traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресный калейдоскоп

К сожалению, я так и не закончил свой рассказ про Бете. И когда смогу к нему вернуться -- непонятно. Я уезжаю в Европу до 5 марта. Времени нет совсем, я зашел в ЖЖ буквально на десять минут.

Один друг спросил меня, почему в 1990 году, когда я мог выбирать между европейскими университетами и американскими, я выбрал провинциальный американский университет. Если честно, в то время я не понимал коренного отличия американской цивилизации от европейской, и выбор мой определялся довольно внешними причинами -- в Америку уже перебрались некоторые мои друзья и соавторы, кроме того зарплата была выше, а мне надо было ставить на ноги двух дочерей и помогать родителям и сестре. В тот момент у меня ничего не было. 200 долларов в кармане...

Недавно я прочел, что говорил по этому поводу Паули. Всю войну -- с 1940 по 1946 г. -- он провел в США, спасаясь от европейского нацизма. В 1946 году он принял решение вернуться в Цюрих, несмотря на то, что (а) швейцарского паспорта у него не было и (б) в 1939 он дважды за ним обращался и дважды получил отказ под непристойным предлогом, что он не достаточно владел цюрихским диалектом немецкого (литературный немецкий был его родным языком). Сейчас, когда открыли архивы, стало известно, что истинная причина отказа в том, что коллега по ETH в Цюрихе написал на него отрицательную характеристику.

Так вот, Паули как-то сказал Пайсу, что в Америке хорошо работать и зарабатывать деньги, но тратить их с удовольствием лучше в Европе. Принстон предложил ему 15 тысяч долларов в год (около 230 тыс. в современных долларах), а ETH значительно меньше, и тем не менее Паули выбрал ETH в Цюрихе. Правда, он добавил, что будет с удовольствием приезжать в Америку, чтобы похудеть. (Пайс поясняет, что американская еда Паули мягко говоря не нравилась).

Итак две-три поездки в Европу в год для меня -- элемент положительной мотивации в жизни. Каждый человек, чтобы жить счастливо, должен иметь положительную мотивацию, и чем больше, тем лучше. Иначе наступает депрессия. Положительную мотивацию можно найти почти в любых условиях. Когда я был молодым человеком и жил в Москве, нам без конца твердили, что трудности временны; вот еще одно последнее усилие, последнее решение партии-правительства, и наша жизнь станет нормальной.

То, что обещанного "светлого будущего" никогда не случится, я отчетливо понял в 1968 году, после советской интервенции в Чехословакии. Буквально за день у меня с глаз слетела пелена. Вскоре пришел вопрос о положительной мотивации. Я решил, что полностью отключившись от внешнего мира и погрузившись в физику, я ее получу. И правда, в каком-то смысле после погружения настала если не нирвана, то относительное счастье. Потом добавилась семья и дети. Этого мне хватило для положительной мотивации почти на 15 лет.

В конце 1980х меня все-таки догнала депрессия. Не знаю, что бы было со мной, если бы она продлилась дольше. В 1990 году стена рухнула, и я уехал, в попытке восстановить поломанную положительную мотивацию.

Я не жалею, что обосновался в Америке, в маленьком городке, где на улицах все здороваются друг с другом. Я отвык от жизни в мегаполисах, с их шумом, толпами, облезличенными соседями, невежливыми водителями и постоянными пробками. Многоэтажные многоквартирные дома вызывают у меня отторжение. Мне нравятся лужайки перед домом, вековые деревья, зверушки под окнами. Это и есть моя положительная мотивация. Перед моими дочерьми открыты широкие горизонты. Они свободны в своем выборе. Это тоже положительная мотивация. У меня прекрасные условия в университете. А какие у нас секретарши!

И тем не менее, иногда хочется в Европу -- вздохнуть городским воздухом, воздухом впитавшим тысячелетия истории. Поэтому я и наезжаю туда. Недели-двух мне вполне достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments