traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Знаете ли вы такого художника, Генриха Фогелера?



«За два месяца до кончины тот, чьи работы украшали многие музеи и художественные салоны Европы, бродил в поисках пропитания по забытой Богом деревушке, значившейся в государственных анналах как колхоз 1 Мая. В ветхой одежде, болтавшейся на его вконец отощавшем теле, заросший клочковатой бородой, с воспаленными слезящимися глазами, немощный старик топтался у саманных дувалов, не решаясь постучать, обеспокоить хозяев и попросить милостыню. Прибывший в карагандинские степи из Москвы в сентябре с первым эшелоном "эвакуированных граждан немецкой национальности", он все это время - скорее из-за общей неразберихи, нежели по злому умыслу, не получал своей жалкой пенсии, а потому в возрасте семидесяти лет подрядился на земляные работы на строящуюся поблизости плотину. Наступила зима. На пронизывающем ветру, без спецодежды, голодный, и более молодой бы не выдержал. Фогелер тяжко занемог. Вещи, которые можно было выменять на хлеб, кончились. Вначале он брал в долг у хозяев, соседей, затем стал попрошайничать. Денежный перевод из Москвы от друзей пришел лишь в начале мая. Он смог раздать долги: последнее утешение для честного немца перед смертью».

(Грета Ионкис «Генрих Фогелер: Зигзаги судьбы»)









********************

Знаете ли вы такого блогера, skvernoslov ?

Опытный американский врач-гинеколог по зову сердца и путевке Корпуса мира поехал бесплатно лечить женщин в Малави. Мне его блог весьма интересен, рекомендую заглянуть. Недавно между нами состоялась такая переписка в ЖЖ:

Я - На каком языке они говорят?

С - Здесь два государственных языка:
английский (в колледжах, включая медицинский, преподавание ведётся на нём) - язык крупных учреждений, и чичева (язык доминирующей этнической группы чева) - на нём "говорит улица". Все образованные люди владеют английским. Деревенские - нет.

Я - А как в Малави с личной безопасностью? В Вики написано, что в этой стране 12% населения HIV positive. Заметно ли это "невооруженным глазом"?

С - С личной безопасностью на удивление спокойно. В темноте ходить не желательно. Никто и не ходит. Из белых, по крайней мере. Да и некуда. По слухам, могут ограбить. Но днём всё тихо. Народ мягкий, почти пугливый. К белым относится с пиететом. Наркомании не видно. Пьют иногда по выходным, но редко и не лютуют. Очень религиозны и, в общем, законопослушны. HIV много, но меньше, чем, скажем, в Ботсване (кажется, 20%). Невооружённым глазом это не заметно. Малави - "Образцовая страна" в том смысле, что большой процент позитивных принимает лекарства, которые позволяют жить долго и практически не быть заразными. Лекарства поставляет забесплатно белый брат (Ваши налоги). Наши общие врачи сказали мне, что на этих лекарствах в США ожидаемая продолжительность жизни молодого заболевшего мужчины, практически, такая же, как и у не заражённого. Это было для меня новостью. До этого я панически боялся оперировать HIV позитивных, при том, что в Америке их процент в 100 раз ниже. Но это и проблема - народ перестаёт бояться, и поведение становится более рискованным.

Я - Если не секрет, сколько лет вы собираетесь прожить в Малави?
Насчет HIV, лекарства-лекарствами, но все же лучше не заражаться. Я никогда не задавал себе вопроса, как врачи оперируют HIV положительных. Понятно, перчатки и все такое, побывают же какие-то проколы. Или нет?

С - Волонтёрский контракт Корпуса Мира для врачей и медсестёр на год (для остальных 3). Осталось 2 месяца. Можно бы было продлить, но я решил этого не делать. Ну, конечно, лучше не заражаться! Кстати, заразиться HIV ГОРАЗДО сложнее, чем, скажем, гепатитом С (от В мы все привиты).

Как оперируют? По определению надо считать ВСЕХ позитивными (на всякий случай). Я всегда оперировал в двойных перчатках. Случайный укол не часто приводит к заражению. Хирургические иглы не полые, как те, которыми колются наркоманы. Плюс у них есть техника: чтобы ни капли наркотика не потерять, они туда-обратно в шприц кровь засасывают - как бы промывая его своей кровью. У следующего, кто этой иглой воспользуется, шансы заразиться очень высоки. Если всё-таки укололся, проверяешь пациента (ку - в моём случае), но ещё до того берешь профилактическое анти ретровирусное лекарство, уменьшающее шанс трансмиссии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments