traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Познакомтесь, Мишель Уельбек (Michel Houellebecq)

(


Несколько слов об этом писателе. Родился в 1956 на французском острове La Réunion в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Его матерью была Lucie Ceccaldi, французский врач корсиканского происхождения родившаяся в Алжире. Отец — Рене Томас, инструктор по горным лыжам. Оба родителя были хиппарями и быстро (в возрасте 5 месяцев) сплавили сына к бабушке по материнской линии, которая жила в Алжире. Там он пробыл до 1961 года.

В возрасте шести лет алжирская бабушка отправила внука во Францию, к другой бабушке, пламенной коммунистке. Его мать продолжила жизнь хиппи в Бразилии с новым (недавно встреченным) бойфрендом. Девичья фамилия его бабушки по отцовской линии была Уэльбек. Позднее он выбрал ее в качестве псевдонимома. В 1975 году Мишель Уельбек начал учиться на агронома, но бросил и стал писателем. Его первый роман вышел в 1994 году. После публикации романа “Платформа” в 2001 году некоторые (не буду уточнять какие) организации во Франции подали на него в суд за разжигание расовой ненависти. Хотя Мишель Уельбек и не был осужден, после суда он почел за лучшее
эмигрировать в Ирландию, где прожил несколько лет, продолжая писать и издаваться. Всемирную известность ему принес роман La Carte et le Territoire (2010), за который он получил Гонкуровскую премию, и последовавший вскоре роман Submission (2015). Название можно перевести на русский как “Подчинение”.



Главный герой романа — профессор средних лет который читает лекции в “Новой Сорбонне”. Его область — литература, точнее поэт-декадент 19 века J. K. Huysmans. Он спит со своими ученицами, особенно страстно с одной израильтянкой, готовит себе обеды в микроволновке, а в перерыве между подготовкой к лекциям и обедами заглядывает на YouPorn.

Читать роман довольно трудно: он насыщен тонкостями интеллектуальной и сексуальной жизни французских профессоров-гуманитариев. Я бы даже сказал, пресыщен.

Но есть в нем и завлекательная линия, хотя и мрачная. На (совершенно честных) выборах 2022 года во Франции наибольшее число голосов набирают следующие партии: братья мусульмане (35%); социалисты (30%); и “правые” (30%). Единственная возможность остановить братьев мусульман — блок социалистов с правыми. Но придерживаясь своей неимоверно высокой моральной позиции, социалисты предпочли сблокироваться с братьями мусульманами, с которыми они и формируют правительство в качестве младших партнеров. Да здравствуют социалисты!

Дальнейшее в принципе каждый может себе представить сам. Проверьте свое воображение. Должен сказать, что фантазия автора чрезвычайно богата, и эту часть читать завлекательно.

Чтобы не портить ваше впечатление, скажу только, что главного героя изгоняют из Сорбонны, как непринявшего ислам. Зато те профессора, которые согласились принять ислам, получили большую добавку к зарплате и им было разрешено взять до четырех жен в возрасте от 14 до 16-17 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments