traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
6 июля моему бывшему научному руководителю Борису Лазаревичу Иоффе исполняется 90 лет. Начало его научной деятельности относится к самому концу 1940х годов. Он знал всех замечательных людей, создавших советскую физику (а позднее водородную бомбу) — от Ландау до Сахарова, от Зельдович до Померанчука, от Курчатова до Гинзбурга, от Харитона до Тамма и Грибова. С некоторыми у него есть совместные работы. Никого из них уже не осталось в живых… Будучи совсем молодым человеком он успел поучаствовать в водородном проекте, в расчетах так наз. “трубы”. Кое-что я о нем писал ранее.

http://traveller2.livejournal.com/252830.html

Сейчас он подготовил к печати книгу воспоминаний “События и люди”, которая вскоре выйдет (на английском языке) в известном научном издательстве World Scientific в Сингапуре. Ниже под катом я привожу небольшой кусочек из этой книги. Иоффе озаглавил
его “ Борис Львович Ванников”, а я бы, пожалуй назвал “Советский крепостной", или что-то в этом духе.

Эти три фотографии я сделал во время интервью, которое Иоффе дал итальянскому телевидению пару лет назад.









Б.Л. Ванников pодился 7 сентября 1897 г. в Баку в еврейской семье рабочего-нефтяника. Подростком после окончания начальной школы был рабочим на нефтепромыслах, затем на дорожном строительстве, слесарем. Окончил Бакинское политехническое училище в 1918 году, Московское высшее техническое училище (Баумановский Институт) в 1926 году. Он был невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный. С 1927 г. технический директор завода, в 1933-1936 гг. директор заводов, сначала в Туле, затем в Перми. С декабря 1937 г. - начальник танкового управления Наркомата оборонной промышленности, с декабря 1937 г. - заместитель наркома оборонной промышленности. С января 1939 г. - нарком вооружения СССР.

7 июня 1941 г. арестован и помещен в тюрьму на Лубянку. Он сидел вместе с будущим маршалом Мерецковым и их беспощадно избивали. В начале июля Ванникову, находящемуся в тюрьме, было предписано дать предложения по мероприятиям, связанным с эвакуацией оборонных предприятий из западных районов страны на Урал и за Урал. Он не знал о начале войны и о том, что немцы захватили большую часть Европейской территории страны. Как все население СССР, он считал что врага мы будем бить на чужой земле и малой кровью. Тем не менее, предложения были им написаны и представлены Сталину. Сталин одобрил предложенные мероприятия и распорядился освободить Ванникова. Ванникову было выдано удостоверение Государственного Комитета Обороны (ГКО) No. 1021, в котором говорилось: “ГКО удостоверяет, что Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКГБ, как это выяснилось теперь, по недоразумению и, что Ванников Борис Львович считается полностью реабилитированным. Ванников по Постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР назначен заместителем Наркома вооружений и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве зам. Наркома вооружений (Устинова Д.Ф.)

Председатель ГКО И.Сталин”


На этом посту Ванников провел колоссальную и очень эффективную работу. Все эвакуированные заводы были эвакуированы во-время и на новом месте начинали работу прямо с колес. Именно благодаря Ванникову Красная Армия в условиях захвата немцами территории, где раньше находились заводы, могла получать нужное ей вооружение. За эту работу 3 июня 1942 г. Б.Л.Ванникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (в числе первых 6 человек
после установления этого звания).

Тем не менее, в конце 1941 г. по распоряжению Сталина Ванников был снова арестован и отправлен в лагерь на Севере. Ванников работал в лесу на лесозаготовках. Однажды после возвращения в барак он сразу же был вызван к начальнику лагеря без каких-либо объяснений. В просьбе Бориса Львовича сходить в барак за личными вещами, ему было отказано, что не предвещало ничего хорошего, и Ванников в подавленном настроении выехал из лагеря. С ближайшего аэродрома он был доставлен в Москву, но зачем - ему никто не объяснил. Только миновав Лубянку и подъезжая к Боровицким воротам, он понял, что едет к Сталину, поскольку кроме Сталина никто не мог бы вызвать Ванникова в Кремль. Войдя в кабинет Сталина, он остановился у двери. Сталин ходил вдоль стола, глядя себе под ноги. Наконец, он тихо заговорил о положении на фронтах, о трудностях (прежде всего с боеприпасами), которые испытывают войска. Только в этот момент Ванников понял, что расправы с ним не будет. Остановившись, Сталин сказал:“Мы решили организовать Наркомат боеприпасов, а Вам предлагаем возглавить его”. На это Ванников, указывая на свои стеганные штаны и валенки, спросил, как же он будет возглавлять Наркомат, если он заключенный?
Тут Сталин внимательно посмотрел на него, словно впервые увидел его одежду, вяло махнул рукой и сказал, чтобы это его не беспокоило. Предложил поехать в гостиницу и через 3 дня прийти в Кремль с предложениями по организации Наркомата. То, что Ванников из Кремля был направлен в гостиницу, а не домой, говорит о том, что он, получив свободу общения с необходимыми людьми, оставался под наблюдением НКГБ. По словам Ванникова, Сталин был очень опасный человек. Сталин допускал отстаивание собеседником своей точки зрения, с ним можно было спорить. Но когда он принимал решение - не выполнять его было недопустимо. За невыполнение решений Сталин расправлялся быстро и жестко. Причем степень расправы зачастую определялась не законом, а настроением, какое было у него в данный момент.

И вот, после таких коллизий, 18 августа 1945 г. Сталин назначил Ванникова начальником Первого Главного Управления (ПТУ), поставив его во главе исполнительного органа Специального Комитета по атомной проблеме при Совете Министров СССР.

Расскажу еще один эпизод, характеризующий Бориса Львовича. Он связан с крупнейшим радиофизиком А.Л.Минцем, который руководил созданием первой в СССР коротковолновой радиостанции, станцией им.Коминтерна (на Шуховской башне) и многими другими. Много работал в атомном проекте. Он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, но несмотря на многочисленные задачи, которые он решал, в действительные члены его не избирали. Однажды он должен был поехать на объект ПГУ. Туда же ехал Ванников, и он пригласил Минца ехать с ним в салон-вагоне. Вечером, за ужином Ванников спросил Минца:

-– Вот прошли выборы в Академии Наук. Вас опять не выбрали ?
–– Нет.
-– И Вы этим расстроены ?
-– Да.
-– А тех людей, которые Вас выбирали, Вы уважаете ?
-– Нет, конечно, нет.
-– Так что же Вы расстраиваетесь ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments