traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
К сожалению, я не успел подготовить продолжение про Джона Фон Неймана. Поэтому сегодня ограничусь ответом на один из комментариев к моему предыдущему посту (http://traveller2.livejournal.com/477392.html ) и кратким отчетом о конференции на Капри (http://traveller2.livejournal.com/476859.html ).

Вопрос был почему “марсиане” и почти все (если не все) их друзья были убежденными антикоммунистами и противниками “левой идеи”, столь лелеемой западными интеллектуалами. Мне кажется что следующая цитата из малоизвестной книги Эвы Цайзель (еще непереведенной на русский язык) отвечает на этот вопрос хотя бы отчасти. Об Эве Цайзель я подробно писал вот здесь: http://traveller2.livejournal.com/424190.html .


Eva Zeisel, “A Soviet Prison Memoir”, compiled & edited by Jean Richards & Brent C. Brolin. Amazon, Kindle Edition, 2011.



Итак, вот эта цитата из заключительного раздела:

<< Вспоминая пять лет и девять месяцев которые я провела в России, почти полвека спустя, я вижу себя во всех тех немыслимых ситуациях: на секретных аэродромах, на тройке под вой волков на краю заснеженной степи, в слезах по колено в грязи в Полонном, шестнадцать месяцев в тюрьмах Сталина, день за днем ...

После того, как я вышла из тюрьмы, мои друзья, которые до того были преданными коммунистами, одномоментно обратились в рьяных анти-коммунистов, протестуя против террора в России, который к тому времени был в разгаре и который некоторые из них, как Алекс [Вайсберг], испытали на своей шкуре. Многие из них стали анти-коммунистами позже, но задолго до Венгерской революции 1956 года. И антикоммунизм этих интеллектуалов был столь же диким, откровенным и полным ненависти, как и их вера в коммунистическое будущее, которая в молодости вела их по жизни. Мои друзья, Артур Кестлер и Алекс, и более поздние друзья в Америке, знавшие, что я провела в тюрьме в Ленинграде 16 страшных месяцев, не могли понять, почему я не стала антикоммунистом. На самом деле я никогда не была антикоммунистом, даже в тюрьме. Я бы охарактеризовала себя как "бывший некоммунист." Бывший некоммунист не может стать бывшим коммунистом.

Я не могла принять острое и горькое отношение бывших коммунистов к их юношеским идеалам. Будучи туристом в мире, а не участником, не бойцом, каковыми были они, я не стала борцом против коммунизма. На самом деле, я сохранила свою сентиментальную любовь к России со всеми ее оттенками жалости и уважения, потому что когда я впервые увидела Россию, она глубоко проникла в мою душу. И с тех пор мое сердце открыто русскому народу, его страданиям, терпению, бедности и наивности, доброте… Я сочувствую их уязвленной гордости так же как и “патриотическому чипу” вшитому в мозг с детства…>>

***



Теперь несколько слов о конференции на Капри. В аэропорту перед вылетом я вспомнил, что забыл зарезервировать отель в Анакапри, где проходила конференция. Звонки в рекомендованные отели не привели ни к чему хорошему: все было занято под завязку. С помощью booking.com удалось найти одно приличное место, называется Villa Eva. Достоинства: тишина, райский покой, вдвое дешевле, чем любой отель в Анакапри. Недостатки: 20 минут пешком в гору, чтобы попасть в центр Анакапри, где находится Международный научный центр. Это конечно громко сказано, международный центр. На самом деле, старая вилла, которая за долги хозяина отошла к муниципалитету. Любой университет может арендовать ее для проведения конференции. (Кстати, рекомендую!)

“Вот и хорошо,- сказала Рита, - пять дней вверх по горе по утрам и вниз по вечерам. Сорок минут физической нагрузки. Потеряешь килограмм. О чем еще можно мечтать?”

Villa Eva — семейный пансион, который я тоже рекомендую. Из себя она представляет большой тропический парк, в котором разбросаны очаровательные белые домики с итальянской керамикой на стенах на одну-две комнаты. Отличный интернет, небольшой бассейн и бар. До ближайшего пляжа и лазурного грота 10 минут на автобусе либо час пешком.

Вот тут мы как раз идем пешком.



А вот типичный уголок этого райского острова:



Как мне кажется, участники конференции ( в основном, молодые люди) остались довольны моим докладом.



А вот и сами участники.



Старейший участник (ха-ха, вовсе не я!) Джон Рознер.



Побывав на Капри невозможно не вспомнить о великом пролетарском писателе Максиме Горьком. Вот несколько фотографий имеющих к нему отношение: вилла, на которой он жил, его любимый уголок, и мемориальная доска.







На мемориальной доске написано, что в данном здании, которое раньше называлось вилла Блаезус, с 1906 по 1909 год проживал русский писатель Максим Горький, у которого часто гостил Ленин. Теперь в этой вилле отель и ресторан. За ужином я размышлял, как покинув такую красоту и умиротворение, великий пролетарский вождь Ленин мог устроить у себя на горячо любимой родине кровавую мешанину на долгие годы. Не был ли он извращенцем?



С острова Капри наш путь лежал в Вену. В аэропорт мы прибыли заблаговременно, но тут-то начался бардак. Наш рейс отменили, но от регистрационной стойки не отпускали много часов, обещая вот-вот отправить пассажиров другим рейсом. Все пассажиры ждали как бараны. Рита сказала: “позвони в центральный офис в Вену и спроси там.” Так я и сделал, и мне тут же сказали, что в четверг до Вены уже не добраться, перерегистрировали на пятницу и отправили в отель. Когда в 8 вечера мы, отдохнувшие, спускались из комнаты Хилтона, чтобы поужинать, в холле на регистрации стояла в очереди вся неулетевшая братия. Они провели в душном аэропорту еще 4 часа, после чего их ждала та же участь, что и нас. “Почему, - сказала Рита, - почему итальянцы так замечательно устраивают себе дольче виту, вкусная еда, замечательное вино, красивые женщины, благоухающие дорогими духами, Марчелло Мастроянни чуть ли не на каждом углу, а вот в смысле нормальной работы они такие разгильдяи?”

“Что ж, - сказал я, - за все приходится платить. У каждой медали есть две стороны.”

В Вену мы добрались с опозданием в день, и сразу из аэропорта я на такси отправился в университет на свой собственный коллоквиум.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments