орденской (я слышал по радио передачу, где крупные хирурги говорили, что есть вот такие, которые с частных пациентов берут неподъёмные деньги; это было всеми ими осуждаемо, потому что врач должен прежде всего лечить, и обеспечить доступ к своему лечению для всех. Это не элемент "французского социализма", а элемент орденской морали. Авось выживет.

Во Франции вовсе не всё хорошо. Скажем, школьное образование могло бы быть очень сильно лучше. (Я не сравниваю с другими странами, для этого нужно знать гораздо подробнее, я сравниваю с той же Францией лет тридцать или пятьдесят назад, когда аттестат гарантировал хотя бы знание элементарной математики у всех, и умение грамотно писать). Многое другое тоже могло бы быть сильно лучше. Но именно медицинскую систему я бы очень боялся трогать, она хороша.

Я ни в коей мере не хотел вас обидеть. Универсального опыта "в среднем по стране" у меня нет и сложных операций тоже не было. Были текущие ситуации, когда нужна была медицинская помощь, типа сломал ребро (дело было именно в Орсэ). Каждый раз очередь была либо большая либо весьма большая, от чего я давно отвык. Да и врачи/медсестры тоже мне не улыбались, от чего я тоже отвык. Возможно, мой неудачный опыт. Опять таки медперсонал я тоже понимаю, при такой нагрузке не поулыбаешься...

Насчет зарплаты, я вас не обманываю, могу поискать платежную ведомость. Общая сумма в месяц Х, к выплате Х/2 с хорошей точностью. Потом еще подоходные налоги, правда относительно небольшие.

Mish, Begemot.. predvzyat.


he is right re access. they ( Fr. ) have BETTER access to routine care than we do. "we" being a collective we.

BUT BUT BUT - begemot, bless his heart, is healthy.


for people with those "chronic conditions", treatment options are limited and state-of-the-art is just not there. compared to Germny, Sweden, Switzerland - in "my" domain french medicine sucks badly,a nd no innovtions came out of there, and no good paper, no interesting research ( whicj is only partially market-driven) - the French are "stuck", involuted, like those tagoryane in strugatskiz.

Behemotik will hopefully never find out how second-rate french medicine is. i wish him to not know about it.

Я давно уже не вступаю в разговор с тандем-байк. Поэтому my options are limited. Я могу только сообщить вам, что ей напрочь ничего не известно о моём здоровье и о здоровье людей, меня окружающих, и что я имел, к сожалению, весьма немало возможностей наблюдать, что происходит как при chronic conditions, так и в срочных случаях.
У меня значительно меньше уверенности, что моё впечатление, что французские медицинские исследования вполне заслуживают внимания в области ангиопластики и урологии, объективно; но о состоянии медицинской науки лучше бы было говорить со специалистом - скажем, с _vba_ .
Идя обратно на точку зрения пациента, пока что по тому, что я видел за почти тридцать лет жизни здесь, у меня есть претензии только к уровню и практике гериатрии. Пишут ещё, что врачи-генералисты плохо ищут (и не отправляют искать) запущенную болезнь Лайма. Но точно такой же конкретный случай я знаю в Бостоне...

Вполне возможно, что уровень медицинской науки "передовее" в Америке в среднем. Откуда мне знать? Играет ли это роль в том, что именно получает больной? Это ведь разные вещи. Сравним две ситуации: французы эмигрируют в другие страны, чтобы заняться бизнесом; всем прекрасно известно, что возможности для этого за границей больше. Но французы не ездят лечиться за границу - при том, что на лечение в той же Германии у них есть, как я понимаю, полное право.

Спасибо за комментарий.

Бегемот несколько преувеличивает - соц выплаты работника - не 20, а около 15 процентов и ни от чего практически не зависят. Так что то, что Вы говорите - невозможно.

Скорее всего Вы впутали выплаты работодателем, а также некие выплаты факультативным частным страховочным, пенсионным и медицинским фондам. Даже при этом мне тяжело себе представить 50%.

В Сингапуре вопрос медстраховки решается так: Каждый работающий обязан отчислять деньги (~15 % зарплаты) в специальный пенсионнно-медицинско-образоввательный фонд CPF. Из него формируется пенсия, оплачиваются мед. счета, из этого фонда можно купить квартиру или оплатить обучение ребенка в ВУЗе.
Каждый человек знает, сколько денег у него на CPF в данный момент, это ваши деньги (при выходе из сингапуского гражданства вы их можете забрать).
Сколько отчислил за годы упорного труда, именно на такую сумму можешь лечиться.
Т.е. получается, что каждый человек сам копит себе на пенсию и/или на случай болезни, но под строгим контролем государства.

Не сказать, что система особенно гуманна, в тяжелых случаях, бывает, что мед. счета превышают медицинскую часть твоих накоплений CPF, хотя нелеченным никто не остается (есть правило: сначала лечат, а потом уж разбираются с оплатой). Но обычно для малоимущих стариков и инвалидов делают скидки, или подключают благотворительные фонды. Тем не менее в целом медицина не лежит тяжелым бремеенем на бюджете государства, и система стимулирукет людей не сидеть без работы.

При этом к качеству у меня претензий нет. Я успела познакомиться с израильской, америкканской и сингапурской медициной. И если в Израиле, действительно, дикие очереди в Emergency room, то в Миннеаполисе и Сингапуре лечение было быстым, любезным и качественным.

Вы меня заинтриговали. Я был в Сингапуре 2 раза, каждый раз по неделе. Не представляю себе, как там можно найти работу? Чем вы занимаетесь? Финансы?

Если не секрет, как вас зовут?

Здесь, действительно, много экспатов занимаются финансами,
много программистов.
Мы "продвигаем" местную науку.
Муж работает в местном полугосударственном НИИ, я "вечный" постдок в университете. (Nanyang Technological University).
До этого делали постдок в University of Minnesota.
В Сингапуре живем уже 7 лет.
Меня зовут Анастасия.

p.s. Передавайте привет Алексу Каменеву от Славы и Насти Соркиных. Мы у него учились в Технионе, а потом в Миннесоте встречались.


Я тут не вижу ни процентов, ни базы налогообложения (ну это ладно ,данные частные), ни кто платил - Вы или наниматель. Но вся вторая половина, как я понимаю, все номера 6ххх и 7ххх - это дополнительные страховки/пенсии, частные. Кроме того в первой строке у Вас написано иностранец, так что режим у Вас особый. Впрочем не думаю, чтобы это сильно меняло расклад.

  • 1