traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

На смерть Фиделя Кастро



Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение. Из радио непрерывно лилось: "Первая свободная территория Латинской Америки, Остров свободы, наш друг Фидель..." В общем,

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

В конце января или в феврале у нас в школе была пионерская линейка, посвященная победе социализма на Кубе. Директор вдохновенно объяснила нам, что конец главного врага СССР, Америки, уже близок. Надо сказать, что в те годы я был наверное самый пионерский пионер в классе, и романтический Фидель, с автоматом в руке и сигарой во рту произвел на меня большое впечатление, Я решил учить испанский. Мама нашла мне учительницу, и я с энтузиазмом взялся за дело. К сожалению, учительница была очень скучной и глупой женщиной, поэтому через полтора года я бросил эти уроки, о чем сейчас жалею. Двух предложений по-испански сказать не могу.

Мое политическое прозрение пришло поздно, в 1968 году, после вторжения советской армии в Чехословакию. В это время мне было как-то не до Кубы, другие заботы вытеснили ее на последний план. Недалеко от улицы Вишневского, где мы жили, располагалось училище медсестер. Там учились девушки из Кубы. Было это уже в 70х. Возвращаясь домой вечером я стал замечать, что то одна то другая подходила ко мне с каким-нибудь дурацким вопросом. Сначала я недоумевал. Потом как-то одна девушка лет 20 подошла и спросила с испанским акцентом: "Вы не знаете, как проехать в министерство образования Кубы?"

Я тугодум и потому искренне спросил:

— А разве в Москве есть такое министерство?

— Конечно есть,

сказала она глядя мне в глаза и улыбнулась ослепительной улыбкой. Что-то здесь не так," — подумал я, и посмотрел на нее повнимательнее. Мы немного поболтали, и она призналась:

— Я просто хочу познакомиться и выйти замуж. Мой курс заканчивается, а я не хочу возвращаться на Кубу. Единственный способ — выйти замуж.

— Извините, но я не могу на вас жениться. Вы очень красивая, но просто мне еще не время. А почему вы не хотите возвращаться? Ведь у вас есть Фидель!

— Что вы знаете о Фиделе? У моих родителей была маленькая лавка. Он ее отобрал, а их отправил на перевоспитание на плантацию. Мать умерла, а отец стал инвалидом. Чтобы поступить в училище медсестер мне пришлось скрыть их имена. Только когда я приехала в Москву, я смогла наконец досыта есть. У вас все есть...

— Да, подумал я, это в Москве-то...

Она повернулась и пошла дальше, наверное искать более понимающего мужчину.

***

Анекдот 1980х: В чем отличие кубинских бананов от просто бананов?

— Кубинские бананы вечнозеленые!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments