traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Дэвид Гросс



После Германии я отправился в Иерусалим, на конференцию, посвященную 75-летию Дэвида Гросса. Надо сказать, что и сам юбиляр и эта конференция уникальны. В 2004 году Дэвид получил Нобелевскую премию за открытие асимптотический свободы (1973), которое привело к созданию квантовой хромодинамики (моя первая и почти постоянная любовь в теоретической физике). Я познакомился с ним впервые в самом начале 1970х. Дэвид был одним из немногих западных физиков-теоретиков, регулярно посещавших Советский Союз в то время. Он считал своим долгом хоть отчасти уменьшить научную изоляцию, в которой мы тогда пребывали, рассказывал нам о важных новых результатах, полученных на западе, о текущих интересах. В свою очередь, он внимательно расспрашивал о наших работах. В Ленинграде его “любимчиками” были Грибов и Липатов, а в Москве он вел долгие беседы с совсем еще тогда птенцами Сашей Поляковым, Сашей Мигдалом, и третьим Сашей (Замолодчиковым). Я тогда еще работал над дипломом, и лишь позднее поступил в аспирантуру.

Энди Строминджер (Гарвард) и Дэвид Гросс





Уникальным в Дэвиде Гроссе была не только широта научных интересов и быстрота ума, но и умение выбирать себе учеников. Многие из его аспирантов стали лидерами в нашей области, а некоторые (например, Фрэнк Вильчек) получили Нобелевскую премию. Эдвард Виттен, лауреат Филдсевской и Мильнеровской премий, тоже был его учеником. Из относительно недавних упомяну Никиту Некрасова. Среди соавторов Давида были Nati Seiberg, Никита Некрасов, S. Weinberg, Игорь Клебанов, Edvard Witten, Саша Мигдал, и другие общепризнанные лидеры.

Игорь Клебанов (Принстон) и Барак Коль (Иерусалим)



Справа Саша Поляков (Принстон). Подробный фото-отчет можно найти у меня в ФБ.



Дэвид Гросс организовал Институт теоретической фиики им. Кавли в Санта Барбаре, и на протяжении многих лет был его директором. Он функционирует в специальном режиме: небольшое число высококвалифицированных постоянных сотрудников плюс аспиранты и стажеры плюс участники научных программ со всего мира. Программы идут постоянно (две-три программы в параллель), темы меняютса год от года, что позволяет обучать молодых людей самым современным идеям и результатам. За время директорства Дэвида этот институт превратился в модель для подражания; его копии появились во многих странах мира от Европы до Японии. Только институтов имени Кавли открыто по всему свету 11, и некоторые из них не по теоретической физике а по другим дисциплинам. С восходом Китая на научной сцене, Дэвид стал советником китайского агенства и членом Китайской академии наук.

На конференцию были приглашены ученики Дэвида, его соавторы и друзья (по-видимому, он включил меня в третью категорию) и еще несколько Нобелевских лауреатов. Почему она прошла в Иерусалиме?

Вот это самое интересное. Здесь мне придется сделать шаг назад и рассказать о семейной истории. Мать Дэвида привезли в Америку 6–летней девочкой. Ее семья жила где-то в райноне Киева. Во время гражданской еврейские погромы устраивали и красные и белые и зеленые и Петлюра и вообще все, кто оказывался в досягаемсоти. В 1919 или 20м году семья решила бежать. Так она оказалась в Америке. В России семейная фамилия была Файншрайбен. На Эллис-айлэнде она превратилась в Файн.

Шло время, девочка превратилась в девушку. Она встретила Бертрама Гросса, жителя квартала еврейской бедноты в Нью-Йорке. Бертрам, как и почти все жители квартала, сочувствовал коммунистам, а потом и вступил в компартию. Дэвид утверждает, что в конце 1930х он из нее вышел, но я думаю, что это не так, как будет ясно из дальнейшего.

Молодые люди поженились, и в феврале 1941 года у них родился сын. В феврале 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявил, что государственные органы США заполнены коммунистами и советскими агентами (сейчас мы знаем, что в определенном смысле это было правдой). Так началась эра маккартизма.

Бертрам Гросс действительно работал в аппарате Трумэна, и у него начались неприятности. Какие именно неприятности установить мне не удалось. Короче, в 1954 году семья Гроссов решает, что им следует на время покинуть Америку. Они переезжают в Израиль.

Израилю всего 5 лет. После войны за независимость страна в разрухе. Все надо начинать с нуля. Еврейский университет в Иерусалиме находился на горе Скопус. Во время войны вершину горы удалось удержать израильтяням, но все подступы были блокированы Иорданией. По соглашению, израильтянам был разрешен один конвой раз в две недели.
Разумеется учить студентов в таких условиях было нельзя.

На несколько лет правительство Израиля арендовало для университета в Иерусалиме вот это здание (кажется, у какой-то иностранной организации, французской?)



Разумеется, многих факультетов, столь известных сегодня, просто не существовало. В еврейской части Иерусалима проживало всего 50 тыс. человек, в основном, бедняков.
Бертрам Гросс был принят на работу в университет, и стал организатором Экономической школы. Вскоре были построены два новых кампуса: Edmond J. Safra Campus для точных наук и and Ein Karem Campus для медицинской школы. После Шестидневной войны 1967 г., когда иорданская армия, начавшая войну, была разбита и отступила, Mount Scopus оказался в еврейской части Иерусалима. Там сейчас сосредоточены все гуманитарные и социальные науки.

Дэвид выучил иврит, и пошел учиться в обычную среднюю школу неподалеку. Завидная успеваемость у него была только по точным наукам, а все гуманитарные и социальные науки он регулярно проваливал. В общем, левые убеждения отца по наследству не передались.

В 1957 году Дэвид становится студентом физфака Hebrew University, где он и получает диплом бакалавра, а затем магистра. Тепрь понятно, почему его 75-летите праздновали в Иерусалиме…

В 1962 г. для работы над диссертацией, Дэвид уехал из Израиля и вернулся в США; он поступил в Калифорнийский университет (Беркли). Так начилась его звездная карьера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments