traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

О мошенничестве в науке



104 номер немецкого журнала Humboldt Kosmos больше чем наполовину посвящен мошенничеству в науке. Так и называется: "Обман в науке - путь к успеху?" Второй подзаголовок: "Честность в науке - прошедшее время?"

Ничего особо нового в этом материале я не нашел. Разве что несколько курьезых фактов и любопытную информацию о фонде “Лаура и Джон Арнольд” в США (Laura and John Arnold Foundation). Этот фонд выдает гранты исследователям с установленной репутацией для перепроверки опубликованных результатов в медицине, генетике, и экспериментальной психологии, где чаще всего и происходит подтасовка данных.

Есть разные типы мошенничества в науке:

1) плагиат (красивое академическо слово, которое я бы заменил простым и понятным русским “воровство”);
2) подтасовка экспериментальных данных;
3) бессмысленные теоретические конструкции типа “замаскированная белиберда”;
4) вытеснение главного исполнителя проекта А главным начальником Б;
5) выходящие за все рамки уникальные случаи типа кражи неопубликованной рукописи из стола с последующей публикацией идеи/результатов под своим именем.



Надо сказать, что в нашей науке мошенничество — редкое явление. “Честные” ошибки случаются, без этого не бывает. Но если говорить о мошенничестве, то за 40 лет я могу вспомнить только один случай типа 5 и один типа 3. О последнем я уже подробно писал см. http://traveller2.livejournal.com/290681.html . Ученые степени в том скандале были аннулированы. Что касается первого, то имен называть не буду, поскольку доказательств (в юридическом смысле) не было.



В гуманитарных и общественных науках плагиат встречается горадо чаще. Точнее встречался. Сейчас, скажем в нашем университете, все сколь-нибудь значительные студенческие работы, должны быть набраны на текстовом редакторе и в обязательном порядке проверяются на плагиат. Конечно, есть еще старые неоцифрованные книги с которых вроде бы можно списать. Однако, цена будет очень высокой: если такой плагиат вскроется, студент будет отчислен из университета немедленно. Ну а во “взрослой” жизни цена еще выше: навсегда загубленная репутация и карьера. Наверное, всем памятна история Пала Шмитта, президента Венгрии, который был вынужден уйти в отставку в 2012 г. по этой причине. Karl-Theodor zu Guttenberg, министр обороны Германии был лишен научной степени и отправлен в отставку в 2011 году. Annette Schavan, министр образования Германии, прошла той же дорогой в 2013. Гугл помнит все, и восстановить репутацую, которая так важна и для общественных деятелей, и в академическом мире, невозможно. Зарабатывается она долгими годами, а теряется в одночасье.

Приведу два пограничных случая, которые не знаю как лучше характеризовать.

Хендрик Шон, профессор химии, работавший в Германии и США. В 2001 году в среднем каждые восемь дней в печати появлялась его работа.  Никто не изумился этому обстоятельству. Лишь несколько лет спустя выяснилось, что одну и ту же серию измерений он "продавал" за разные эксперименты. Когда это вскрылось, он потерял свою позицию в США, а университет Констанцы лишил его докторской степени. Его академическая карьера была закрыта. Но он нашел работу в частной химической компании. Что произошло с десятками его аспирантов и чему он их научил, никто не проверял... 



Орест Пиччони (Oreste Piccioni ) — знаменитый итало-американский физик, умерший в 2002 году. Он был аспирантом Ферми, защитился в Риме в 1938 году. Во время второй мировой войны, оставшись в Риме по сути в одиночестве, в подвале какой-то школы, провел эксперимент, выявивший природу мюона. В 1946 году Орест Пиччони перебрался в Бостон, в MIT. Позднее он работал в группе в Беркли (Калифорния), открывшей антинейтрон в 1955 году. В этом же году вышла его работа с Абрахамом Пайсом (сейчас присутствиет во всех учебниках) о регенерации нейтральных каонов. Примерно в это же время Орест Пиччони много работал над дизайном установки на которой был открыт антипротон (1955). Нобелевскую премию за открытие антипротона получили E. Segrè и O. Chamberlain в 1959-ом. В 1972 году Пиччони, считавший что Сегрэ и Чемберлен нарочно преуменьшили его вклад, чтобы оттеснить его от Нобелевской премии, подал на них в суд. Суд не принял дело к разбирательству по существу за давностью лет. Последовали апелляции, одна, вторая… Так это и тянулось.

Небольшим утешением для Пиччони послужила Золотая медаль Итальянской академии наук, которая была ему присуждена в 1999 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →