traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 2

Начало см. http://traveller2.livejournal.com/477392.html



Карьера Джона фон Неймана началась университете Берлина в 1928 году. 25ьлетний молодой человек к этому времени опубликовал двенадцать солидных работ по математике, а к концу 1929 года это число увеличилось до тридцати двух. Грубо говоря, каждый месяц появлялась новая статья за его подписью, причем это не были статьи-однодневки.

Нужно сказать, что у Джона фон Неймана была феноменальная память. Его друзья вспоминали, что ему было достаточно взглянуть на минуту на любую страницу телефонной книги, и после этого, закрыв книгу, он мог без ошибки повторить имена всех абонентов на этой странице.

В 1929 году Джон фон Нейман на несколько месяцев перебирается в в университет Гамбурга, где шансы получить полного профессора были выше, однако уже в октябре он получает предложение из США, от которого невозможно было отказаться. Приглашение пришло из Принстонского университета. Как раз в 1930 г. в Принстоне был основан частный исследовательский центр, Институт передовых исследований (тогда он назывался Институтом Флекснера, по имени его организатора Авраама Флекснера, который опирался на благотворительный фонд Луиса и Каролины Бамбергер). Институт передовых исследований (IAS как его называют на западе) пожалуй, наиболее известен широкой публике как место работы Альберта Эйнштейна после того как он покинул Европу спасаясь от нацистов. После Второй мировой войны именно Принстон стал Меккой физиков, а “бывшая” Мекка — Геттинген — погрузился в забвение и ныне интересен только историкам физики. Так Янош стал Джоном.

В 1929 г. умер отец Джона, Макс фон Нейман. В первый день 1930 года Джон фон Нейман женился на Мариетте Kövesi, которая была студенткой на экономическом факультете Будапештского университета. К сожалению этот брак оказался непрочным. Впрочем, у Фон Неймана и Мариетты родилась дочь Марина. Сейчас Марине фон Нейман-Уитман 81 год, она — профессор бизнеса и государственной политики в Университете штата Мичиган. Недавно вышли ее мемуары “The Martian's Daughter: A Memoir”. Я заказал книгу на Амазоне. Если найду в ней что-либо интересное, напишу отдельно. Джон и Мариетта развелись в 1937 г., а в 1938 Джон фон Нейман женился на Кларе Дэн, с которой познакомился во время своей последней поездки в Будапешт перед началом Второй мировой войны.

В 1933 году фон Нейман стал профессором математики в Институте перспективных исследований, где он и оставался до самой своей смерти в 1957 г. Его мать, братья и вся родня покинули Европу перед самой войной в 1939 году и последовали за фон Нейманом в США. Когда неизбежность войны стала очевидна для всех, Джон фон Нейман подал заявления в армию США о приеме его на курсы лейтенантов. Он легко сдал экзамены, но в конечном итоге его не приняли по возрасту. Широко известен его ответ на вопрос “Как Франция будет противостоять Германии?” данный им в это время. Он сказал:

"О, Франция не будет иметь никакого значения."

Как мы теперь знаем, именно так оно и оказалось.

Уже в первые годы в Принстоне Фон Нейман сделал несколько фундаментальных работ по эргодической теории. Они были опубликованны в 1932 г. Пол Халмош позднее написал об этих работах: “Даже если бы фон Нейман не сделал ничего другого, его вклад в эргодическую теорию был бы достаточен, чтобы гарантировать его математическое бессмертие".

Между 1937 и 1939 гг. фон Нейман работал над теорией решеток, т.е. теорией частично упорядоченных множеств, в которых каждые два элемента имеют наибольшую нижнюю и наименьшую верхнюю границы. Характеризуя эти работы Гарретт Биркгоф заметил: “Блестящий ум Джона фон Неймана полыхнул над теорией решеток, как метеор".

Продолжение следует…

*****

Краткий фотоотчет о полутора днях в Вене.
______________________________________



✷ Коллоквиум на физфаке в Вене



✷ Мемориальная доска на доме по улице Пастера, 4, в пяти минутах ходьбы от физфака. В этом доме жил Эрвин Шредингер, первооткрыватель квантовой механики (один из двух). Замечание в скобках. Шредингер жил с двумя женами одновременно в одной квартире. Он этого не скрывал. Столь необычный для тех времен стиль жизни стоил ему чрезвычайно престижной позиции в Оксфорде, в Англии, куда Шредингер переехал в 1934 году из Германии. Шредингер не был ни евреем ни коммунистом, но “просто” всей душой ненавидел нацистов и этого не скрывал. Чопорный Оксфорд не мог в то время простить ему двух одновременных жен. На мемориальной доске написано: "В этом доме в 1956-61 гг. жил Эрвин Шредингер, лауреат Нобелевской премии по физике."



✷ В музее Albertina в Вене проходила выставка “Русский авангард 1910-1928”. Нам удалось попасть на нее в последний день перед закрытием.







✷ Ну и как всегда Музей искусства и истории…







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments