traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Добавление к посту от 28 мая 2014 года. Воскресный калейдоскоп.

Несколько дней назад Галина Доброва из Петербурга любезно прислала мне письмо-замечание
относительно моего поста двухлетней давности о небанальной судьбе славного семейства Мочан,
http://traveller2.livejournal.com/389843.html Она указала мне на неточности и пробелы. Вместо того, чтобы переписывать пост заново (на что у меня сейчас нет времени) я приведу ниже выдержки из ее письма.

“Был некий человек — Осип Мочан. По мнению Леона Мочана (далее Люлю), этот человек был караимом. Помню, как приехавший из Парижа Алеша Ансельм зачитывал нам с мамой (его двоюродная сестра) записанные им в блокнот воспоминания Люлю, где первая фраза врезалась мне в память: "Мы - с Перекопа". Никогда более ни о каких караимских корнях Мочанов я не слышала. Думаю, этот Осип Мочан был просто евреем. По крайней мере, судя по внешности и имени, еврейкой была его жена - Полина Мочан (урожденная Гринберг).

Этот Мочан какое-то время жил в Швейцарии и стал подданным Швейцарии. Вот как об этом пишет один из троюродных братьев мой мамы и дяди Алеши Александр фон Ландсберг (живущий в Бельгии): probably in the nineteenth century, Osip went to Switzerland, apparently had farmed there and had acquired Swiss citizenship, which is passed automatically from father to son regardless of place of birth or residence (текст написан им по французски, но французского я не знаю, и мне любезно перевел его на английский Рихард Мочан - о нем ниже).

Рихард также демонстрировал мне копию свидетельства о крещении этого Осипа Мочана -– в Швейцарии, во взрослом возрасте. Вместе с тем, я не могу на 100% гарантировать, что изначально этот Осип был иудеем, т.к. уж очень нееврейские имена у его сыновей, родившихся ранее, чем Осип уехал в Швейцарию, - Жорж, Эдмон, Виктор и Александр (последний умер рано). Теоретически ни о чем не говорит и еврейская девичья фамилия его жены: как я выяснила, лютеранин, в отличие от православного, мог быть женат на иудейке.

Короче говоря, было 3 сына, и были они гражданами Швейцарии. Старший Жорж был бизнесменом и греко-католиком (что это значит?). Средним был Эдмон, инженер. Его сыновья - Шура и Люлю. И младший (из оставшихся в живых) — Виктор (педиатр, профессор, один из основателей педиатрии в России и Советском Союзе.



У Виктора Мочана было 3 дочери (Екатерина=Китти — медиевист, сотрудник публичной библиотеки, Ирина — физик, мать Алеши Ансельма, Наталья-Жозефина — врач, моя бабушка). И Жорж, и Эдмон после революции эмигрировали, точнее — реэмигрировали, т.к. уезжали из России как иностранцы, граждане Швейцарии. Остался только мой прадед Виктор, который получил Российское гражданство в 1898 г. Но не уехал он не из-за невозможности уехать, а, как я понимаю из-за нежелания: он был человеком весьма принципиальным, например, отказывался креститься, хотя ему это предлагали для получения за заслуги личного дворянства, в отличие, по-видимому, от крестившихся отца и старшего брата. Выкрестов он ненавидел, всегда гордо говорил, что он еврей (только был ли им?), а в России решил остаться, т.к. видел необходимость в организации медицинской помощи детям в условиях разрухи, голода и т.п.

С середины 20-ых и до 60-ых годов большинство связей между разными ветвями семьи Мочанов были прерваны. Хотя Рихард вспоминает, как его дядя пытался тайком (!! - в те-то годы) приехать из Москвы, где был в командировке, в Ленинград, чтобы повидаться с Мочанами, и был обескуражен отсутствием энтузиазма у моей прабабушки Берты Григорьевны Мочан — вдовы Виктора Осиповича Мочана. Могу себе представить ее "счастье", когда в дверях ее (превращенной в коммунальную) квартиры на Большом проспекте Петроградской стороны объявился племянничек-швейцарец тайком (! - ха-ха, в те годы) приехавший в Ленинград из Москвы.

Но в 1960-ые годы Люлю стал время от времени приезжать в Россию. Я ему навсегда благодарна, т.к. он существенно продлил жизнь моей бабушке Наташе: он присылал ей из Франции с различными оказиями сердечное лекарство (Glio 6 — даже сейчас помню). Но основные контакты с ним вела средняя сестра — Ирина. Моя бабушка уже в те годы болела, мой отец имел секретность и т.д. А Ансельмы могли себе подобные контакты позволить — в самых разных смыслах этого слова, в том числе и в финансовом.

Хорошо помню приезд Люлю с женой Ани в Россию то ли в 1974, то ли в 1975 г. Они тогда были у нас в гостях. Помню, как все восторгались его русским языком, якобы совсем не изменившимся. А я, то девяти-, то ли десятиклассница, смеялась в кулачок, т.к. Люлю выглядел очень "иностранным”, и внешне, и по речи. Помню, как он про какое-то блюдо сказал, что это надо есть "вилкой и ножой" (меня потом уверяли, что он просто оговорился, но мне тогда это показалось доказательством его "французскости"), спросил меня, школьницу, как мне нравится в моей гимназии. Сейчас-то это звучит нормально, но тогда...

Я, конечно, была ребенком и не понимала разницы между собственно языковыми и лингво-культурологическими ошибками, но мне он казался совсем французом. Добавляла краски в эту палитру и Ани, называвшая мою маму НинА, а меня - ГальА, изящно встававшая на колени около своего сидевшего в кресле престарелого мужа, когда хотела показать ему какие-то фото...

Посылаю Вам то немногое из фотографий, что смогла найти в своем компьютере: Вам фото фото Люлю с Ириной Мочан и его отца Эдмона Мочан.”






А вот небольшой комментарий Милы Ансельм:
“Леон говорил на очень красивом дореволюционном русском. Что касается его "караимства", (кстати, он говорил, что  Келдыш тоже караим) то мне кажется, что таким образом он защищался от французского антисемитизма.  Когда мы были однажды в гостях у его жены Ани, гостья Ани сказала: ‘Алеша, вы совсем не похожи на русского’. Алеша ответил: "А у меня нет ни капли русской крови, я — еврей". Когда гостья ушла, Ани сказала: ‘Алеша, у нас так не принято говорить’.” 

*****

Осень в Миннесоте















Моя любимица Женя У. Скоро станет врачем :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments