?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воскресный калейдоскоп
traveller2
Жизнь дается единожды и прожить ее надо так, чтобы по-возможности каждый день был бы насыщенным и радостным. Конечно, боль и грусть тоже часть жизни. Смерть близких, болезнь, развод, неудачи детей, бег времени, который неизбежно приносит новые ограничения — все это причиняет боль. Но если есть общая положительная мотивация, то переживается боль легче, а радостные мотивы все равно доминируют.

Далеко не все получают положительную мотивацию от бога. Людям, склонным к рефлексиям, как я, остро реагирующим на мировые и локальные события, над положительной мотивацией надо систематически работать. Четкое понимание этого обстоятельства пришло ко мне лет десять назад. Вот с тех пор я и работаю. По вечерам, вспоминая свой день, стараюсь выделить самые положительные моменты. Например, в среду обнаружил, что студенты плохо сделали домашнее задание. Но зато потом заехал по делам в свое отделение банка, и увидел, что у нас новый менеджер: высокий красивый и улыбчивый африканец. Кассирша куда-то отошла и он заменял ее в окошке. Мы с ним замечательно поговорили. Услышав акцент он расспросил меня о моем прошлом, а я его. Родился он в стране под названием Кот д’Ивуар, учился в Лондоне, потом приехал в США и довольно быстро стал менеджером. Его английский почти безупречен, акцент пробивается еле-еле, а его манеры… Видели бы вы его костюм и, особенно галстук! Жаль, что я не догадался его сфотографировать. Я за него порадовался и пожелал ему быстрой карьеры. Он в ответ сказал, что съездит на экскурсию в Петербург, а потом пригласит меня к себе в гости поделится впечатлениями.

Ну а если совсем ничего приятного не происходит, можно порадоваться первому снегу, законченной статье или хорошей книге.

Вид на кампус Университета Миннесоты с западного берега реки Миссисипи. Странное здание вдалеке слева — университетский музей современного искусства. Проект архитектора Фрэнка Гери, который также построил музей Гугенхайма в Бильбао. Я сделал этот снимок в среду, а сегодня ночью выпал снег.





Американский политический климат для меня не вполне уютен. Нет здесь ни одной политической партии, которая меня бы устраивала или представляла бы мои интересы. Единственное, что меня утешает, это то, что в других странах то же самое (или даже хуже). Возможное исключение — Швейцария, где рулит прямая демократия основывающаяся на частых референдумах. К сожалению, страна эта настолько дорогая, что жизнь в ней мне не по карману.

В США две главных политических силы: республиканцы (условно правые) и демократы (условно левые). Республиканцы отталкивают меня запретом на аборты, нежеланием бороться с бесконтрольным оборотом оружия, негативным отношением к науке (например, они протолкнули запрет на исследование стволовых клеток). Демократы отталкивают меня бесконтрольными бюджетными тратами, создающими большие дефициты, и политикой открытых границ, приведшей к неконтролируему оттоку промышленных рабочих мест в юго-восточную Азию и, особенно в Китай, и неконтролируему притоку нелегальных мигрантов. Ирония состоит в том, что когда-то демократы представляли интересы работающих американцев, а сейчас они превратились в снобов, опирающихся в основном на разные маргинальные группы и крайне левую интеллигенцию, которая вдруг назначила самое себя в Верховного Судью Последней Истины. Даже профсоюзы от демократов отвернулись.

Кроме того, Хилари Клинтон мне просто физически неприятна своей лживостью и полным отсутствием идей. Мне ее искренне жаль. Последней каплей для меня было ее выступление, в котором она назвала половину американцев deplorables. В одной из книг (или интервью, не помню) она отозвалась о серединных штатах Америки (включая Миннесоту) как о “flyover states”, т.е. штаты, над которыми можно только пролетать на самолете, но жить в них нельзя. Политическая корректность демократов меня достала. Ничего нельзя называть своими именами. Они сделали то, что не удалось КГБ.

Мне хотелось бы иметь центристскую партию здравого смысла. Контролируемая эмиграция с иной нежели ныне но щедрой системой квот, переоценка места Китая в американской экономике, бюджетная дисциплина, всеобщее равенство перед законом, легальные аборты, контроль над оборотом оружия, права женщин, и вообще права всех граждан в равной - подчеркиваю, равной - мере, защита окружающей среды, уважение к науке и соответствующее финансирование, уважение к работающим американцам, color–blind жизнь, возвращение от гипертрофиованной политической корректности к языку здравого смысла. Во внешней политике отказ от презумпции, что Америка должна нести демократию во все страны. Многие этносы до нее не созрели, и вмешательство извне приводит лишь к нескончаемым кровавым разборкам между сектами/племенами.

Вот такая утопия.

К счастью для меня, люди, населяющие Миннесоту, в большинстве своем имеют центристскую ментальность: не левые радикалы, как в Нью-Йорке, но и не правые консерваторы, как в Техасе.

Двухуровневый мост на кампусе, соединяющий восточный и западный берег. По нижнему уровню идут автобусы и что-то вроде метро-трамвая. По верхнему велосипедисты и пешеходы. На заднем плане один из множества госпиталей принадлежащих университету.


  • 1
вы когда-нибудь поговорите с людьми, которые живут в Швейцарии. Поспрашивайте их про мелко-бытовую часть их жизни. Не думаю, что вам понравится то, что вы услышите.

Мусор можно выбрасывать только в строго определенных государством мешках, которые продаются по $4 каждый. А если выбросишь в неправильном (или поддельном) -- то это преступление (то есть даже не просто штраф!)

На каждый чих -- система штрафов.

Налоги от города, от провинции, от местного управления, еще от чего-то. Постоянная вереница требований заплатить, не всегда понятно за что, из-за узко-специфических местных правил и регламентов.

Высокие цены на многое. Зарплаты хорошие, но расходятся быстро.

Дополнительные налоги на семьи с двумя работающими родителями (как в США, но даже еще больше). Из-за этого совершенно невыгодно жениться и заводить детей в браке.

Еврейским общинам/заведениям запрещено (!) быть без охраны или иметь окна выходящие прямо на дорогу, без специальных тумб предотвращающих подьезд к зданию. Государство оплатит и тумбы и защиту (по-моему; я не уверена), что хорошо, но сам факт того, что это запрещено, достаточно поражает мое американское воображение.

Почти нет еврейских магазинов/товаров/общения. Евреи либо селятся в геттообразных районах со своими, или "их нет" и никто про них не знает. Те, кто пытаются что-то еврейское для себя найти из товаров, сталкиваются с полным непониманием. Народ про евреев если и знает, то "это те, кто там живет между собой..."

И т.д.

Воистину,всё в этом мире превращается в абсурд,если человек хочет именно этого.
Но по системе управления у Вас есть возражения?

Ну, ну, если вы найдете еще одну страну, в которой большинство жителей способно отказаться от "гарантированного дохода" и прочих популистских прибавок, то я лично только за.
Хотя практика показывает иное: результатом разугла демократии чаще всего становятся всякие хамасы, потому что 95% хомо на 95% желудки. А Швейцария - статистически незначимое уплотнение популяции сапиенсов.

А что плохого в демократии,как способе влияния гражданина на Власть?

Если гражданин не дурак, то ничего. Но такое очень редко бывает.

Я там ниже ответил Ангероне о том, то я знаю о Швейцарии не по наслышке. Швейцарцы в большинстве своем уравновешенные и разумные люди. И законы у них в большинстве уравновешенные и разумные. Без исключений, конечно не бывает.

Вот и я про то же. Не арабы никак.

Уважаемая Ангерона (извините, не знаю как вас зовут по-настоящему). Я жил в Швейцарии целый год (1989-90) а затем регулярно и часто приезжаю туда на месяц-два-три а то и на полгода в связи со своими научными делами в ЦЕРНе. Так что я знаю ее изнутри, хотя конечно и не так хорошо, как местные жители. Да, у них драконовские правила борьбы с мусором (что мне нравиться), и с правонарушениями (что мне нравится не во всех случаях, но можно понять из-за высокой плотности населения в швейцарских городах; расширяться ин некуда). Налоги высокие, это правда, но не такие высокие как во Франции, не говоря уж о скандинавских странах. Зато первоклассное медобслуживание, не сравнить с, скажем, французским. Насчет евреев в Швейцарии - это правда, их мало, они изолированы, все синагоги находятся под защитой полиции, а еврейских магазинов нет. Я вам скажу даже больше: какие-то мягкие проявления антисемитизма со стороны "простых" швейцарцев остались от прежних времен. Но, во-первых, они не идут ни в какое сравнение с тем, что было 50 лет назад (так что тут их достижения огромны), и во-вторых, "простые" швейцарцы вообще несколько высокомерны по отношению ко всем иностранцам. Разумеется, к интеллектуальной прослойке это не относится.

Насчет того, что в целом жизнь в Швейцарии очень дорогая, я написал с самого начала. Но не дороже чем в Нью Йорке или Лос Анджелесе. Примерно на том же уровне. Зато порядка в Швейцарии больше, а криминал на очень низком уровне. Разве можно сравнить с Нью Йорком?

Вы не упомянули еще об одной проблеме Швейцарии, о котороя я хорошо осведомлен. Там не хватает рабочих мест для молодежи. Заметная часть активной и образованной молодежи вынуждена уезжать в "нашу" Америку или в Германию, чтобы найти работу.


Edited at 2016-12-04 06:49 pm (UTC)

"Да, у них драконовские правила борьбы с мусором..."
И это-правильно!

В Швейцарии не жила, но пару лет назад побывала в Люксембурге, о котором шла речь в предыдущем посте. И узнала, что они на первом месте в мире по ВВП на душу населения (заметно опережая эту самую Швейцарию, которая на втором, не говоря об окружающих его странах). Но что там в средней школе ВСЕ дети изучают 5 языков. Даже представить не могу. Так что, возможно, дело не только в демократии.

(извините, не знаю как вас зовут по-настоящему)
Знаете :). Мы с вами знакомы лично, и вместе за столом сидели не раз :). Можете спросить у своей дочки в Бостоне, кто я :).

Налоги высокие, это правда, но не такие высокие как во Франции,

Я не знаю лично, но этим летом у нас гостили наши близкие родственники, которые год назад переехали из Франции в Швейцарию. У обоих в Швейцарии хорошая работа, но они как раз говорят, что их налоги получаются выше в Швейцарии, чем во Франции (с учетом всех местных поборов).

Зато первоклассное медобслуживание, не сравнить с, скажем, французским.

Опять-таки, наверное, это очень сложный вопрос. Эта моя родственница родила дочку в Швейцарии. У нее остались далеко не радужные ощущения от медобслуживания, по сравнению с Францией (но могу принять, что во Франции она обслуживалась в более хороших госпиталях).

"простые" швейцарцы вообще несколько высокомерны по отношению ко всем иностранцам

Кстати, да. Это я слышала от нескольких друзей живущих в Швейцарии -- что их немецкий демонстративно отказываются понимать, и даже их Швейцарский немецкий коверкают/смеются над ним. (при том все они хорошо устроены в Швейцарии и работают на достаточно высоких работах).

Разве можно сравнить с Нью Йорком?
Я не жила в Нью-Йорке, но тот мой родственник, что сейчас живет в Швейцарии, вырос в Нью Йорке, потом жил в Израиле, а потом во Франции, и еще много где побывал на конференциях. Из всех этих мест, пока что Швейцария нравится ему меньше всего.


Там не хватает рабочих мест для молодежи.
Я про это не знаю, поэтому не писала. Мои знакомые оттуда там хорошо устроены. Мой родственник туда переехал, довольно легко получив там работу в IBM. Его жена работает на международную компанию, и в любой момент может получить работу в Нью Йорке в своей же компании. Еще одна знакомая там работает в консалтинге.

Но все трое как-то не очень тепло отзываются о Швейцарии.

Edited at 2016-12-04 09:24 pm (UTC)

Видите ли, я думаю, что когда человек переезжает из одной страны в другую недавно, то сказывается психологический фактор: новая непривычная страна всегда кажется хуже старой привычной. Во Франции я жил на sabbatical три раза по полгода. Не знаю, насколько справедливо обобщать, но во Франции у меня и налог был выше в полтора раза, чем в Шв. и знакомство с фр. мед. системой не заладилось ни у меня ни у Риты. Наверное, там знать "ходы". И во Франции и в Швейцарии ваши друзья никогда не станут "своими", сколько бы лет они там не прожили. Но в Швейцарии это будет выражено сильнее, поскольку Шв. в целом более закрытая страна. Более того, их дети в этих странах тоже никогда не станут "своими", если толко их не привезли в самом младенческом возрасте. И опять-таки, в Швейцарии это отторжение будет более явным. Малейший акцент, выдающий иностранца, навсегда сделает вас или вашего ребенка чужим, совсем вытекающими. На рабочем месте в университете или многонациональной компании это не работает, но стоит вам окунуться в повседневную жизнь, во взаимодействие с соседями и официальными лицами, это сразу почувствуется. Разумеется, никто вам не нагрубит, все очень вежливо и цивилизованно, но вы почувствуете, что отношение к вам будет другим нежели к соотечественникам. В этом отношении на Америку совсем непохоже. Спросите у Ани.

Последнее замечание - средний уровень жизни. Ваши друзья и родственники не могут отрицать, что в Шв. он сильно выше, чем во Фр. Лучший способ в этом убедиться - съездить на границу - скажем, Лозанна с одной стороны, а напротив ее Эвиан - и погулять там и там. Еще лучше в Бург-ан-Бресс. Контраст будет еще больше.

Там не хватает рабочих мест для молодёжи

Со времён Эйлера :-)

Ну да, можно так сказать. Еще вспомним что в 19 веке все швейцары в россии были швейцарцами.

  • 1