traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

ЦЕРН И его люди. 3

Этот пост о Татьяне Фаберже, правнучке знаменитого ювелира при дворе Его Императорского Величества, Петера Карла Фаберже. Сейчас о ней знают все; лучшие ювелиры России пытаются к себе заманить обладательницу торговой марки Карл Фаберже. Интервью с Татьяной часто появляются в российских газетах.

Когда я ее впервые встретил более 20 лет назад в ЦЕРНЕ, о ней знали, может быть, несколько человек в России. Татьяна руководила секретариатом теор.отдела. И как руководила! Она свободно говорила на английском, французском, немецком, итальянском, русском и, кажется, испанском. По-русски она говорила без акцента, но стиль был приятно-архаический, как у Набокова.



Татьяна родилась в 1930 году в Женеве, куда в 1917 году успела перебраться ее семья. Отец любил жить на широкую ногу, поэтому к моменту ее рождения все богатства семейства Фаберже растаяли. Она сразу поразила меня теплотой. Понимая какой я был в то время нищеброд, она несколько раз приглашала меня к себе домой на плотный ужин, чем способствовала моему выживанию, а однажды помогла мне в одной практически детективной истории. Ее дом в деревушке Versonnex километрах в 10 от ЦЕРНА, но на французской стороне, и сейчас всегда открыт для друзей.

У меня нет фотографии Версоннэ, но выглядит эта деревушка примерно вот так:

Этот снимок я сделал из окна дома в близлежащей деревушке Thoiry, где я провел пол-года в 1996.

У Татьяны было хобби. Она объезжала русские общины в разных странах мира (именно русские, а не советские). От нее я узнал о Ситке на Аляске ("Russian capital of America") и о Харбине, русском анклаве в Китае, который процветал до Мао Цзе Дуна. Там был русский университет, гимназия Святого Андрея и много еще чего. Кстати, позднее и в других местах я встретил двух беженцев из Харбина, окончивших этот университет. Но это уже другая история. Как-то в беседе с Татьяной я рассказал об одной своей знакомой в Москве утверждавшей, что природная ментальность не позволяет русским, как она выразилась, "бросать могилы своих предков" и уезжать за пределы тех мест, где они родились. Татьяна подумала и сказала: "А как же они тогда добрались до Камчатки, потом основали Ситку и даже дошли до северной Калифорнии?" Я сразу и не сообразил, что ей ответить ...

На верхнем фото - Татьяна слева. Впрочем легко догадаться, ведь ей стукнуло 80 лет.
Tags: Fabergе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments