?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Такая любовь… (По следам одного интервью)
traveller2
Ганс и Роза Бете после церемонии вручения Нобелевской премии, Стокгольм, 1967




https://www.youtube.com/watch?v=IxnvcY3Medw

Женщине на экране почти 100 лет. Вспоминает она о событиях давно минувших дней. 67 лет она прожила с Гансом Бете, выдающимся физиком 20-го века. Моим коллегам представлять Ганса Бете разумеется не надо, но для непосвященных вот краткое введение.

Ганс Бете (1906-2005), Нобелевский лауреат по физике 1967 г., публиковал основополагающие работы в течение 70 лет, последние его работы появились в печати, когда ему было за 90. Родился в Страсбурге, который в то время был частью Германии, в семье университетского профессора. Его мать, Anna Kuhn, происходила из старой еврейской семьи, тоже профессорская дочь. В возрасте 10 лет Ганс заболел туберкулезом и ему пришлось бросить школу. К счастью, он выздоровел (в те годы больные туберкулезом выздоравливали нечасто).

В 1924 году Ганс поступил в университет Франкфурта. Тут его постигли два разочарования: во-первых, ему не понравились профессора, во-вторых выяснилось, что стоит ему войти в лабораторию, как тут же ломался какой-нибудь прибор. Карл Мейсснер посоветовал Бете перейти в университет Мюнхена и заняться теоретической физикой в группе Арнольда Зоммерфельда. У Зоммерфельда учились такие будущие титаны как Гейзенберг, Паули, Дебай, Пайерлс и др.

Бете невероятно повезло. Он попал в правильное место в правильное время. На дворе разгоралась заря квантовой эры. Зоммерфельд, который собрал вокруг себя почти всех первопроходцев, взял Бете под свое крыло. Более того, для диссертации он предложил ему тему диффракции электронов в кристаллах. Этим явлением занимался другой известный физик, Пауль Эвальд. Встреча с Эвальдом впоследствии оказалась судьбоносной для Ганса.

Бете защитил диссертацию в 1928 (когда ему исполнилось 22). Примерно в это же время его отец а мать развелись. В 1929 году Эвальд предложил ему исследовательскую позицию в штутгардском Политехническом. Вскоре Бете сделал свою первую фундаментальную работу
“Zur Theorie des Durchgangs schneller Korpuskularstrahlen durch Materie” Ее главный результат используется и поныне, под названием формулы Бете. Много позже Эвальд вспоминал, что Ганс был всегда голоден, и он (Эвальд) часто приглашал Ганса по выходным на семейный обед. Так произошла первая встреча Бете и Розы Эвальд, которой в то время было 11 лет.

Вскоре после публикации этой работы Ганс Бете получил грант от Рокфеллеровского фонда (150 долл/мес.; в нынешних долларах около 2000/мес.) Напомню, что поездка Ландау в Геттинген и Копенгаген была оплачена тем же фондом. В то время Рокфеллеровский фонд оказывал очень существенную – можно сказать, критическую – помощь ученым из "неблагополучных" стран (типа Германии и России).

Бете отправился в Кэмбридж, где, по просьбе Блэкетта, разработал релятивистское обобщение “формулы Бете.” Затем он отправился в Рим, к Энрико Ферми. Ферми произвел на него сильнейшее впечатление. Именно в Риме Бете предложил знаменитый Бете-анзац, который и сейчас, 85 лет спустя, является “иконой” матфизиков. В 1932 году Бете опубликовал статью о квантовой механике водорода и гелия, которая в определенном смысле заложила основы физики твердого тела.

В 1932 году Бете возвращается в Германию, где становится доцентом в университете Тюбингена. Но счастье длилось недолго. В январе 1933 года на выборах побеждает Национал-социалистическая рабочая партия Германии, Гитлер становится канцлером, и вскоре были принатые расовые законы. По нациской классификации Ганс Бете считался евреем и подлежал немедленному увольнению.

Тут Бете повезло во второй раз. Все лето 1933 года Зоммерфельд посвятил тому, чтобы пристроить своих бывших и текущих учеников и коллег с неарийской кровью заграницей. К слову сказать, этот поступок Зоммерфельдa был не просто порядочным, он сулил ему большие неприятности.

Зоммерфельд пристроил Ганса в Англии. В 1935 году Бете прибыл в США и приступил к своим профессорским обязанностям в Корнельском университете. Вот что написал об этом событии сам Бете: “Можно сказать, что я стал почти что ведущим теоретиком [по ядерной физике] в Америке. Это не означает, что я лучший. Вигнер несомненно сильнее меня, а Оппенгеймер и Теллер вероятно на моем уровне. Но я больше работаю и чаще делаю доклады. Это тоже идет мне в зачет.”

Перед отъездом в США Ганс Бете решил попрощаться с Нильсом Бором, и заехал в Копенгаген. Там он обнаружил свою старую подружку, 26-летнюю девушку Хильду Леви. Ганс был знаком с ней с 1925 года. По происхождению она была немецкой еврейкой, но в то время работала в Дании. Позднее она станет зачинателем использования радиоизотопов в в биологиии медицине.

Ганс сделал ей предложение, и она было принято. Был назначен день свадьбы. Однако тут вмешалась Anna Kuhn, мать Ганса. Сама будучи еврейкой, она сказала Гансу, что он категорически против этого брака, и если он женится на еврейской девушке, она его никогда не простит.
Я не понимаю, что это означает и как такое могло случиться в просвещенной семье. Так или иначе, Ганс отменил свадьбу буквально за несколько дней от намеченного срока.

Но вернемся в Итаку, где расположен Корнельский университет. В 1936 году, т.е. через год после приезда в США, Ганс становится полным профессором с неслыханной по тем временам зарплатой (которая эквивалентна 100 тыс. долларов в год в нынешних долларах).
В 1937 г. Ганса Бете пригласили с докладом в Duke University в Северной Каролине. После оончания семинара он вышел в коридор, и буквально наткнулся на Розу Эвальд, которой в то время исполнилось 20 лет. Молодые люди узнали друг друга. Между ними завязались романтические отношения, которые вдохновили Ганса на самые важные его работы, принесшие ему Нобелевскую премию 30 лет спустя.
О том, как Роза Эвальд оказалась в Северной Каролине в 1937 году я узнал из интервью, упоманутом мной в самом начале. Это интервью Роза дала сотруднице Американского Физического общества в 2014 году.

Продолжение следует …

  • 1
  • 1