?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воскресный калейдоскоп
traveller2
Жизнь дается единожды и прожить ее надо так, чтобы по-возможности каждый день был бы насыщенным и радостным. Конечно, боль и грусть тоже часть жизни. Смерть близких, болезнь, развод, неудачи детей, бег времени, который неизбежно приносит новые ограничения — все это причиняет боль. Но если есть общая положительная мотивация, то переживается боль легче, а радостные мотивы все равно доминируют.

Далеко не все получают положительную мотивацию от бога. Людям, склонным к рефлексиям, как я, остро реагирующим на мировые и локальные события, над положительной мотивацией надо систематически работать. Четкое понимание этого обстоятельства пришло ко мне лет десять назад. Вот с тех пор я и работаю. По вечерам, вспоминая свой день, стараюсь выделить самые положительные моменты. Например, в среду обнаружил, что студенты плохо сделали домашнее задание. Но зато потом заехал по делам в свое отделение банка, и увидел, что у нас новый менеджер: высокий красивый и улыбчивый африканец. Кассирша куда-то отошла и он заменял ее в окошке. Мы с ним замечательно поговорили. Услышав акцент он расспросил меня о моем прошлом, а я его. Родился он в стране под названием Кот д’Ивуар, учился в Лондоне, потом приехал в США и довольно быстро стал менеджером. Его английский почти безупречен, акцент пробивается еле-еле, а его манеры… Видели бы вы его костюм и, особенно галстук! Жаль, что я не догадался его сфотографировать. Я за него порадовался и пожелал ему быстрой карьеры. Он в ответ сказал, что съездит на экскурсию в Петербург, а потом пригласит меня к себе в гости поделится впечатлениями.

Ну а если совсем ничего приятного не происходит, можно порадоваться первому снегу, законченной статье или хорошей книге.

Вид на кампус Университета Миннесоты с западного берега реки Миссисипи. Странное здание вдалеке слева — университетский музей современного искусства. Проект архитектора Фрэнка Гери, который также построил музей Гугенхайма в Бильбао. Я сделал этот снимок в среду, а сегодня ночью выпал снег.





Американский политический климат для меня не вполне уютен. Нет здесь ни одной политической партии, которая меня бы устраивала или представляла бы мои интересы. Единственное, что меня утешает, это то, что в других странах то же самое (или даже хуже). Возможное исключение — Швейцария, где рулит прямая демократия основывающаяся на частых референдумах. К сожалению, страна эта настолько дорогая, что жизнь в ней мне не по карману.

В США две главных политических силы: республиканцы (условно правые) и демократы (условно левые). Республиканцы отталкивают меня запретом на аборты, нежеланием бороться с бесконтрольным оборотом оружия, негативным отношением к науке (например, они протолкнули запрет на исследование стволовых клеток). Демократы отталкивают меня бесконтрольными бюджетными тратами, создающими большие дефициты, и политикой открытых границ, приведшей к неконтролируему оттоку промышленных рабочих мест в юго-восточную Азию и, особенно в Китай, и неконтролируему притоку нелегальных мигрантов. Ирония состоит в том, что когда-то демократы представляли интересы работающих американцев, а сейчас они превратились в снобов, опирающихся в основном на разные маргинальные группы и крайне левую интеллигенцию, которая вдруг назначила самое себя в Верховного Судью Последней Истины. Даже профсоюзы от демократов отвернулись.

Кроме того, Хилари Клинтон мне просто физически неприятна своей лживостью и полным отсутствием идей. Мне ее искренне жаль. Последней каплей для меня было ее выступление, в котором она назвала половину американцев deplorables. В одной из книг (или интервью, не помню) она отозвалась о серединных штатах Америки (включая Миннесоту) как о “flyover states”, т.е. штаты, над которыми можно только пролетать на самолете, но жить в них нельзя. Политическая корректность демократов меня достала. Ничего нельзя называть своими именами. Они сделали то, что не удалось КГБ.

Мне хотелось бы иметь центристскую партию здравого смысла. Контролируемая эмиграция с иной нежели ныне но щедрой системой квот, переоценка места Китая в американской экономике, бюджетная дисциплина, всеобщее равенство перед законом, легальные аборты, контроль над оборотом оружия, права женщин, и вообще права всех граждан в равной - подчеркиваю, равной - мере, защита окружающей среды, уважение к науке и соответствующее финансирование, уважение к работающим американцам, color–blind жизнь, возвращение от гипертрофиованной политической корректности к языку здравого смысла. Во внешней политике отказ от презумпции, что Америка должна нести демократию во все страны. Многие этносы до нее не созрели, и вмешательство извне приводит лишь к нескончаемым кровавым разборкам между сектами/племенами.

Вот такая утопия.

К счастью для меня, люди, населяющие Миннесоту, в большинстве своем имеют центристскую ментальность: не левые радикалы, как в Нью-Йорке, но и не правые консерваторы, как в Техасе.

Двухуровневый мост на кампусе, соединяющий восточный и западный берег. По нижнему уровню идут автобусы и что-то вроде метро-трамвая. По верхнему велосипедисты и пешеходы. На заднем плане один из множества госпиталей принадлежащих университету.


  • 1
Вы имеете в виду себя?

Да, причем, похоже, в разделе, прямо противоположном вашему.

То есть управлять имеете право только Вы по причине глупости всех остальных?

То есть вы совершенно добровольно отнесли себя к дуракам? Ну вот, а еще удивляетесь.

Ну,Вы ведь посчитали себя единственно умным.Так что выбор невелик.Трудно выбрать из отсутствия чего-либо!

На такой платформе уже можно разговаривать, да.
Так вот: править кем бы то ни было мне в лом. Прежде всего потому, что в мире, управляемом дураками, я и без этого всегда получу для себя ровно столько, сколько захочу, а хочу я не столько, сколько обычно хотят дураки, и оттого оное не просто реально, но даже и не требует особенно больших усилий. Ну а заботиться о дураках, подтирать им сопельки и пытаться предотвратить их глупые деяния я полезным не считаю вовсе: на то есть естественный отбор, и он с этими своими обязанностями пока что справляется успешно.
В сочетании с отработанным до высокого профессионализма навыком вовремя смываться все это обеспечивает мне жизнь вполне удовлетворительную, а с т.зр. большинства дураков даже и завидную. Первого мне достаточно, а второе, не скрою, приятно.
Такие дела.

Edited at 2016-12-04 07:25 pm (UTC)

"На такой платформе уже можно разговаривать..."
Можно.Но не нужно.Неинтересно...

  • 1