traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Картинки прошлого

Когда мы приехали в Америку в конце августа 1990 года, у нас не было денег даже на подержанную машину. Те, кто знают, как устроена жизнь на среднем западе, поймут, что без машины здесь жить нельзя. Выручал нас Стив Газиорович (http://traveller2.livejournal.com/476507.html?thread=9329499 ), который каждую субботу приезжал и развозил нас по магазинам, чтобы мы могли сделать покупки на всю неделю.

Рита нашла работу в течении первого месяца. Можно сказать, работа нашла ее. В то время американцы с большим энтузиазмом восприняли “новую” Россию. Деловые люди строили планы инвестиций, простые американцы ожидали со дня на день торжества российской демократии по западному образцу. Во многих школах открывались программы по русскому языку и культуре.

Вот в одну из таких школ, расположенную в неблагополучном районе города, и пригласили Риту.









После 11 сентября 2001 года начался экономический кризис. К этому времени американские деловые люди поняли, что в смысле бизнеса с Россией каши не сваришь, а наивные несмышленыши-американцы с изумлением наблюдали, как вместо обещанной демократии наступала эра мафиозной плутократии. Русские программы стали сворачиваться одна за другой. Закрыли ее и в ритиной школе. К счастью, в это время Рита уже закончила университет Миннесоты, вечернее отделение педагогики. К диплому МГУ добавился еще и американский диплом. Она получила лицензию на преподавания английского языка и американской культуры, и тут же нашла работу в другой школе, в том же районе, в которой были специальные классы для детей новых иммигрантов.

Иммиграция в Америке устроена довольно своеобразно. Помимо постоянного потока, изо всех стран мира, регулярно добавляются большие волны. Когда мы приехали, шла волна из юго-восточной Азии — монги (угнетаемое нац. меньшинство в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.) У них распространено многоженство, что на американской почве приводит к ряду серьезных проблем, о которых газеты не пишут. Следующая волна пришла из Мексики (на 3/4 нелегалы). Мексиканские иммигранты Рите понравились больше всего: у них дружные семьи, родители как правило работают изо всех сил, чтобы дать детям образование и вывести в люди. Они всегда приходят на родительские собрания всей семьей. Учитель для мексиканцев — очень уважаемый человек.

Потом мексиканская волна схлынула и пришла новая, из Сомали. Теперь у нас в Миннеаполисе есть район, который местные жители называют Сомалиленд. Они тоже многоженцы, но это не самая серьезная проблема, которая пришла из Сомали.

К тому времени, когда сомалийская волна достигла пика, Рита вышла на пенсию, проработав в inner city schools в общей сложности 21 год. Этого уже достаточно для вполне достойной пенсии. В Москве она проработала 14 лет и тоже, наверное, заслужила пенсию, но этого я не знаю.

✸ Рита сейчас. Этот снимок я сделал на конференции в Аргентине.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments