traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Такая любовь… (По следам одного интервью). 3

Предыдущий фрагмент http://traveller2.livejournal.com/470230.html



Ранее я писал, что еще в середине 1920х годов Фриц Хоутерманс выдвинул гипотезу, что звезды “светят”, т.е выделяют энергию, благодаря реакциям слияния ядер. Провести подробные расчеты энергического баланса звезд в то время было невозможно, поскольку ничего не было известно о самих реакциях.

17 марта 1938 открылась ежегодная Вашингтонская конференция по тероретической физике. Приглашенных участников было немного, но среди них были Чандрасекар, Джордж Гамов, Джон фон Нейман, и Эдвард Теллер. Бете был тоже приглашен, но сначала он решил не ехать в Вашингтон, по двум причинам: тема конференции — генерация звездной энергии — не интересовала его, и он собирался в это время навестить Розу. Эдвард Теллер, который был его лучшим другом, уговорил его приехать. На конференции подробно обсуждалось все, что было известно о температуре, плотности и химическом составе солнца. Бете заинтересовался; объяснение энерговыделения и химического состава солнца он принял как вызов для себя лично.

Годом раньше этим вопросом заинтересовался Георгий Гамов, который рассмотрет реакцию протон-протонного слияния с образованием дейтерия. Это было первое конкретное вычисление энергетического балланса солнца, но оно мало что объясняло. Уже к концу конференции в записной книжке у Ганса Бете было около десятка цепных реакций, для конторых он нашел и энерговыделение, и конечный химический состав, включая тяжелые элементы типа углерода. После возвращения в Корнель, Ганс полностью быстро доделал свою прорывную работу — открытие углеродно-азотно-кислородного цикла (так наз. CNO-цикл) — написал статью и отправилл ее в печать. Это была его “Болдинская осень”.

Не всегда мы выбираем дороги… Иногда они выбирают нас.

Тогда он еще не знал, что эта работа принесет ему Нобелевскую премию. С ней связана любопытная история. После Хрустальной ночи (Kristallnacht)  9-10 ноября 1938 года мать Ганса Бете наконец поняла, что в Германии оставаться больше нельзя. Она подала прошение о въездной визе в посольство США. Очередь была огромная, и надежд получить визу в обозримом будущем практически не было. Тут один знакомый дипломат дал ей полезный совет. Anna Kuhn родилась в Страсбурге, который до прусско-французской войны принадлежал Франции. Оказалось, что посольство США все еще считало его французской территорией, а во французской квоте на эмиграцию, оставалось несколько мест. Одно из мест и удалось заполучить матери Ганса. В это время легальный выезд из Германии еще был возможен (совсем скоро он будет запрещен), но вывоз денег или банковских вкладов уже был запрещен. Гансу срочно потребовалось ок. 500 долларов (ок. 8000 в современном исчислении).

Роберт Маршак, аспирант Бете, сказал Гансу, что Нью-Йоркская академия наук объявила конкурс на лучшую неопубликованную работу. Ганс тут же забрал свою работу по CNO-циклу из журнала, где она уже была принята к печати, отправилл ее на конкурс в Нью-Йорк, получил первую премию, оплатил все расходы матери по переезду в США, снова отправил работу в журнал, и в марте 1939 года она была опубликована. В знак благодарности за блестящую идею, Роберт Маршак получил от Ганса Бете подарок, 50 долларов 😀

Продолжение следует…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments