traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Страницы ЖЖ и ФБ заполнились предсказаниями скорого конца света. Неужели моим уважаемым френдам больше не о чем писать? К черту политику! Я наотрез отказываюсь поддаваться мрачным псевдопророчествам. Точно знаю, что жизнь продолжается и она прекрасна. Каждый божий день. Люди по-прежнему влюбляются, рождаются дети, появляются новые идеи и свершаются большие открытия.

Сегодня не будет ничего серьезного. Несколько дней назад уважаемая annwein попросила меня прочесть письмо некой дамы из России, которая по-видимому проживает во Франции и в письме суммирует свои впечатления о парижанках
https://www.facebook.com/silaeva.victoria/posts/1236497679748724?__mref=message_bubble

Для удобства я привожу это письмо в самом конце.

Я много раз был в Париже: весной, летом, осенью и зимой. Дважды я провел в Париже по полгода, несколько раз по месяцу-полтора. Я, конечно, не женщина, но у меня тоже есть свои наблюдения и впечатления.

У русской интеллигенции всегда было особенное, трепетное отношение к Парижу. Помните, "Увидеть Париж и умереть…" (http://traveller2.livejournal.com/182157.html ) А сколько анекдотов про необыкновенную красоту, чувственность и сексуальность француженок? Об их особом стиле и шарме? Так вот, торжественно заявляю, что это -- миф. Попадаются конечно красавицы, но редко и не на улице и не в общественном транспорте… За все время, проведенное во Франции, я видел одну в банке и одну секретаршу. Разве можно это сравнить с московской концентрацией?

Насчет моды. Если в начале 1990х в Париже в толпе еще и можно было заметить остатки былого стиля, то сейчас все подтянулось к западноевропейскому стандарту, порожденному американским прагматизмом. Что это значит?

Если оставить в стороне Елисейские поля и Эйфелеву башню, где французов не сыщешь днем с огнем, и пройтись по улицам в стороне от туристских маршрутов, практически все, что вы увидите — разные комбинации джинс с блузками или свитерами. Минимум косметики. Единственная отличительная черта: парижане и парижанки любят носить шарфики в любую погоду.

Я категорически не согласен с автором (якобы экспертом) поста приведенного ниже. Никакого специально взгляда как “после секса”, никаких китчевых функционально не сочетаемых сочетаний и никакого намека на то, что француженки страдают от дефицита секса гораздо больше, чем женщины в других странах я не заметил. Может, не там смотрел?

Под катом несколько фотографий парижских улиц (некоторые мои, но есть кое-какие фото от Юрия Докшицера).






























PS Чтобы избежать депрессии по поводу осточертевшей политики у себя на ФБ я начал проект “Счастливые физики” (уже около 20 фотографий. На ФБ я зарегистрирован как Mikhail Shifman.

✸ ✸ ✸ ✸ ✸ ✸ ✸ ✸ А теперь пост от френда annwein, с которого все и началось...


“Подруги часто спрашивают, что модно в городе П. Отвечаю я очень выборочными описаниями, поскольку мне в целом пофигу, кто как выглядит. Но вопросы продолжаются, и я решила как-то систематизировать подмеченное.

Сразу скажу, что я не профи, в моем гардеробе только удобные для меня вещи, а набор косметики ограничивается тушью и тональным кремом, впрочем, последний практически не используется. Единственное, чему уделяю тщательное внимание, маникюру, хотя по французским меркам это – кич.
Общий лук настоящей французской женщины – небрежный. Или, как написано в книге Каролин де Мегрэ «Как быть парижанкой», лук должен быть таким, как будто ты только что встала с постели (в смысле не после сна, а после секса). Почему так, гипотеза будет ниже.

Одежда. Первое, что мне уже давно бросается в глаза – рваные колготки (или лосины). Причем в отличие от рваных джинсов, которые рваными покупаются, колготки (или лосины) по мере появления дырок или затяжек просто не выбрасываются, а носятся, пока совсем не станут бесполезными. Дырки и затяжки могут присутствовать на пальто, кофтах, шарфах и т.д. Например, пальто с рваными нитками на месте пуговицы – обычное дело: если оставшиеся пуговицы обеспечивают герметичность, в потерянной нет необходимости. Второе – сочетание функционально не сочетаемых вещей. Например, удлиненное платье и джинсы, или обычный свитер и колготки (в этом случае могут быть видны трусы при определенных углах наклона тела, но это норм).

Третье, наплевательское отношение к покрою одежды, довольно часто встречаются кривые швы и изломы ткани, выдающие турецкое или даже вьетнамское производство – одежда, купленная в магазинах «одной цены», - норм. Четвертое, наверно, очевидное в контексте экологическое тренда, полное отсутствие натурального меха и кожи. Этот пункт мне был бы наиболее приятен, если бы при "бережном отношении к животным" они не ели бы с таким удовольствием стейки с кровью.

Обувь. Главное в обуви – ее изношенность. Новая обувь – кич. Остальное – дело вкуса, например, допустимы туфли на шпильках с хлопковыми носками.

Прическа. Тут, конечно придется типологизировать. Прически чернокожих женщин – отдельная тема. Чернокожие женщины выпрямляют волосы или завивают их крупными локонами. Все это дорогостоящие процедуры, требующие постоянного повторения. Белые женщины с прическами не заморачиваются, то есть вообще. К празднику можно вымыть голову. А так, как есть, так есть – терпите.

Макияж. Опять же чернокожие женщины наносят тщательный макияж. Им сложнее, их кожа непривычна к европейским условиям, поэтому в неухоженном варианте выглядит невзрачно (часты очень широкие поры и прыщи). К слову нижнее и верхнее веко покрывается тенями до 20 оттенков. Белые женщины используют (если используют) небрежный макияж, но он должен быть таким, как будто нанесен вчера. Из самого яркого допустимы красная помада и небольшие стрелки, румяна практически не используются. Возрастные белые женщины не вкалывают ботекс, но допускается круговая подтяжка. Хотя морщины не считаются чем-то асексуальным, скорее наоборот.
Маникюр/педикюр. Маникюр считается кичем. При открытой обуви практически всегда заметен дорогой педикюр, а при коротких юбках – дорогая эпиляция. Словом, главный видимый атрибут ухода за собой – ноги. Ноги – это секс!

Вот вроде перечислила основные моменты лука. Теперь о гипотезе: почему нужно выглядеть так, как будто только что встала с любовной постели? Мода обычно подкрашивает то социально-психологическое поле, в котором есть дефицит. Например, в средние века модным было подкладывать подушечки под живот, чтобы казаться беременной. Потому что в эпоху крестовых походов женщины подолгу оставались одни, и беременность была редкой. Белые зубы когда-то считались признаком бедности, и красавицы чернили зубы, чтобы показать, что у них кариес, поскольку есть достаток в различного рода еде и сахаре. И.т.д., из чего можно сделать следующий вывод: мода на небрежный вид парижанок, направленный на то, чтобы показать, что они только что после секса, вызван тем, что этого самого секса у них на самом деле нет.

Так что, когда вы спрашиваете меня, что модно в городе П. – модно быть после коитуса!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments