traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Продолжение

Начало см. http://traveller2.livejournal.com/481036.html

Если вы в Таосе спросите как пройти к музею Фешина, вас не поймут. Его фамилия в Америке произносится как Фечин, поскольку в советском паспорте она была написана по-французки, Fechin, по тогдашней дипломатической договоренности. Его жену Александру и друзья и она сама себя называли Сандрушка.

NMTA_1848

На фотографии, приведенной выше, по размеру кровати видно, что спали супруги раздельно. На мой вопрос директор музея Сюзан Фишер ответила положительно. По-видимому, семейная жизнь у них не ладилась. Все жизненные решения Николай Фешин принимал самостоятельно, не советуясь с женой, а иногда даже и не ставя ее в известность. Александре мягко говоря это очень не нравилось, тем более, что все бытовые проблемы и общение с внешним миром лежали на ней. Николай Фешин то-ли оказался неспособным к языкам, то ли просто не спешил учить английский. Его английский язык таосского периода Сюзан Фишер охарактеризовала как зачаточный. Александра наоборот выучила английский быстро и без видимых усилий.

В последние годы перед разводом конфликт перерос в острую стадию, закончившись (по крайней мере однажды) физическим насилием. Оставляя в стороне РС-терминологию и говоря по-русски, он ее побил.

Через пару лет после отъезда мужа Александра написала (на весьма хорошем английском) книгу "March of the Past” — по сути дела воспоминания о России и Казани 1920-1922 годов. Книга была издана в Санта Фе тиражом 500 экземпляров. Каждый был подписан Александрой.



Форзац:



Как видно из последней фотографии, русский она тоже не забыла, причем естественно пользовалась дореволюционной орфографией. Николай Фешин тоже оставил после себя книгу воспоминаний. Но она так и осталась в рукописи. Сьюзан Фишер сказала, что сейчас рукопись находится в частных руках. Интересно, у кого именно?

Ну а теперь еще несколько работ Фешина из коллекции таосского музея.

NMTA_1815

NMTA_1869

NMTA_1870

(Эта работа еще из Казани)

NMTA_1879

NMTA_1880

NMTA_1883

Ну и последняя работа — таосского художника Клайда Форсайта, под названием “Мой друг Николай Фечин”

NMTA_1891

...

Окончание “Прогулка по Таосу” следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments