?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чтобы не забыть
traveller2
Ровно неделю назад я вернулся из Вашингтона. Хотите верьте, хотите нет, там я побывал на 48-ом ежегодном съезде American Association for Slavic, East European, and Eurasia Studies, который проходил в отеле Marriott Wardman Park, так наз. "конференционном отеле". Три нижних этажа в нем — залы для заседаний и выставок.

.

Меня потрясло то, сколько людей в университетах по всему миру занимаются этими вопросами. Кажется, участников было более тысячи! Русская речь лилась отовсюду. Больше всего, конечно, были представлены американские университеты. Из России было три: Российская школа экономики (Шанинка), Европейский университет в Петербурге и какое-то рекламное правительственное агенство под названием "Russia Direct", которое несло в массы пропаганду, хотя — должен признаться — гораздо более тонкую и более высокого качества, чем то, что доступно российскому телезрителю. Довольно широко были представлены прибалтийские государства, Казахстан и Грузия.

Irena Gross



Профессор истории Принстонского университета Ирена Гросс пригласила меня на секцию "Lives and Fate in a Stormy Century. In Defense of the Biographical Method", где были представлены три доклада:

1) Destination and Destiny: the Life of Alexander Weissberg-Cybulski, 
Irena Gross, Princeton U; 

2) Anti-Fascism and Anti-Communism as Political Passions: About Cristina Luca-Boico 
and Margarete Buber-Neumann, Vladimir Tismaneanu, U of Maryland, College Park; 
(см http://traveller2.livejournal.com/462334.html );

3) The Great Escape: Reflections on the Life of Eva Zeisel (1906-2011), 
Marius Stan, U of Bucharest (Romania).

В первом и третьем докладе были пересечения с моей книгой "Physics in a Mad World".

Несколько любопытных отличий от наших конференций: доклады в основном зачитываются по бумажке (!); докладчики не отвечают на вопросы после каждого доклада, а председатель секции собирает их (вопросы) и потом, после сортировки в конце секции позволяет ответить на некоторые (!!). Хотя, честно говоря, я не уверен что всегда так, ведь мой опыт ограничивается одной этой конференцией AASEEES.

Хотя я уже давно в переписке с Джин Ричардс, дочерью легендарного дизайнера Эвы Цайзель (Eva Zeisel, см. http://traveller2.livejournal.com/477519.html), проведшей в сталинской тюрьме полтора года в 1936-37 гг., в основном в одиночке, но первая личная встреча с ней (Джин) произошла именно на конференции в Вашингтоне.



Параллельно с конференцией происходила книжная выставка-ярмарка университетских издательств по этой тематике. Ка вы думаете, сколько книг по этой теме издают американские университеты за год? Я не считал, но их количество и разнообразие меня поразило.







































...

  • 1
такой формат докладов и вопросов типичен для гуманитариев (без наездов). Причин не знаю.

В американском докомпьютерном анекдоте университетский завхоз жалуется на физиков и биологов, которым нужны приборы: «То ли дело математики — им нужны только карандаши и резинки». И мечтательно: «А философам даже резинок не нужно…»

Было в книжке "Физики шутят", сейчас утянул у Гаспарова.

Хороший анекдот.

Просто культуры разные.

User ulrith referenced to your post from русофилы saying: [...] Давно уже понял, что русская культура и история гораздо больше интересуют именно иностранцев [...]

Чтобы не забыть

User tiina referenced to your post from Чтобы не забыть saying: [...] Оригинал взят у в Чтобы не забыть [...]

Прошлым летом я почти купила в магазине при Metropolitan museum маленький, но красочный фотоальбом "Советские автобусные остановки", изданный в США в 2015 году:



Edited at 2016-11-26 02:42 am (UTC)

А самые великолепные из этих автобусных остановок были созданы в 60-е годы молодым Зурабом Церетели:
http://jam-news.net/Publication/Get/en-US/369
Ведь какой был талант. Просто поразительно, как можно было докатиться до того ужаса, который он творит сегодня.

Я из-за них и хотела купить, подарить родственникам. Мы жили в Абхазии, но конкретно эти остановки я не помню. Там было много солнца, цвета и красоты, воспринималось как само собой разумеющееся.

Я поражаюсь, чем люди занимаются :)

Жалко, я не знал, что Вы там были - подошел бы сказать "здрасьте".

Там, конечно, были представлены гораздо больше чем 3 российских организации: Петербургский и Ивановский университеты; академические институты - Пушкинский дом, лингвистики, русского языка, социологии; Новое литературное обозрение, и другие.

Mea culpa. Пробежал не заметил. А может, в пятницу их уже не было. Несколько стендов были пусты...

Я думал Вы говорили об участниках конференции, а не выставки. На выставке российских стендов было действительно немного, кроме перечисленных Вами, НЛО и еще два или три.

Значит вы были участником! Если не секрет, над чем вы работаете?

Нет, я не был участником, просто слушал какие-то интересные доклады и встречался с друзьями и френдами, которые там выступали.

На конференциях, в которых я участвую, доклады по бумажке не читают ;)

А толку-то?

Много хорошо знающих предмет людей, и... Когда дело доходит до государственной политики (как в большевистские годы, так и, особенно, сейчас), такое впечатление, что все важные решения принимаются марсианами.

Это не в меньшей степени касается не только авторитарных неосоциалистических стран (вроде скрепоносной Северной Нигерии), но и стран Ближнего Востока и Китая. Увы.

Re: А толку-то?

Так кто рулит-то?

Re: А толку-то?

Рулят или дураки, или подонки. Наглые, недалекие и/или идеологически зацикленные. Причем, часто очень трудно определить, от кого вреда больше.

Знаете, ваше прогрессивное ТВ и пресса на последних выборах показали непропаганду, ага. Насмешили.

По мне, так все современные СМИ становятся ангажированными и РС до нельзя. А большинство журналистов всюду становятся все менее образованными. У меня от них инстинктивное отталкивание. Но все же есть те, что еще не дошли до точки невозврата, а есть, которые уже перешли. И еще важна степень профессионализма. Хотя так или иначе, полагаться надо на интернет и при этом думать самому. Думаю что уже относительно скоро настанет время, когда обычные СМИ умрут.

Cо многим я согласна. Но вот вам интернет, попалось на глаза, светоч нашей демократии Латынина.

ФК
Это что, непрофессионализм, необразованность, ангажированность? На мой взгляд, просто тупость и стремление по любому поводу бездоказательно, походя лягнуть ненавистный режим. И так практически по всем поводам. А потом они хотят, чтобы к ним кто-то прислушивался.

У нас либералы уже давно прошли точку невозврата, госСМИ им, как до неба!

А по поводу смерти обычных СМИ, так я до этого вряд ли доживу)))


Если вы имеете в виду CNN, то на мой взгляд они как раз сейчас и сидят в точке невозврата.

И CNN в том числе...

Богатая страна, да. Иногда слишком.
На самом деле в 1992 г. надо было сделать вывод, что впредь для успешного взаимодействия с Россией военной разведки достаточно. Уверен, дела бы шли куда успешнее.
В том числе и в России.

Что говорить о прошлом? Сколько ошибок сделали! Зачем полезли в Ливию и Сирию? Все равно демократии в западном смысле там не будет, никогда. Да и Сербию не надо было бомбить. Не хочу грязно ругаться...

Очень здорово и интересно все. Хотелось бы полистать книгу Kiev Jewish metropolis. Мой прапрапрадед и дед с противоположных сторон оставили след в истории киевского еврейства.

  • 1