traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Чтобы не забыть

Ровно неделю назад я вернулся из Вашингтона. Хотите верьте, хотите нет, там я побывал на 48-ом ежегодном съезде American Association for Slavic, East European, and Eurasia Studies, который проходил в отеле Marriott Wardman Park, так наз. "конференционном отеле". Три нижних этажа в нем — залы для заседаний и выставок.

.

Меня потрясло то, сколько людей в университетах по всему миру занимаются этими вопросами. Кажется, участников было более тысячи! Русская речь лилась отовсюду. Больше всего, конечно, были представлены американские университеты. Из России было три: Российская школа экономики (Шанинка), Европейский университет в Петербурге и какое-то рекламное правительственное агенство под названием "Russia Direct", которое несло в массы пропаганду, хотя — должен признаться — гораздо более тонкую и более высокого качества, чем то, что доступно российскому телезрителю. Довольно широко были представлены прибалтийские государства, Казахстан и Грузия.

Irena Gross



Профессор истории Принстонского университета Ирена Гросс пригласила меня на секцию "Lives and Fate in a Stormy Century. In Defense of the Biographical Method", где были представлены три доклада:

1) Destination and Destiny: the Life of Alexander Weissberg-Cybulski, 
Irena Gross, Princeton U; 

2) Anti-Fascism and Anti-Communism as Political Passions: About Cristina Luca-Boico 
and Margarete Buber-Neumann, Vladimir Tismaneanu, U of Maryland, College Park; 
(см http://traveller2.livejournal.com/462334.html );

3) The Great Escape: Reflections on the Life of Eva Zeisel (1906-2011), 
Marius Stan, U of Bucharest (Romania).

В первом и третьем докладе были пересечения с моей книгой "Physics in a Mad World".

Несколько любопытных отличий от наших конференций: доклады в основном зачитываются по бумажке (!); докладчики не отвечают на вопросы после каждого доклада, а председатель секции собирает их (вопросы) и потом, после сортировки в конце секции позволяет ответить на некоторые (!!). Хотя, честно говоря, я не уверен что всегда так, ведь мой опыт ограничивается одной этой конференцией AASEEES.

Хотя я уже давно в переписке с Джин Ричардс, дочерью легендарного дизайнера Эвы Цайзель (Eva Zeisel, см. http://traveller2.livejournal.com/477519.html), проведшей в сталинской тюрьме полтора года в 1936-37 гг., в основном в одиночке, но первая личная встреча с ней (Джин) произошла именно на конференции в Вашингтоне.



Параллельно с конференцией происходила книжная выставка-ярмарка университетских издательств по этой тематике. Ка вы думаете, сколько книг по этой теме издают американские университеты за год? Я не считал, но их количество и разнообразие меня поразило.







































...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments