Previous Entry Share Next Entry
Воскресный калейдоскоп
traveller2
Жизнь дается единожды и прожить ее надо так, чтобы по-возможности каждый день был бы насыщенным и радостным. Конечно, боль и грусть тоже часть жизни. Смерть близких, болезнь, развод, неудачи детей, бег времени, который неизбежно приносит новые ограничения — все это причиняет боль. Но если есть общая положительная мотивация, то переживается боль легче, а радостные мотивы все равно доминируют.

Далеко не все получают положительную мотивацию от бога. Людям, склонным к рефлексиям, как я, остро реагирующим на мировые и локальные события, над положительной мотивацией надо систематически работать. Четкое понимание этого обстоятельства пришло ко мне лет десять назад. Вот с тех пор я и работаю. По вечерам, вспоминая свой день, стараюсь выделить самые положительные моменты. Например, в среду обнаружил, что студенты плохо сделали домашнее задание. Но зато потом заехал по делам в свое отделение банка, и увидел, что у нас новый менеджер: высокий красивый и улыбчивый африканец. Кассирша куда-то отошла и он заменял ее в окошке. Мы с ним замечательно поговорили. Услышав акцент он расспросил меня о моем прошлом, а я его. Родился он в стране под названием Кот д’Ивуар, учился в Лондоне, потом приехал в США и довольно быстро стал менеджером. Его английский почти безупречен, акцент пробивается еле-еле, а его манеры… Видели бы вы его костюм и, особенно галстук! Жаль, что я не догадался его сфотографировать. Я за него порадовался и пожелал ему быстрой карьеры. Он в ответ сказал, что съездит на экскурсию в Петербург, а потом пригласит меня к себе в гости поделится впечатлениями.

Ну а если совсем ничего приятного не происходит, можно порадоваться первому снегу, законченной статье или хорошей книге.

Вид на кампус Университета Миннесоты с западного берега реки Миссисипи. Странное здание вдалеке слева — университетский музей современного искусства. Проект архитектора Фрэнка Гери, который также построил музей Гугенхайма в Бильбао. Я сделал этот снимок в среду, а сегодня ночью выпал снег.





Американский политический климат для меня не вполне уютен. Нет здесь ни одной политической партии, которая меня бы устраивала или представляла бы мои интересы. Единственное, что меня утешает, это то, что в других странах то же самое (или даже хуже). Возможное исключение — Швейцария, где рулит прямая демократия основывающаяся на частых референдумах. К сожалению, страна эта настолько дорогая, что жизнь в ней мне не по карману.

В США две главных политических силы: республиканцы (условно правые) и демократы (условно левые). Республиканцы отталкивают меня запретом на аборты, нежеланием бороться с бесконтрольным оборотом оружия, негативным отношением к науке (например, они протолкнули запрет на исследование стволовых клеток). Демократы отталкивают меня бесконтрольными бюджетными тратами, создающими большие дефициты, и политикой открытых границ, приведшей к неконтролируему оттоку промышленных рабочих мест в юго-восточную Азию и, особенно в Китай, и неконтролируему притоку нелегальных мигрантов. Ирония состоит в том, что когда-то демократы представляли интересы работающих американцев, а сейчас они превратились в снобов, опирающихся в основном на разные маргинальные группы и крайне левую интеллигенцию, которая вдруг назначила самое себя в Верховного Судью Последней Истины. Даже профсоюзы от демократов отвернулись.

Кроме того, Хилари Клинтон мне просто физически неприятна своей лживостью и полным отсутствием идей. Мне ее искренне жаль. Последней каплей для меня было ее выступление, в котором она назвала половину американцев deplorables. В одной из книг (или интервью, не помню) она отозвалась о серединных штатах Америки (включая Миннесоту) как о “flyover states”, т.е. штаты, над которыми можно только пролетать на самолете, но жить в них нельзя. Политическая корректность демократов меня достала. Ничего нельзя называть своими именами. Они сделали то, что не удалось КГБ.

Мне хотелось бы иметь центристскую партию здравого смысла. Контролируемая эмиграция с иной нежели ныне но щедрой системой квот, переоценка места Китая в американской экономике, бюджетная дисциплина, всеобщее равенство перед законом, легальные аборты, контроль над оборотом оружия, права женщин, и вообще права всех граждан в равной - подчеркиваю, равной - мере, защита окружающей среды, уважение к науке и соответствующее финансирование, уважение к работающим американцам, color–blind жизнь, возвращение от гипертрофиованной политической корректности к языку здравого смысла. Во внешней политике отказ от презумпции, что Америка должна нести демократию во все страны. Многие этносы до нее не созрели, и вмешательство извне приводит лишь к нескончаемым кровавым разборкам между сектами/племенами.

Вот такая утопия.

К счастью для меня, люди, населяющие Миннесоту, в большинстве своем имеют центристскую ментальность: не левые радикалы, как в Нью-Йорке, но и не правые консерваторы, как в Техасе.

Двухуровневый мост на кампусе, соединяющий восточный и западный берег. По нижнему уровню идут автобусы и что-то вроде метро-трамвая. По верхнему велосипедисты и пешеходы. На заднем плане один из множества госпиталей принадлежащих университету.


  • 1
Я считаю, что более-менее люди Миннесота избегают крайностей и в целом разумны. Джессе Вентура был прекрасным губернатором. Он добился постройки light rail, возвращал жителям налоги, щедро инвестировал в университет.

Да, он был политически некорректным, за что левая пресса (другой не бывает) его практически съела с кожей и костями. Ну и слава богу, он не боялся называть вещи своими именами. Здравый смысл ему не изменял.

Почему вы думаете он победил истеблишмент на выборах, имея всего 30 тыс. собственных долларов на свою кампанию, в отличие от многих миллионов у республиканцев и демократов? Причем разгромил их при большем подъеме энтузиазма. Столько молодежи здесь никогда до и никогда после не ходили на выборы.

Насчет Клинтон. Во-первых это неважно, сказала ли она половина или четверть американце. Да хоть бы одна восьмая. Речь идет о десятках миллионах соотечественников, которые нанимают -- подчеркиваю -- нанимают ее на работу.

Во-вторых, она не извинилась. Она сказала сквозь зубы, что оценка "в половину" была не обдуманной, но не сказала, какая оценка была бы на ее взгляд правильной, так же как и не произнесла правильное слово. Что это, если не снобизм и грубое пренебрежение мнением десятков миллионов априори уважаемых людей? И это в стране свободы слова и мнений? Я понимаю всех тех, кто ее извинение не принял. Мне было стыдно за нее.

За Кита Элисона я не голосовал, голосовал против. Вы слышали, что он раньше говорил про евреев? про Израиль? Если он станет председателем DNR на мой скромный взгляд это будет конец демократов.

Для вас, конечно, все это может не иметь никакого значения, но я бы хотел поставить точку в политическом дискурсе. Свой пост я писал в информационных целях. Сформулировал свою точку зрения, как она есть. Не надо пытаться навязать мне другую точку зрения. Я много думаю, прежде чем писать. Ничего не пишу с бухты-барахты.

Edited at 2016-12-04 07:46 pm (UTC)

Я вашу точку зрения уважаю и не пытаюсь ее изменить. Но в ситуации, когда вокруг столько лжи, хотелось бы, чтобы разумные люди особенно щепетильно относились к правде и к фактам.

Я, например, не согласен с вашим утверждением, что демократы создают бюджетные дефициты и неконтролируемую нелегальную иммиграцию. На эту тему тоже есть факты и цифры, но их можно по разному интерпретировать в зависимости от точки зрения и спорить до бесконечности, чего мы делать не будем.

В других случаях факты более однозначные.

> Во-вторых, она не извинилась

Клинтон сказала "I regret saying 'half' — that was wrong." Можно считать это недостаточным извинением, но от ее оппонента мы такого ("I regret saying X — that was wrong") никогда не слышали и, похоже, никогда и не услышим.

> Вы слышали, что он раньше говорил про евреев?

Я не слышал, чтобы Кит Эллисон что-то плохое говорил про евреев. Про Израиль у него действительно были спорные высказывания, к которым сейчас пытаются прицепиться.

Про это не стоило бы упоминать, если бы среди тех, кого Клинтон назвала "deplorables" не задавали тон настоящие, а не вымышленные антисемиты. Когда она говорит " He has given voice to their websites that used to only have 11,000 people -- now 11 million", она имеет в виду так называемых alt-right, центральной идеологией которых наряду с расизмом является антисемитизм. Так что эта проблема есть, но не там, где вы ее видите.

Но если нет желания спорить, то не надо.

... Клинтон сказала "I regret saying 'half' — that was wrong." Можно считать это недостаточным извинением, но от ее оппонента мы такого ("I regret saying X — that was wrong") никогда не слышали и, похоже, никогда и не услышим....

Мы же не будем идти по линии "все дураки" или "сам дурак". Плохие качества Трампа, никак не обеляют Клинтон. И да, я считаю, что она недостаточно извинилась. Но даже не в этом дело. *Она реально так думает*. Это у нее изнутри идет.

Кит Эллисон близко связан с Луисом Фарраханом. Сейчас он действительно более осмотрителен в своих высказываниях, но раньше по неопытности... Ну а по левизне идеологии он Сандерса опередил. Конечно, если вам нравится Сандерс, то тут мы поставим точку.

> Кит Эллисон близко связан с Луисом Фарраханом.

Это неправда. В 1995 г. Эллисон вместе со многими другими афроамериканцами, включая Барака Обаму, принял участие в демонстрации Million Man March, организованной Фарраханом. С тех пор он, как и Обама, от поддержки Фаррахана однозначно отрёкся. В открытом письме 2006 г. к директору Minnesota JCRC (Jewish Community Relations Council) Эллисон написал:

There has been much speculation about my past connections to the Nation of Islam… I have long since distanced myself from and rejected the Nation of Islam due to its propagation of bigoted and anti-Semitic ideas and statements, as well as other issues. I have a deep and personal aversion to anti-Semitism regardless of its source and I reject and condemn the anti-Semitic statements and actions of the Nation of Islam, Louis Farrakhan, and Khalid Muhammed.

Вы имеете право не любить левую идеологию, но можно критиковать идеологию, не повторяя ложных обвинений против ее носителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account