traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресный калейдоскоп



В гостях, в застольной беседе один из присутствующих спросил меня: “Когда вы жили в Москве, были ли среди ваших друзей и знакомых люди, которые считали бы себя по настоящему счастливыми? Я имею в виду не один день и даже не неделю, а долго?”

Мы с Ритой стали вспоминать. Вспомнили А.М. Он жил в соседнем доме в Сокольниках. Потом он развелся,но малюсенькую квартирку разменят не удалось. Так он и жил в ней с бывшей женой. На съем жилья его инженерской зарплаты разумеется не хватало.

Нам он жаловался, что она приводит к себе новых кавалеров, и от их любовных стонов за тонкой стенкой он совсем не может спать. И вот, встречаю его летом, он весь светится.

“Что, удалось разменять квартиру или бывшая жена съехала?”

“Нет, - сказал А.М., - я купил себе замечательный велосипед, и каждый день по вечерам уезжаю на нем за 30 км. Возвращаюсь домой поздно, усталый в дребодан, валюсь в постель и сплю до утра беспробудно. Вот уже три месяца у меня полное счастье!”

Рита вспомнила еще одну историю. Однажды в конце 80х я привез ей в подарок из Италии белье в кружавчиках (lingerie, как это слово лучше всего передать по-русски?). Не польское или чешкое, а настоящее итальянское женское белье, которое иногда можно было увидеть в фильмах Федерико Феллини и Витторио де Сика на Софи Лорен, и которое никогда не продавалось в СССР. Ее одонокая подружка по работе перед свиданием попросила Риту дать его в долг. Она встречалась в этом белье со своим молодым человеком всего несколько раз, и он настолько очаровался, что сделал ей предложение. Она была абсолютно счастлива целый год, а потом мы уехали, и я не знаю, что с ней случиось дальше.

*********************


Наверное многие читали пронзительно грустную Нобелевскую речь Светланы Алексиевич. У меня только сейчас дошли руки. Одна фраза, которую наверняка не заметили большинство читателей, зацепила мой глаз. В ней Светлана Алексиевич упоминает Раймона Арона, писателя и публициста практически неизвестного в русскоязычном пространстве. Я и сам узнал о нем недавно, в связи со заменитым судебным процессом “Кравченко vs. Les Lettres Français” в Париже в 1949 г.

http://traveller2.livejournal.com/339514.html

stalinu



А ведь когда-то его имя гремело по всему западному миру: его многочисленные друзья устроили ему настоящий погром. Причиной была вот эта книга



изданная во Франции в 1955 году, еще до хрущевских разоблачений. Книга называется “Опиум для интеллигенции”, коннотации с марксовым “религия-опиум для народа” очевидны. Раймон Арон родился в 1905 году в семье адвоката. Учился он в самом элитном французском университете, École Normale Supérieure, где его однокурсником был “философ-коммунист” Жан Поль Сартр. Молодые люди подружились. Разумеется, Раймон приобрел крайне левые политические убеждения.

Когда Германия напала на Францию, Раймон преподавал в Тулузе, в (формально) свободной зоне. Оставив университет отправился в армию и сражался в рядах военно-воздушных сил Франции, а затем перебрался в Лондон, где издавал газету “Свобдная Франция”. После войны Раймон вернулся в Париж, преподавал социологию в Национальной школе администрации и Институте политических исследований. В 1947-1977 был политическим обозреватель газеты «Фигаро» В 1957-1968 годах преподавал в Сорбонне, возглавляя кафедру социологии. С 1970 года и до смерти в 1983 заведовал кафедрой социологии в Коллеж де Франс.



Но это все фон. Главное событие в жизни — переворот в сознании Раймона Арона — произошло вскоре после войны. Из активного сторонника социализна-коммунизма, которые в то время правили бал в интеллектуальной жизни на западе, он превратился в классического либерала. Разругался с Сартром. В вышеупомянутой книге Раймон Арон “сравнял с землей” все доктрины марксизма и предал проклятию любые формы тоталитаризма. Одним из его тезисов была неразрывная связь коммунистов и левых социалистов с тоталитаризмом.

Позднее Раймон осудил левое студенческое движение 1968 года, с ужасом наблюдая за погромами в Париже.

Новые згляды Арона вызывали яростную ненависть со стороны левых интеллектуалов. Как его только не обзывали и каких ярлыков не навешивали в mass media! Кое-что мне удалось разыскать, но повторять эту грязь мне не хочется… Да и помнит ли сегодня кто-нибудь об Раймоне Ароне?…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments