traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 6

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/478765.html

Здесь я сделаю отступление от повествования о Джоне фон Неймане. Давайте обсудим одно из следствий его деятельности: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. Современные лево-ориентированные историки (а таких большинство, особенно в Европе) отрицательно оценивают эти бомбардировки, причем спектр мнений варьирует от “негуманных” до “варварских” и “преступных”. С ними солидаризуются многие (если не большинство) комментаторов российских блогов.

На мой взгляд тут кроется грубая ошибка: моральные стандарты сегодняшнего дня переносятся назад во времени на 70 лет.* Та война была не на жизнь а насмерть. По сути дела, на выживание цивилизации. Ковровые бомбардировки городов начали немцы еще до начала второй мировой. Вспомним Гернику, трагедию которой обессмертил Пикассо. Воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герни́ка в ходе гражданской войны в Испании состоялся 26 апреля 1937 года и уничтожил 3/4 города. После 1 сентября 1939 года почти немедленно последовали ковровые бомбардировки Лондона и других городов на южном побережье Великобритании. О ковровых бомбардировках советских городов, разумеется, напоминать не нужно. Ну а после перелома в ходе войны союзная авиация в свою очередь методически бомбила немецкие города. Некоторые были уничтожены почти полностью.

А российские комментаторы сознательно допускают вторую грубую ошибку. Они как бы забывают о том, что именно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки спасли жизнь не только сотням тысяч американских солдат, но и гораздо большему числу советских солдат на Дальневосточном фронте. Напомню, как это было.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. Война была объявлена 9 августа 1945. При этом был нарушен пакт о нейтралитете, который был заключен между СССР и Японией в 1941 г. По этому пакту Советский Союз был обязан сохранять нейтралитет до апреля 1946 г. Численность советских и монгольских войск была примерно равна численности противостоящей японской Квантунской армии — более миллиона человек с каждой стороны. Но Советские войска должны были воевать на чужой территории, а Квантунская армия уже давно окопалась в Манчжурии, имела глубоко эшелонированную оборону и
была готова к затяжной войне: каждый японский солдат был готов сражаться до смерти.

В день объявления войны Японии, 9 августа, была сброшена бомба на Нагасаки, крупный морской порт и промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. Шок от атомных бомбардировок докатился до высших эшелонов власти. Впервые за все время яростных сражений на Тихоокеанском театре ВМ-2, премьер-министра Японии Кантаро Судзуки задумался о том, что японское правительство должно прекратить войну.

15 августа 1945 г. Японский император Хирохито зачитал обращение к нации (см. под катом) и сообщил о безоговорочной Капитуляции Японии. Вскоре Квантунская армия начала сдаваться в плен в массовом порядке. к 19-20 августа ок. 600 тысяч японских военнослужащих были в советском плену (см. записки очевидца под катом).

Таким образом, военные действия против Японии продолжались около недели. За эту неделю японцы убили 12 тыс.советских военнослужащих и ранили еще 24. тыс. Если бы не атомная бомбардировка (и последующая капитуляция Японии), военные действия советских войск против японских в Манчжурии продолжались бы долгие недели, а скорее всего, месяцы, и счет потерь советских солдат и офицеров шел бы на сотни тысяч.

Ну и последнее. Под катом я привожу статью, написанную известным физиком Карлом Комптоном (разумеется, любой студент-физик знает о комптоновском рассеянии, не так ли?), опубликованную в 1946 году. Перевод мой. По-моему никто до сих пор эту статью на русский не переводил.



Karl Taylor Compton (1887-1954), a prominent American physicist and president of the Massachusetts Institute of Technology (MIT) from 1930 to 1948.

=============================================
* Судим ли мы Пушкина за то, что у него были крепостные крестьяне?
=============================================



Из текста обращения японского императора Хирохито к войскам с приказом о безоговорочной капитуляции японских войск (15 августа 1945 г.):

«… к тому же, в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации. В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных? Как оправдать себя перед священным духом наших предков?
По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников».

*****

Из записок очевидца:

- Знаете, товарищ капитан, я до ранения слушал эфир, и американцы сообщили, что они сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вы что-нибудь знаете об этом? – было видно, что Саша очень устал.

- Ничего абсолютно.

- Тогда вот Вам информация. – он с трудом перевёл дух и снова зашептал - Они сбросили бомбы 6 и 9 августа. Там сотни тысяч убитых и раненых. Я такое даже представить себе не могу. А через несколько дней американское радио сообщило, что император Японии приказал своим вооружённым силам прекратить боевые действия на всех фронтах и быть готовыми подписать акт о немедленной капитуляции. Зачитывали его воззвание к нации, в котором он написал, что в сложившихся условиях, когда у врагов Японии появилось оружие, грозящее самому существованию японской нации, он считает, что амбиции государства не стоят жизни миллионов его подданных.

После такой длинной тирады Саша надолго замолчал, собираясь с силами.

Виктор был потрясён. Так вот почему началась повальная сдача в плен целыми полками и дивизиями хвалёной Квантунской армии! А мы-то ничего не можем понять. Такая мощная армия! Глубоко эшелонированная оборона на основе хорошо оборудованных, почти неприступных укрепрайонов! Думали, что японцы испугались Советской Армии. Оказывается, причина – в другом.


Если бы не атомная бомба …

КАРЛ Т. КОМПТОН декабрь 1946 Журнал АТЛАНТИК

Примерно через неделю после капитуляции Японии я в составе небольшой группы американских ученых и инженеров, допрашивал в Иокогаме умного и хорошо информированный офицера японской армии. Мы спросили его, что, по его мнению, произошло бы если бы война продолжалась. Он ответил: "Вы, вероятно, попытались бы вторгнуться в Японию начиная с десантной операции на острове Кюсю приблизительно 1-го ноября 1945 г. Я думаю, что высадка десанта началась бы с таких и таких пляжей."

"Не могли бы вы сорватьвысадку путем огневой завесы?” спросили мы. Он ответил: “Борьба была бы отчаянной, но я не думаю, что мы могли бы остановить вас."

"Что случилось бы после?” спросили мы.

Он ответил: "Мы продолжали бы сражаться, до последнего японца, пока все не были бы убиты, но мы бы не капитулировали”.

Сейчас, оглядываясь назад, легко говорить, что Япония была уже на грани поражения, и спрашивать чем же был обоснован взрыв атомной бомбы, которая убила много тысяч беспомощных японцев бесчеловечным образом. Этот вопрос часто встает, но мне кажется, что такая его постановка совершенно ошибочна.

У меня была уникальная возможность знать все факты с разных точек зрения, и при этом я не был вовлечен в процесс принятия решений. Поэтому я могу говорить не с позиции человека, вынужденного защищаться и оправдываться. Хотя моя роль в развитии атомной бомбы была незначительной, я был членом группы созданной военным министром Стимсоном с целью помочь ему в оценке атомного оружия. Незадолго до Хиросимы меня отправили к генералу Макартуру в Маниле, и в течение двух месяцев я взаимодействовал с его штабом. Таким образом, я узнал о конкретных планах вторжения. Штабные офицеры, готовившие эти планы, были убеждены, что отчаянная борьба с очень большими потерями была еще впереди. И, наконец, я провел в Японии первый месяц после после ее капитуляции, где я мог убедиться на собственном опыте, каково было физическое и психологическое состояние этой страны. Некоторые из японцев, с которыми я консультировался, были мои давние научные и личные друзья.

Будучи знаком с ситуацией с двух сторон, с полной уверенностью заявляю, что использование атомной бомбы спасло сотни тысяч — возможно несколько миллионов жизней, как американских так и японских; что без этого война продолжалась бы в течение еще многих месяцев; что ни один совестливый человек, знакомый с возможными вариантами “с бомбой и без нее”, как были знакомы и Стимсон и начальники штабов, не мог бы принять другого решения. Но пусть говорят факты…

Было ли применение атомной бомбы антигуманным? Все войны в целом антигуманны. Вот некоторые сравнения атомной бомбардировки с обычноми бомбардировками. В Хиросиму атомная бомба убила около 80 000 человек, превратила пыль около пяти квадратных миль, и разрушила дополнительно восемь-десять квадратных миль города. В Нагасаки фатальные потери оцениваются в 45000 человек, и разрушения города тоже были заметно меньше, чем в Хиросиме из-за рельефа города.

Сравните это с результатами двух реальных бомбардировок Токио произведенных с самолетов B-29 обычными зажигательными бомбами. В одном из таких рейдов погибло около 125000 человек, а в другом почти 100000.

Из 210 квадратных миль Большого Токио, 85 квадратных миль плотневшей застройки были уничтожены полностью, примерно так же как центры Хиросимы и Нагасаки; в оставшихся 125 квадратных милях были разрушены около половины зданий; число людей оставшихся без крова в Токио было значительно выше, чем население Большого Чикаго. Эти данные основаны на информации, предоставленной нам в Токио и на детальном изучении карт воздушной разведки. Они могут быть слегка неточными, но, безусловно, дают правильное представление.

Была ли Япония уже повержена до атомной бомбы? Ответ на этот вопрос, безусловно, "да" в том смысле, что судьба войны повернулась против нее. И ответ "нет" в том смысле, что она по-прежнему боролась отчаянно, и есть все основания полагать, что она продолжала бы делать это до последнего солдата. А это и есть единственный ответ, который имеет какое-либо практическое значение.

Штаб генерала Макартура оценил, что в планировавшейся операции 1-го ноября по захвату исходных плацдармов на острове Кюсю погибнет около 50 тысяч американских солдат, а число японских жертв будет несколько раз больше. Более того, ожидалось, что после высадки десанта, японцы будут защищать свою родину с еще большим фанатизмом, по сравнению с фанатизмом, который они проявили, когда бились до смерти на островах Иводзима и Окинава. Ни один американский солдат, который пережил кровавые схватки на этих островах, не согласится с утверждением, что битва с японцами была бы закончена, как только стало бы ясно, что их ситуация безнадежна. Они-то точно знали, что страшная борьба продлится еще долго после того момента когда некоторые могли бы сказать, “Все, враг повержен.”

Через месяц после нашей оккупации я слышал, как генерал Макартур сказал, что если бы японское правительство потеряло контроль над своими военными, миллионы японских солдат вышли бы на партизанскую войну в горах, и эта война могла бы продолжаться десять лет и вовлечь около миллиона американских военнослужащих.

********

PS: дополнение от azb1958

Году, видимо, в 2005, в августе месяце, я случайно прослушал длинную передачу на NPR, составленную из писем слушателей по поводу 60-летия атомных бомбардировок. Как мне помнится, почти все письма были в этом диапазоне, от "ужасные жертвы" до "но иначе было бы ещё хуже". И только одно письмо выделялось. Его автор полностью и безоговорочно одобрял атомные бомбардировки. Это было письмо от старого японца, которого где-то в 42-43 году призвали в японскую армию и отправили в Китай. Он был, по нашим понятиям, интеллигентным мальчиком, и он описывал, как его заставили убивать мирных китайцев (а иначе пристрелили бы его самого), и что вообще творила там японская армия. В одной из бомбардировок, не помню которой, погибли и его родственники. Но несмотря ни на что, он их почти благословлял как спасение для страны. От тяжелой болезни нужны сильные лекарства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →