traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

После большого перерыва

Больше месяца я не заглядывал в ЖЖ. Тому были причины. Конец семестра, дописал и отправил в печать три статьи с Алешей Юнгом и молодыми соавторами, конференция CAQCD-2016 в нашем институте, со-организатором которой я был, семинар в университете Мэриленда и конференция в Вашингтоне, и наконец, новый проект…

Самая главная причина — в почте ЖЖ я получил два весьма обидных, грубых и абсолютно несправедливых письма, которые настолько меня разозлили, что сгоряча вообще решил забросить свой блог.

“Но, - подумал я, - ведь у меня еще остались долги. Я не дописал посты о Бете и о Шëнберге. И еще кое-что в процессе. Кроме того, я ведь пишу для себя …”

В общем, продолжаю. Но формат блога все же изменю. Еще больше буду писать про физику и физиков. Еще меньше про свои политические взгляды и оценки. Иногда, чтобы сэкономить время, английские тексты буду давать в оригинале, без перевода на русский, (в отличие от того, как я раньше всегда делал).

Начну с нового проекта. Когда я работал над сборником “Physics in a Mad World”, я подружился с Яном Хоутермансом, сыном Фрица и Шарлотты Хоутермансов (http://traveller2.livejournal.com/464496.html ). И вот, совершенно неожиданно, среди бумаг его матери, я наткнулся на пачку писем от Вольфганга Паули. Всего 23 письма, написанные между 1937 и 1941 годами. Про великого Паули (Нобелевская премия 1945 г.) ходят легенды, не меньше, чем о Ландау (http://traveller2.livejournal.com/440268.html ).

Его называли совестью физики, поскольку он на дух не переносил спекулятивные, необоснованные или незаконченные работы, и не стеснялся прямо и публично говорить авторам, что он о них думает. Он был острым на язык. В 1958 году он рассорился с Гейзенбергом, из-за того, что он (Гейзенберг) раструбил прессе о своих работах по единой теории поля как о великом прорыве (Паули начал было работать с Гейзенбергом, но вскоре вышел из этой коллаборации). Паули заявил: “Гейзенбергу не хватает только рассказать о своих ‘успехах’ президенту Египта Насеру, всем остальным он уже рассказал…”

Из-за острого языка Паули не любили, а некоторые даже считали его полусумасшедшим. История его первого брака на танцовщице кабаре лишь усиливала эту (анти)репутацию. Так вот, в письмах Шарлотте Хоутерманс Паули виден совсем с другой стороны, как верный и заботливый друг, готовый сделать все, что в его силах, чтобы помочь в трудную минуту.

Короче, я задумал эти письма опубликовать. Они уже переведены с немецкого на английский, и я закончил первую часть введения — о Паули. (Если кто-нибудь хочет прочитать этот черновик, пишите).

✷ Вольфганг Паули в Одессе, 1930





Зачем мы ездили в Вашингтон? Начну издалека. В последние несколько лет анти-израильские (в основном, мусульманские) студенческие организации устроили в университетских кампусах “шабаш ведьм”. Они срывают лекции израильских профессоров (иногда дело доходит до физического насилия), запугивают студентов записывающихся на курсы иврита, блокируют показ израильских фильмов и т.д. Движение BDS (Boycott, Divest, Sanctions, т.е. бойкот, де–инвестиции, санкции против Израиля) набрало силу как в США так и — особенно — в Англии.

Лет 15-20 тому назад президентом университета Миннесоты был Марк Юдоф. Он был хорошим президентом, при нем деньги в бюджет университета лились рекой. Его успехи стали широко известны, и огромный университет Техаса переманил его к себе. Но это еще не все. Через несколько лет университету Калифорнии (десять кампусов, самый большой в США) удалось уговорить Марка Юдофа переехать из Техаса в Калифорнию, где он успешно проработал в качестве президента университета Калифорнии около десяти лет. Недавно он вышел в отставку и решил посвятить себя общественной деятельности. Он и его друг Keneth Waltzer организовали AEN (Academic Engagement Network). 24 и 25 мая в Вашингтоне проходил первый съезд этой организации. Около сотни профессоров и преподавателей колледжей и университетов обсуждали как бороться с BDS и, в более широком смысле, с антисемитизмом в академической среде. На докладах я впервые услышал критику так наз. “progressive left” –– в массе своей ужасные сумасшедшие люди. Мне с ними сталкиваться особо не приходилось. Оказывается, гуманитарные факультеты заражены ими чуть менее, чем на 100%.
Вместо того, чтобы передавать студентам знания, они их индоктринируют. Кстати, я впервые узнал о том, что факультет современных языков в Гарварде когда-то был полностью распущен, а через год всех профессоров нанимали заново с помощью независимой комиссии, в которой не было ни одного филолога из Гарварда.

Если есть желающие связаться с AEN, пожалуйста пишите ken@academicengagement.org

✷ Профессор Юдоф справа



****

Ну и чтобы закончить пост на мажорной ноте, пару фото из вашингтонского музея. Автора угадайте сами.






*****

Оказывается, Белый Дом совсем маленький. По сравнению с Кремлем, просто жалкая хижина …

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →