traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. в http://traveller2.livejournal.com/477793.html


Жизнь в Принстоне явно нравилась фон Нейманам. Их “белый” дом по улице Уэсткотт Роуд, 26, был одним из самых больших в Принстоне. Джон фон Нейман еще со студенческих времен был известен своим супер-тщательным отношением к одежде. Всегда — подчеркиваю, всегда — появлялся на публике только в формальных костюмах. Известна история как Гильберт спросил на защите докторской диссертации фон Неймана 1926 году: “Боже, как портной сшил вам такой замечательный костюм?!” Другой эпизод уже из американских времен. Фон Нейман был замечен едущим верхом на муле по Гранд-Каньону в костюме-тройке.

Фон Нейман любил поесть и выпить; его жена, Клара, говорит, что он может рассчитать все, кроме калорий. Он наслаждался идишскими анекдотами. В Принстоне на него все время жаловались, что он регулярно и чрезвычайно громко пользуется граммофоном, для проигрывания немецких маршей. Эта музыка, как утверждали его коллеги в соседних офисах (в том числе Альберт Эйнштейн), отвлекала их от работы. Фон Нейман утверждал, что наоборот, в тишине ему не думается.

И действительно, некоторые из своих лучших работ фон Нейман сделал в шумной, если не сказать полностью хаотической, обстановке. Однажды его жена Клара решила приготовить мужу подарок: обустроить ему тихий кабинет для работы. Джон никогда не использовал его, предпочитая работать в гостиной, с включенным телевизором. Что именно передавали по телевизору, ему было совершенно не важно.

Джон фон Нейман был очень плохим но очень страстным водителем. Иногда его останавливали полицейские и с изумлением замечали, что за рулем он читал толстую книгу. Нередки были столкновения с другими машинами. За это он попадал под арест. Когда Катберт Херд нанял его в качестве консультанта IBM, Херд часто исподтишка оплачивал его многочисленные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Катберт Херд основал в IBM отдел прикладной науки. Именно он, преодолевая сопротивление консервативной верхушки IBM, отправил компанию в пионерское плавание в новый мир вычислительной техники. Катберт Херд и Джон фон Нейман стали близкими друзьями. Херд навещал фон Неймана в Walter Reed Army Medical Center, в его последние месяцы, когда он умирал от рака в 1957 г.

Но лучшим другом фон Неймана в Америке был Станислав (Стен) Улам, о котором я уже как-то писал (http://traveller2.livejournal.com/368985.html и http://traveller2.livejournal.com/369574.html ). Жан-Карло Рота, друг Улама, вспоминает: “Они проводили друг с другом часы, посмеиваясь и сплетничая, обмениваясь еврейскими анекдотами, то переходя на обсуждение математики, то возвращаясь к анекдотам.” Когда фон Нейман умирал в госпитале, Улам часто навещал его, и каждый раз заранее готовил несколько анекдотов, чтобы развеселить и поддержать друга. Улам говорил, что по его мнению фон Нейман работал руководствуясь в основном своей интуицией. Зачастую он ложился спать с нерешенной проблемой, а когда просыпался утром она уже была решена.

Но это уже относится к более позднему времени. А я сейчас вернусь к концу 1930х.

Математическими основами квантовой механики фон Нейман начал заниматься еще в Германии. В 1932 году он сформулировал набор аксиом квантовой механики (который часто называют аксиомами Дирака-фон Неймана) и опубликовал их в знаменитой работе “Mathematical Foundations of Quantum Mechanics”. Вообще-то я не люблю заниматься аксиомами и математическими обоснованиями. Поэтому-то в конечном итоге я выбрал физику, а не математику, как собирался сначала. Но ведь фон Нейман и был математиком, так что ему простительно. К этой теме он возвращался неоднократно, а в 1955 г., за два года до смерти, опубликовал монографию под тем же названием.

В 1936 году фон Нейман стал зачинателем и первопроходцем квантовой логики. Пионерскую статью он написал в соавторстве с Гарретом Биркхофом. В ней он ввел понятие “non-commutativity of conjunction”.

Фон Нейман был основателем теории игр, как математической дисциплины. В частности, он доказал теорему, что в играх с нулевой суммой и полной информацией существует пара стратегий для обоих игроков, которая позволяет каждому из игроков минимизировать свою максимальную потерю. Такие стратегии называются оптимальными. Затем фон Нейман обобщил свой исходный анализ на игры с более чем двумя игроками и игры с неполной информацией. Монография по теории игр “Тheory of Games and Economic Behavior “ (вместе с Оскаром Моргенштерном) вышла в 1944 г. Дальнейшее развитие теории игр как раздела экономики носило взрывной характер. Широкой публике теория игр известна в основном из фильма “Игры разума”, повествующего о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года за “Анализ равновесия в теории некооперативных игр”. Думаю, что этот фильм смотрели все.

Продолжение следует…

******



Ну и как в прошлый раз, краткий отчет о конференции в Тироле “От вакуума до вселенной”, (предположительно) последней моей конференции этим летом. Хотя происходила она в Австрии, финансировал ее немецкий Фонд Гумбольдта. Поезд от Вены до городка Китцбюль, где проходила конференция, идет 5 часов. Все это время я работал над усовершенствованием своего доклада (в поезде был бесплатный интернет).




Kitzbühel – маленький городок в австрийских Альпах, с населением около 8000 жителей. Его название можно перевести как Олений холм. Зимой это очень дорогой первоклассный горнолыжный курорт. Летом он не такой дорогой; в летний сезон он принимает туристов-хайкеров, пенсионеров, а также различные конференции. Физикам рассматриваются как “королевская кровь” и получают различные скидки. В Китцбюле также расположена Академия McKinsey, (также известная под названием “Альпийский университет”) – частный учебный центр для молодых менеджеров и бизнес-администраторов со всего мира. Почему-то туда приезжают в основном очаровательные девушки. Я, например, встретил двух из Казахстана.

✷ Академия McKinsey





✷ Исторический центр Китцбюля был застроен в 14 веке, но он выглядит так, как будто бы строительство кончилось вчера.







✷ Ну и наконец самое главное — горы…









✷ Витя Фламбаум и хорватская девушка



✷ А это хозяйка гостиницы. Когда я подошел к ней попрощаться она сказала: “Мне нравится ваша улыбка. Вы не можете остаться?”
“Нет, меня ждут дела в Америке.”
“Ну тогда возьмите меня с собой” 😀

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments