traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресные виньетки

Рассел Кроу в фильме “Игры разума”



Кто не смотрел фильм “Игры разума” (A beautiful mind) с Расселом Кроу в главной роли… Этот фильм повествует о реальном человеке, принстонском профессоре Джоне Нэше (Нобелевская премия по экономике 1994 года). 19 мая 2015 года король Норвегии Харальд V вручил 86-летнему Нэшу премию Абеля “за выдающийся вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений, которые используются для описании основных законов физики, химии, биологии и других наук.” Возвращаясь после церемонии в Принстон, 23 мая по дороге из аэропорта, такси, в котором ехали Джон и его жена Алисия, попало в аварию. Оба умерли на месте. Робет Диркграаф, директор Института передовых исследований, написал: “В мире много блестящих умов, но он был особенным. Он всегда брался за изучение тех направлений, в которых продвижения считались невозможными.”


Джон Нэш



***



Субраманьян Чандрасекар (1910-1995)



Американский физик-теоретик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 1983 г., Субраманьян Чандрасекар, в 1940-50ые годы живший недалеко от Йеркской обсерватории в штате Висконсин, должен был читать курс лекций в университете Чикаго. На его курс записалось довольно мало студентов, из которых после нескольких лекций осталось лишь двое слушателей. В те времена еще не было автомагистралей, и добраться из Висконсина до университета Чикаго было непросто. Поэтому декан факультета предложил Чандрасекару не тратить силы ради пары студентов. “Если хотите, я отменю этот курс,” - сказал декан.  Но Чандра всё-таки решил продолжить лекции для этих двух студентов, которых он считал выдающимися. Занятия с ними доставляли ему истинное удовольствие. Этими студентами были Ли и Янг.

Позднее выяснилось, что это был уникальный курс. В истории физики такого больше не случалось. Как сам лектор, так и вся группа его слушателей-студентов  получили Нобелевские премии по физике, причем студенты раньше профессора (в 1957г.).

На протяжении многих лет Чандрасекар был редактором Astrophysical  Journal — ведущим в мире журналом по астрофизике, который выходил в издательстве University of Chicago Press. Во время администрации Картера некий  агент федеральной  налоговой службы (IRS) обратился к Чандрасекару:  “Как я узнала, ваш журнал Astrophysical Journal не платит налогов. В то же время  многочисленные астрологические еженедельники из тех, что свободно продаются в магазинах, облагаются налогами и таким образом приносят доход Федеральному казначейству. Я считаю, что  освобождение от уплаты налогов для журнала Astrophysical Journal следует немедленно отменить. 

Чандрасекар попытался убедить ее, что астрология и астрофизика — не то же самое.  Агент IRS ответила, что не видит никакой разницы. Дело в конечном итоге окончилось судом. University of Chicago его выиграл, освобождение  Astrophysical  Journal от налогов осталось в силе, но, разумеется,  университетским адвокатам пришлось выплатить круглую сумму.

***

Глеб Ватагин

В постинге от 19 января http://traveller2.livejournal.com/468577.html
я писал, что в интернете почти ничего не удалось узнать о зачинателе бразильской школы теоретической физики родом из под Херсона. Недавно мне попалась журнальная статья “Squaring the Circle: Gleb Wataghin and the Prehistory of Quantum Gravity” (автор Amit Hagar). Из этой статьи я узнал, что Глеб Ватагин родился в обеспеченной еврейской семье: его отец был инженером Российских Императорских железных дорог. Вся семья бежала в Италию в 1919 году. Помимо физики, Глеб увлекался языками: латынью и эсперанто, и даже переводил с русского на эсперанто. В 1930х, Ватагин, независимо от Матвея Бронштейна в Ленинграде, впервые задумался о квантовой гравитации и опубликовал несколько работ.

Плимут. Настроение…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments