?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
К сожалению, я не успел подготовить продолжение про Джона Фон Неймана. Поэтому сегодня ограничусь ответом на один из комментариев к моему предыдущему посту (http://traveller2.livejournal.com/477392.html ) и кратким отчетом о конференции на Капри (http://traveller2.livejournal.com/476859.html ).

Вопрос был почему “марсиане” и почти все (если не все) их друзья были убежденными антикоммунистами и противниками “левой идеи”, столь лелеемой западными интеллектуалами. Мне кажется что следующая цитата из малоизвестной книги Эвы Цайзель (еще непереведенной на русский язык) отвечает на этот вопрос хотя бы отчасти. Об Эве Цайзель я подробно писал вот здесь: http://traveller2.livejournal.com/424190.html .


Eva Zeisel, “A Soviet Prison Memoir”, compiled & edited by Jean Richards & Brent C. Brolin. Amazon, Kindle Edition, 2011.



Итак, вот эта цитата из заключительного раздела:

<< Вспоминая пять лет и девять месяцев которые я провела в России, почти полвека спустя, я вижу себя во всех тех немыслимых ситуациях: на секретных аэродромах, на тройке под вой волков на краю заснеженной степи, в слезах по колено в грязи в Полонном, шестнадцать месяцев в тюрьмах Сталина, день за днем ...

После того, как я вышла из тюрьмы, мои друзья, которые до того были преданными коммунистами, одномоментно обратились в рьяных анти-коммунистов, протестуя против террора в России, который к тому времени был в разгаре и который некоторые из них, как Алекс [Вайсберг], испытали на своей шкуре. Многие из них стали анти-коммунистами позже, но задолго до Венгерской революции 1956 года. И антикоммунизм этих интеллектуалов был столь же диким, откровенным и полным ненависти, как и их вера в коммунистическое будущее, которая в молодости вела их по жизни. Мои друзья, Артур Кестлер и Алекс, и более поздние друзья в Америке, знавшие, что я провела в тюрьме в Ленинграде 16 страшных месяцев, не могли понять, почему я не стала антикоммунистом. На самом деле я никогда не была антикоммунистом, даже в тюрьме. Я бы охарактеризовала себя как "бывший некоммунист." Бывший некоммунист не может стать бывшим коммунистом.

Я не могла принять острое и горькое отношение бывших коммунистов к их юношеским идеалам. Будучи туристом в мире, а не участником, не бойцом, каковыми были они, я не стала борцом против коммунизма. На самом деле, я сохранила свою сентиментальную любовь к России со всеми ее оттенками жалости и уважения, потому что когда я впервые увидела Россию, она глубоко проникла в мою душу. И с тех пор мое сердце открыто русскому народу, его страданиям, терпению, бедности и наивности, доброте… Я сочувствую их уязвленной гордости так же как и “патриотическому чипу” вшитому в мозг с детства…>>

***



Теперь несколько слов о конференции на Капри. В аэропорту перед вылетом я вспомнил, что забыл зарезервировать отель в Анакапри, где проходила конференция. Звонки в рекомендованные отели не привели ни к чему хорошему: все было занято под завязку. С помощью booking.com удалось найти одно приличное место, называется Villa Eva. Достоинства: тишина, райский покой, вдвое дешевле, чем любой отель в Анакапри. Недостатки: 20 минут пешком в гору, чтобы попасть в центр Анакапри, где находится Международный научный центр. Это конечно громко сказано, международный центр. На самом деле, старая вилла, которая за долги хозяина отошла к муниципалитету. Любой университет может арендовать ее для проведения конференции. (Кстати, рекомендую!)

“Вот и хорошо,- сказала Рита, - пять дней вверх по горе по утрам и вниз по вечерам. Сорок минут физической нагрузки. Потеряешь килограмм. О чем еще можно мечтать?”

Villa Eva — семейный пансион, который я тоже рекомендую. Из себя она представляет большой тропический парк, в котором разбросаны очаровательные белые домики с итальянской керамикой на стенах на одну-две комнаты. Отличный интернет, небольшой бассейн и бар. До ближайшего пляжа и лазурного грота 10 минут на автобусе либо час пешком.

Вот тут мы как раз идем пешком.



А вот типичный уголок этого райского острова:



Как мне кажется, участники конференции ( в основном, молодые люди) остались довольны моим докладом.



А вот и сами участники.



Старейший участник (ха-ха, вовсе не я!) Джон Рознер.



Побывав на Капри невозможно не вспомнить о великом пролетарском писателе Максиме Горьком. Вот несколько фотографий имеющих к нему отношение: вилла, на которой он жил, его любимый уголок, и мемориальная доска.







На мемориальной доске написано, что в данном здании, которое раньше называлось вилла Блаезус, с 1906 по 1909 год проживал русский писатель Максим Горький, у которого часто гостил Ленин. Теперь в этой вилле отель и ресторан. За ужином я размышлял, как покинув такую красоту и умиротворение, великий пролетарский вождь Ленин мог устроить у себя на горячо любимой родине кровавую мешанину на долгие годы. Не был ли он извращенцем?



С острова Капри наш путь лежал в Вену. В аэропорт мы прибыли заблаговременно, но тут-то начался бардак. Наш рейс отменили, но от регистрационной стойки не отпускали много часов, обещая вот-вот отправить пассажиров другим рейсом. Все пассажиры ждали как бараны. Рита сказала: “позвони в центральный офис в Вену и спроси там.” Так я и сделал, и мне тут же сказали, что в четверг до Вены уже не добраться, перерегистрировали на пятницу и отправили в отель. Когда в 8 вечера мы, отдохнувшие, спускались из комнаты Хилтона, чтобы поужинать, в холле на регистрации стояла в очереди вся неулетевшая братия. Они провели в душном аэропорту еще 4 часа, после чего их ждала та же участь, что и нас. “Почему, - сказала Рита, - почему итальянцы так замечательно устраивают себе дольче виту, вкусная еда, замечательное вино, красивые женщины, благоухающие дорогими духами, Марчелло Мастроянни чуть ли не на каждом углу, а вот в смысле нормальной работы они такие разгильдяи?”

“Что ж, - сказал я, - за все приходится платить. У каждой медали есть две стороны.”

В Вену мы добрались с опозданием в день, и сразу из аэропорта я на такси отправился в университет на свой собственный коллоквиум.

  • 1
испытали на своей шкуре... - ключевые слова.

Капри прекрасен, вы - молодцы.

некоторые народы умеют отдыхать, некоторые работать.

Да, кому что дано :) Мне -- второе :(

спасибо за интересные ваши повествования!

Эх, Капри, Капри... Напомнили вы мне золотое время, 1-2 курсы. Сидишь эдак в пятницу вечером в огромном пустом (а зимой - еще и холодном) читальном зале, конспектируешь бессмертные труды, устал до чертиков, есть хочется, и еще кучу задач решить надо... А стиль дедушки Ленина такой... своеобразный... Обругает ругательски своего очередного оппонента (то ли Базарова, то ли Богданова, с кем он там на Капри в шахматы играл, да и любого другого), а потом замечает: "Но это я так, мимоходом." И продолжает дальше. И вот тут меня разбирал громкий, безудержный смех))) Если вдруг в читальном зале обнаруживался какой-нибудь научный сотрудник, он с недоумением оборачивался))

Эх, золотое время было)) А словечко "мимоходом" до сих пор на меня так действует)))

У меня тоже было такое в огромном зале библиотеки академии наук, причём не пустом, а полном читателей. Но читала не Ленина, а Маркса и Энгельса, готовясь к кандидатскому по философии. В нужном томе (какой-то из первых) были их статьи из какого-то журнала («Rheinische Zeitung «?). А они там писали обо всём, в том числе совершенно издевательские рецензии на какие-то поэтические сборники. Теперь-то у нас все так пишут, а тогда, при чопорности, царившей у нас, это было безумно смешно. Я читала немножко рецензии, сдавленно смеялась, потом, чтобы успокоиться – статью, которая мне была нужна, потом – опять рецензию. Тоже боялась показаться спятившей – все ведь сразу видели, что за книга…

Это круто, смеяться изучая том Ленина. Редкие люди достигают такого состояния души.

Счастливое время - молодость...

это да)))

Кстити, мне это изучение очень пригодилось на 4 курсе, когда издали "Номенклатуру" Восленского, где все эти цитаты обрели подлинный смысл, а то ведь заметная часть смысла не воспринималась в полной мере.

Про Еву Цайзель "Будучи туристом в мире, а не участником, не бойцом, каковыми были они".
Ничего себе туристка! Всё-таки каким сильным и самостоятельным человеком она была. Восхищает. Без Вас и не знала бы о ней. Спасибо.

В первый раз вижу снимок виллы, где жил Горький. И доска с фантастическими модерновыми цветами. Еще спасибо. А Вы читали воспоминания Ходасевича о их там пребывании?

Все снимки прекрасные, и с Ритой и с графином забавным - мне больше такие кривые бокалы попадались.

Насчёт полета. Жаль, что оттуда до Вены расстояние небольшое, а то можно бы было компенсацию неплохую получить

Посмотрела, что по 200 евро (при полете менее чем на 1500км) вы всё же можете с них стребовать.

Нет, этих воспоминаний не читал. Вообще Ходосевича читал, а это нет. Вы не помните, как называется книга?

Спасибо за информацию о 200 евро компенсации. Где вы это нашли?

🌷

Воспоминания Ходасевича называются «Некрополь» и там есть глава о Горьком, Х. с Берберовой гостили у него на Капри.

Правила что должны получить пассажиры при задержке и отмене рейсов определяются директивой EU 261.

Капри для извращенца - самое милое дело.
http://www.livius.org/sources/content/suetonius/suetonius-on-tiberius-sex-life/

То место, где лестница, и вовсе историческое. У Владимира Ильича был достойный предшественник:

...A few days after [Tiberius] reached Capreae and was by himself, a fisherman appeared unexpectedly and offered him a huge mullet; whereupon in his alarm that the man had clambered up to him from the back of the island over rough and pathless rocks, he had the poor fellow's face scrubbed with the fish. And because in the midst of his torture the man thanked his stars that he had not given the emperor an enormous crab that he had caught, Tiberius had his face torn with the crab also.

Замечательно. Мне кто-то писал про Tiberius на Капри, но я не знал о чем идет речь. Вот:

"... The island seems to attract perverts from Tiberius to Lenin..."

Теперь знаю, спасибо :)

Эва Цайзель

User elena_2004 referenced to your post from Эва Цайзель saying: [...] полностью у в post [...]

Дразните, хочу на море! Ну а пока еду к Радзивиллам, на день погулять в Несвижском парке, а на обратном пути поплавать в Немане.

Что ж, Неман тоже хорошо. В Литве я никогда не был, увы, так и не доехал во времена СССР, а теперь уж наверное и не доберусь.

Сейчас пишу вам ответ из поезда по пути в гору, на австрийскую конференцию..

Представляю, какие виды открываются из окна. Удовлетворения от конференции!

Несвиж - это действительно в Литве. Именно так называли Понеманье. Некоторое время существовала Литовская губерния России (1796), потом ее разделили на Виленскую и Гродненскую. До Несвижа всего 90 км от Минска по Бресткому шоссе. Там сохранился дворцовый комплекс и целый ряд памятников архитектуры 17-19 века. Сейчас все это реставрировали. Почти единственное историческое место в Беларуси, приведенное в приличный вид. Вот еду посмотреть на результат. А в Литву- теперешнюю страну до 90-х ездила пару раз в год (3 часа на поезде до Вильнюса), в также на велосипеде из Гродно или от Нарочи. Теперь виза нужна. Может осенью соберемся в Израиль из Вильнюса либо Каунаса (оттуда намного дешевле, чем из Минска, даже с учетом оформления шенгенской визы, в сам Израиль у нас теперь безвизовый въезд), тогда и погуляем по ближайшим окрестностям. Смешно, но я в Польше не была ни разу!

Реалии времени быстро меняются. Уверен, что вы еще побываете и в соседней Польше и во многих более удаленных странах 😀

"Вопрос был почему “марсиане” и почти все (если не все) их друзья были убежденными антикоммунистами и противниками “левой идеи”, столь лелеемой западными интеллектуалами."

Дело в том, Михаил, что “марсиане”, как и Вы, были пришлыми, которым приходилось доказывать свою лояльность новой родине. В отличие от местных интеллектуалов.

Aaa... Что-то вы давно не появлялись. Я уж думал, не случилось ли чего.

Ваш ответ неправильный. Не буду углубляться в доказательства.

Кстати, мои предки жили в Российской империи больше 200 лет. Это точно. И не они в нее "пришли", а Империя пришла к ним. Историю надо знать.
Точно так же, как около 400 лет назад Империя завоевала Украину, а в 1939 г. западную Белоруссию.

А что вы знаете о своих предках?


Читала статью специалистки по аутизму, которая писала, что многие проблемы аутистов проистекают от того, что они не могут оценить, как их слова воспринимаются собеседником, и потому не могут ничего ответить тому.

Как много людей, возможно, не аутистов совсем, не отдают себе отчет, насколько их оценки мотивов поведения других людей говорят о их собственной иерархии ценностей. Например, лояльность – это самое важное. Так нас воспитали, что поделаешь….

ха ха...

Помните, как в Пигмалионе: стоило человеку открыть рот, как Хиггинс знал о нем (человеке) все. В данном случае, конечно, требуется послушать минут 5-10... :)

Желаю удачи в Вене!
У меня ещё "разгар сезона", так что я здесь на привязи, и до Вены пока не добираюсь...

Ну что ж... в следующий раз! :)

  • 1