traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Мои предыдущие постинги
http://traveller2.livejournal.com/469016.html
http://traveller2.livejournal.com/468957.html
вызвали необычайный резонанс, чего я не ожидал. Мои дорогие френды и комментаторы, большое вам спасибо. На следующей неделе я буду занят, и вряд ли смогу ответить каждому индивидуально.
Поэтому отвечаю здесь. Начну с двоечников. tandem_bike (а чуть позже и другие комментаторы) выдвинула гипотезу, что полоний был выбран специально, чтобы его след было легко обнаружить и чтобы максимально продлить пытку Литвиненко. Так сказать, урок тем, кто хотел бы пойти по его следам. Наверное, мы никогда не узнаем наверняка какая из двух гипотез,
tandem_bike или моя, правилная. Я опирался на общие соображения, которые я вынес из многолетних наблюдений того, кем (на верху) управлялись научно-исследовательские институты в СССР брежневской эпохи. Были ли исключения? Да, были. Например, новосибирский ИЯФ или (отчасти) МФТИ. Было много блестящих руководителей отдельных (как правило, не очень больших) лабораторий. Но эти исключения лишь подтверждали мои общие наблюдения. Это и понятно. При карьерном росте имел место отрицательный отбор: наверх продвигались не самые умные и достойные, а самые лояльные, хитрые и лицемерные. Насколько я знаю, никаких драматических изменений в отрицательном отборе в настоящее время не произошло, разве что в худшую сторону.

Спасибо всем участникам обсуждения технических деталей. Многие ранее ускользнули от моего внимания. К сожалению, у меня нет возможности сейчас погрузиться в их изучение.

Теперь о медицинском обслуживании в разных странах. Я согласен, что американская система приводит к тенденции на завышение стоимости. Для меня лично и моей жены это не имеет значения, поскольку у нас очень хорошая страховка, которая покрывает все, включая дантистов (дантистов неполностью). Я плачу за нее около $6000 в год (остальное доплачивает университет), и для меня важно лишь качество обслуживания, диагностики, доступность врачей и специалистов, и т.д. Я понимаю, что тем, у кого нет страховки, несладко. К счастью, сейчас по новому законодательству, все обязаны страховку иметь.

Я согласен, что американские врачи не любят лечить хронические заболевания, которые считаются
not life threatening, если только они не лечатся хирургическим путем. Однако моя читательница
tan_y, проживающая в Швеции, написала мне "...у нас с хроническими вообще не принимают. Говорят, "надо научиться с этим жить" и пить больше воды. Вода из-под крана тут - основное лекарство. Недорого обходится государству."

Нет в мире совершенства.

Другой полюс -- социализированная или государственная медицина. Тут, конечно, экономят на всем. Что получается? У меня есть определенный опыт. Я год жил в Швейцарии и около полтора (в общей сложности) во Франции. В Швейцарии, несомненно, самое лучшее в Европе медобслуживание. Страхование частное, и стоимость медстраховки примерно такая же как в США, особенно при современном курсе шв. франк/доллар. Но покрывает она меньше, чем моя. А возни гораздо больше, поскольку счет надо сначала оплатить самому, а потом только посылать его в страховую компанию. Здесь это делает клиника, в которую вы обращаетесь.

Во Франции все граждане платят специальный социальный налог, который автоматически вычитается из зарплаты. Сумма всех налогов (не считая подоходного) во Франции была около 50%. Плюс подоходный налог. Это значительно выше того, что я плачу в Миннесоте. Взамен вы получаете очереди в клиниках, и серенькое обслуживание. (Один из моих комментаторов
i_strannik отметил то же самое, и еще кое-какие впечатления о других странах).

Могут ли эти противоположные системы быть скрещены друг с другом, без потери качества? Думаю, что нет.

Итог: каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments